Фактчек | Алихан Смаилов о товарообороте с Россией и Беларусью

5 февраля первый заместитель премьер-министра РК, министр финансов Алихан Смаилов заявил, что за последние 3 года взаимная торговля Казахстана с Беларусью и Россией выросла на 25% — с 16 млрд долларов до 20 млрд долларов.

Вердикт: Техническая ошибка

Или точнее — абсолютная путаница. Ситуация вне всяких вердиктов. И почти анекдот. Всё не совсем так, как утверждает спикер, но и стопроцентно опровергнуть его мы пока не можем.

Комитет по статистике МНЭ РК, а также межгосударственный статистический комитет СНГ даёт следующую информацию насчёт взаимной торговли Казахстана с Беларусью и Россией:

Поскольку полностью статистики по 12 месяцам 2019 года пока нет в доступе, рассмотрим имеющиеся данные. Как видим, если речь идёт о 2016 годе, то показатели тогда достигли лишь 13,1 млрд долларов, а если министр сравнивая рост взаимной торговли берёт за основу 2017 год, то наоборот реальные показатели превысили, озвученные им данные на целый миллиард.

Ну и опять же в 2018 году товарооборот «немного» не достиг 20 млрд (примерно на 800 млн), что касается полных итогов 2019 года, то они появятся в открытом доступе позднее, и поэтому тут мы не берёмся ничего утверждать. Но самое интересное, что если сравнивать 16 млрд и 20 млрд, то рост будет составлять не 25%, а 20%.

АПДЕЙТ: в наши расчёты вслед за расчётами министра тоже закралась техническая ошибка: разница между 16 и 20 млрд составляет 25%, как ни крути. Однако сумм таких (16 и 20) нет, есть 17 и 19,2 млрд в 2017 и 2018 гг. соответственно, разница в 13%. Округления же цифр министром на почти миллиард долларов – большая натяжка. Ждём данных по итогам 2019 года.

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)