Фактчек | Алибек Куантыров о росте инфляции в Казахстане и в мире

18 января на заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров привел несколько фактов, касающихся инфляции. Factcheck.kz проверил заявления министра.

Тайм-код: 24:42:00

В сентябре прошлого года инфляция достигла максимальных значений за год.

Алибек Куантыров

Вердикт: Большей частью правда

Действительно, по данным Национального бюро статистики, в сентябре 2021 года инфляция выросла на 0,4% и достигла 8,9%. Из приведенной ниже инфографики видно, что это был самый высокий рост за прошедший год. Однако, о том, что этот показатель сохранялся не только в сентябре, но и в октябре, в заявлении министра не говорится. Поэтому мы ставим вердикт «Большей частью правда».

В целях сдерживания роста цен в сентябре прошлого года принят комплекс антиинфляционных мер на 2021-2024 годы. […] По итогам реализации Комплекса мер достигнуто снижение инфляционного давления на экономику. В результате в декабре 2021 года инфляция замедлилась на 0,5 п.п. по сравнению с пиковыми значениями сентября. В то же время, в других странах темпы инфляции продолжали нарастать.

Алибек Куантыров

Вердикт: Правда и техническая ошибка

Почему правда: По данным Национального бюро статистики, инфляция в декабре составила 8,4%. Учитывая, что в сентябре это значение составило 8,9%, в декабре прошлого года уровень инфляции по сравнению с сентябрем действительно замедлился на 0,5 процента.

Кроме того, министр в презентации сравнил уровень инфляции Казахстана с США, Германией и Россией, отметив что, в других странах темпы инфляции продолжали нарастать.

Tайм-код: 24:56:00

Почему техническая ошибка: по данным Бюро статистики Министерства труда США и Центрального Банка России, министр в целом не ошибся в своей презентации, говоря об инфляции в двух странах. Но если сравнить данные Федерального статистического управления Германии и информацию, указанную министром, то уровень инфляции в сентябре, октябре и ноябре совпадает. А в декабре инфляция составила 5,3%. В презентации министра этот показатель равен 6%.

Контекст: В примере министра была показана статистика за четыре месяца, когда уровень инфляции вырос. Factcheck.kz рассмотрел ежемесячные итоги 2021 года по странам, упомянутым министром:

Источники: Национальное бюро статистики РК, Министерство труда США, Федеральное статистическое управление Германии, Центральный банк РФ
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университетінің "Шығыстану" мамандығын тәмамдаған, Васеда университетінде (Жапония) оқыған. Factcheck Academy 2021 түлегі.