Фактчек | Айкын Конуров о ВВП и недостаточных вложениях в человеческий капитал

5 мая на очередном пленарном заседании мажилиса РК во время обсуждения изменений в закон о бюджете на 2021–2023 годы, депутат Айкын Конуров сделал ряд интересных заявлений, касающихся подходов к формированию экономической модели и социальных расходов. Среди прочего он заявил, что в проекте закона повторяются системные ошибки: необоснованность макроэкономических прогнозов и ориентация на сырьевую структуру экономики, а также недостаточные инвестиции в человеческий капитал. Проверяем ряд озвученных утверждений.

Утверждение: Рост ВВП в 2021 году планируется на 3,1%. Это означает что экономика не сможет восстановиться до уровня 2019 года (когда рост составлял — прим. авт) 4,5%.

Айкын Конуров

Вердикт: Без вердикта

Действительно, по информации Международного валютного фонда, в 2021 году прогнозные значения роста реального ВВП в Казахстане составят 3,2%, а в 2019 рост составлял 4,5%. Эти данные корректны. Однако любой прогноз может и не состояться, ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому мы оставляем высказывание без вердикта.

Утверждение: В странах ОЭСР соцрасходы составляют от 15 до 30% от ВВП, включая пенсии, поддержку работающего населения, здравоохранение, социальные услуги.

Айкын Конуров

Вердикт: Техническая ошибка

По данным, уточнённым в 2020 году, доля социальных расходов от ВВП в странах Организации экономического сотрудничества и развития в 2019 году составляли от 7,5% (Мексика) до 31% (Франция). 

В среднем по странам ОЭСР — 20% (от ВВП).При этом, опять же в среднем по ОЭСР структура социальных расходов выглядит так:

выплата пенсий — 7,8% (от ВВП), материальная поддержка населения трудоспособного возраста — 3,7%, здравоохранение — 5,6%, другие социальные услуги — 2,3%.

Контекст: Критика депутата здесь касалась структуры социальных расходов в Казахстане (в сравнении со странами ОЭСР). В РК доля социальных расходов составляла около 45% от бюджета в 2019 году, однако в структуру этих расходов помимо всего прочего входит и финансирование различных госпрограмм: «Приоритетными направлениями расходов были обеспечение населения питьевой водой, развитие социальной инфраструктуры, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования. Значительные средства были выделены на реализацию мероприятий в рамках программ “Нұрлы жол”, “Нұрлы жер”, “Агробизнес-2020”, “Рухани жанғыру”, а также на осуществление ремонта дорог местного значения», — заявлял министр финансов А. Смаилов.

При этом доля затрат на образование и здравоохранение в РК в совокупности в 2019 году составляла 7,4% от ВВП. Как видите, в Казахстане отличный от стран ОЭСР подход к структурированию и определению значения, что такое социальные расходы.

Утверждение: Наемные работники, люди труда является самой многочисленной, при этом самой уязвимой группой населения.

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

По информации Бюро национальной статистики при населении 18 877 100 человек, численность занятого населения составляет 8 744 522, из них наёмных работников — 6 675 622, а самозанятых — более 2 млн. Не берёмся судить, какая из групп занятого населения — самая уязвимая (это тема для отдельного исследования и тут необходимо выработать критерии уязвимости), однако факт остаётся фактом — наёмные работники самая многочисленная социальная группа работающего населения страны.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)