Фактчек | Айгуль Куспан о насилии в отношении медицинских работников

2 июня на очередном заседании мажилиса РК, депутат Айгуль Куспан заявила, что врачи, медицинский и технический персонал ежедневно сталкиваются не только с рисками внешних инфекций, но и с такими поведенческими вирусами, как грубость, оскорбления, угрозы и даже применение физической силы.

Ее речь начинается с 2:22:00

В своем депутатском запросе она отметила, что бригады скорой помощи первыми встречаются с пациентами с высоким болевым или эмоциональным шоком, с людьми в сильном алкогольном опьянении или наркотической передозировке. И, соответственно, первыми подвергаются бесконтрольной и жестокой агрессии как, со стороны самих пациентов, так и со стороны их родственников.

Редакция Factcheck.kz проверила ряд высказываний депутата. 

Утверждение: «Согласно данным Министерства здравоохранения, в стране с 2019 по 2021 годы было зафиксировано 43 факта нападений на врачей скорой помощи (в 2019 году – 16, в 2020 году – 17, в 2021 году – уже 10 случаев)»

Айгуль Куспан

Вердикт: Без вердикта

Министерство здравоохранения РК не публиковало в открытый доступ данные, которые приводит депутат. Однако нападения на врачей является актуальной проблемой не только в Казахстане, но и во многих других странах мира. Кроме того, казахстанские СМИ регулярно писали о случаях нападения на медперсонал во время исполнения своих обязанностей. 

Согласно данным ВОЗ, работники здравоохранения по всему миру находятся под высоким риском насилия. Согласно исследованиям организации, от 8% до 38% представителей медперсонала по всему миру, за время врачебной практики, подвергались насилию со стороны пациентов. Причем речь идет не только о физическом насилии, но и об оскорблениях, домогательствах и угрозах расправы. 

Ситуация усугубилась в период пандемии из-за большой нагрузки на систему здравоохранения. Согласно исследованию Национального института охраны труда и здоровья США, на долю работников здравоохранения приходилось примерно 50% всех случаев насилия на рабочем месте. По сообщению ВОЗ, случаи подобной жестокости нередко препятствовали оказанию срочной медицинской помощи. 

Учитывая риски для медперсонала в период пандемии, CDC выпустили брошюру для медицинских работников, где описывается, как не стать жертвой насилия на рабочем месте. Сообщается, что случаи нападения на медперсонал чаще всего происходят во время высокой активности и взаимодействия с пациентами, например, во время обеда, часов посещения для медсестер или транспортировки пациентов.

Казахстанские СМИ также рассказывали о случаях нападения на врачей скорой помощи. Например, в 2020 году пресс-служба скорой помощи Алматы сообщала об участившихся случаях нападения на медиков. Известны ситуации, когда фельдшеры получали переломы и травмы в результате конфликтов с пациентами по прибытию на вызов. 

Утверждение: «По оценкам Международной организации труда, медицинские работники занимают второе место по степени подверженности насилию на рабочем месте»

Айгуль Куспан

Вердикт: Правда

Эксперты Международной организации труда сообщают, что сотрудники системы здравоохранения находятся в зоне особого риска. По уровню насилия на рабочем месте, медицинские сотрудники находятся на втором месте в рейтинге профессий с наибольшей угрозой для здоровья. 

В докладе МОТ указывается, что медперсонал занимает видное место среди видов деятельности, подверженных высокому риску. В топ подобных профессий входят: сотрудники полиции и охранных организаций, медицинские работники (врачи скорой помощи и медсестры) и водители (управляющие общественным транспортом или таксисты, работающие в ночное время суток). 

Специалисты организации также публиковали отдельный доклад совместно с ВОЗ, посвященный исключительно проблемам насилия на рабочих местах среди медперсонала. Там указывалось, что стресс и насилие все чаще отмечаются на рабочих местах в секторе здравоохранения. Поэтому врачи, медсестры и социальные работники занимают одно из первых мест в списке профессий с серьезным уровнем риска. Согласно этим же данным, вероятность нападения на работников в медицинских учреждениях в 4 раза выше, чем у работников в сфере обслуживания. 

Для предотвращения подобных инцидентов были разработана Конвенция МОТ о насилии и преследовании, где описаны международные стандарты, необходимые для организации безопасных условий труда для сотрудников. 

Утверждение: «Например, в Польше и Болгарии хорошо работают межведомственные процедуры. В Германии и Вьетнаме врачей готовят к работе в условиях агрессивного поведения пациентов. В Португалии создана специальная служба по борьбе с насилием в отношении медиков»  

Айгуль Куспан

Вердикт: Полуправда и Без вердикта

В ряде перечисленных стран действительно действуют особые меры по предотвращению случаев насилия к сотрудникам медицинской сферы. Однако, не все данные, приведенные депутатом, соответствуют действительности. Кроме того, даже эти методы не всегда способствуют уменьшению насилия в отношении медиков. 

Нам не удалось найти данные в открытых источниках о создании специальной службы по борьбе с насилием в отношении медиков в Португалии. Однако, подобные рабочие группы, действительно существуют. Например, они действуют в США, Гонконге или Австралии. 

Согласно данным The Lancet, в странах Европы существуют законы и юридические предписания по борьбе с агрессивным поведением в отношении медицинских работников. Они предусматривают санкционные меры, как в случае физического насилия, так и буллинга или оскорблений в сторону врачей от пациентов. 

Однако Ассоциация медицинских работников Болгарии сообщает, что в стране необходимо принять более серьезные меры по защите врачей. В частности, предлагалось ввести ночную охрану в больницах страны и экстренные кнопки для всех медиков. Кроме того, врачи настаивают на том, что, помимо денежных штрафов, которые введены за агрессию в отношении медиков, следует ввести наказание в виде общественно-полезной работы. Это обуславливается тем, что немногим медикам удается добиться своих прав в подобных случаях.

В страновом исследовании ВОЗ и несколькими учреждениями-партнерами, отмечалось, что значительная часть респондентов из числа медиков сталкивалась с физическим или психологическим насилием: 76% медиков в Болгарии; 60% опрошенных в медицинских центрах и 37% в больницах Португалии, 54% в Таиланде и 47% в Бразилии.

В 2019 году министерством здравоохранения Вьетнама поставило цель сократить уровень насилия в больницах на 15–20%. Для этих задачей был разработан план по предотвращению преступлений и нарушений в медицинских учреждениях. Он направлен на повышение информированности общественности по этому вопросу и более тщательную подготовку медперсонала. Кроме того, в стране действует соглашение, в соответствии с которым сотрудники полиции будут мобилизованы для патрулирования больниц. 

В Германии также присутствует подготовка специалистов к работе с агрессивными пациентами, однако, есть нюанс. Как показывает исследование немецких специалистов, предпринимаемые меры не способствуют сокращению случаев насилия для медиков на рабочем месте из-за недостаточной поддержки врачей. 

Агрессия по отношению к работникам сферы здравоохранения является достаточно частым явлением в больницах Германии. Исследователи сообщают о необходимости улучшенной профилактики агрессивных инцидентов в отношении медицинских работников. 

К сожалению, нам не удалось найти информацию в открытых источниках о деятельности «специальной службы» по борьбе с насилием в отношении медиков Португалии. В обзоре системы здравоохранения страны не говорится о наличии подобной организации.

Однако, такие рабочие группы существуют в других странах. Например, в США этими вопросами занимается Национальная целевая группа по борьбе с насилием в отношении медицинских работников. В Гонконге, где насилие распространено в психиатрических отделениях была создана рабочая группа и разработана интегративная программа для предотвращения травм персонала в результате насилия. А в Австралии этими задачами занимается Целевая группа по профилактике профессионального насилия в больницах и службах здравоохранения. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.