Анализ пропаганды | Пост на странице Дмитрия Медведева о казахской государственности

Казахстанцам не привыкать к тому, что время от времени из уст российских политиков звучат высказывания, призывающие к нарушению территориальной целостности Казахстана и ставящие под вопрос государственность страны. Оставляя в стороне запомнившийся многим комментарий президента России Владимира Путина в 2014 году о том, что «у казахов не было государственности», только за последние два года случаев проявления подобной риторики было немало.

В конце 2020-го депутат партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов заявил, что «Казахстана просто не существовало», а территория страны это «большой подарок со стороны России и Советского Союза». Ему вторил его коллега Евгений Фёдоров, возмутившийся ответной реакцией МИДа РК на слова Никонова, и потребовавший отдать территории, которые были взяты «незаконно». В апреле 2021 года, известный своими негативными, а порой откровенно враждебными, высказываниями в адрес Казахстана, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на переименование улиц в г. Павлодар сказал, что «русский мир восстановит свои границы, и будет наведён порядок». В начале 2022-го года, ещё один «Единоросс» Султан Хамзаев в разгар январских событий опубликовал в Сети пост, в котором назвал Центральную Азию «русской землей» и поддержал «проведение референдума о воссоединении Казахстана с Россией». А журналистка Маргарита Симоньян, комментируя народные волнения, назвала независимость Казахстана «смешной». Спустя месяц после начала военного вторжения России в Украину депутат КПРФ Сергей Савостьянов призвал включить в зону «денацификации» и Казахстан. Спустя ещё месяц телеведущий Тигран Кеосаян, недовольный отменой военного парада в Казахстане, посоветовал казахстанцам «глянуть на Украину» и «серьёзно подумать».

В начале августа эстафетную палочку шовинизма принял новоиспеченный блогер (находка для СМИ), экс-президент России и зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, на официальной странице «ВКонтакте» которого появился пост, где говорилось об «освобождении Киева» и «объединении Грузии с Россией», а Казахстан назывался «искусственным государством» и обвинялся в «геноциде русских». Любопытно то, что публикация, быстро ставшая вирусной и распространившаяся в СМИ и социальных сетях, была удалена спустя всего 10 минут.

Скриншот поста Дмитрия Медведева в Telegram-канале «Ищи своих».

Пресс-служба «ВКонтакте» спустя короткое время заявила, что страница Медведева была взломана и пост был опубликован сторонним пользователем. Об этом же сообщили и в аппарате Медведева. По словам его помощника Олега Осипова, «с тем, кто взломал страницу, писал и публиковал удаленный пост, разберётся администрация VK и те, кому положено». Чуть позже сам Медведев также прокомментировал инцидент, заявив, что это «проявление информационной войны» и «попытка вражеских стран столкнуть партнёров по ОДКБ».

Проверить, действительно ли это был взлом или нет, мы не можем. Однако это не так уж и важно. Посыл поста на странице Медведева резонирует со многими другими ранними высказываниями политической элиты Кремля о Казахстане, в том числе с риторикой самого Медведева, который регулярно пишет о «денацификации Украины». Сообщение распространилось в Сети (особенно после его удаления) и ретранслировалось на широкую аудиторию в российских и казахстанских информационных ресурсах (и не только). По данным Google Trends, в день, когда был опубликован скандальный пост, в казахстанском и российском сегментах интернета замечен явный всплеск интереса к Медведеву.


При этом в России этот всплеск повторился спустя несколько дней, вероятно, в связи с другим заявлением зампреда Совбеза, однако это не относится к теме нашего материала.

Поэтому редакция Factcheck.kz считает важным проанализировать данный пост и на его примере показать, как работает пропаганда.

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, заканчиваем с долгим вступлением и переходим к проверке основных утверждений Медведева о Казахстане.

Утверждение: До развала Советского Союза 65.2% населения Северного Казахстана составляли славяне.

Пост на официальной странице VK Дмитрия Медведева

Вердикт: Манипуляция

Согласно данным, предоставленным нам Бюро национальной статистики РК, результаты Всесоюзной переписи населения 1989 года были следующими: население основных этносов на севере (ныне — территория 4 областей: Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Павлодарской) Казахстана составило 3 981 936 человек; из них: 60% — славянское население (русские, украинцы и беларусы). Русское население составило 47%, казахское — 25%.

Однако, учитывая общий посыл сообщения, в котором ставится под сомнение государственность и территориальная целостность Казахстана, утверждение является манипулятивным. Чтобы понять это, мы должны ответить на следующий вопрос:

Почему в северных регионах Казахстана (да и в целом в стране) перед развалом Советского Союза было много славян (в частности — русских)?

Начиная со второй половины 19-го века, происходило массовое переселение крестьян из Российской империи на территорию тогда уже практически полностью колонизированных казахских земель. Факт колонизации предложением ранее подтверждает и сам автор поста.

По одним оценкам, переселение поначалу носило плановый характер и выполнялось для отвлечения крестьян от восстаний после отмены крепостного права, а также для создания социальной опоры на местах, но позже стало стихийным; по другим — оно было изначально добровольным и поощрялось государством, опять же как средство колонизации.

Так или иначе переселение, особенно активизировавшееся после принятия Столыпинской аграрной реформы, имело место, и, помимо Сибири, пунктами назначения крестьян стали казахские Акмолинская, Торгайская, Семипалатинская, Семиреченская и Сырдарьинская области. Во время Советского Союза ввиду общности границ передвижение граждан стало обычным процессом. Переезд русских в Казахстан по разным причинам (индустриализация, освоение Целины) продолжился.

На изменение демографической структуры Казахстана повлияли и другие исторические события: голод начала 1930-х гг., по разным оценкам, унёс жизни от 1,5 до 4 млн человек. Во время репрессий 1937-1938 гг., согласно показаниям историков, преследованиям подверглись более 120 тыс. казахстанцев, расстреляны около 25 тыс. человек.

Таким образом, преобладание «славян» (автор поста, скорее всего, имеет в виду представителей русского этноса) на территории Северного Казахстана в определенный период является последствием царской, а затем советской политики.

Заметка: На начало 2022 года доля русского этноса в четырёх областях Северного Казахстана, по данным Бюро национальной статистики, составляет 38%.

Утверждение: Казахстан — это искусственное государство, бывшие русские территории, например, города Гурьев, Семипалатинск, даже Алма-Ата до 1924 года назывался Верный.

Пост на официальной странице VK Дмитрия Медведева

Вердикт: Ложь и Манипуляция

Казахстан — независимое, признанное международным сообществом (в том числе Россией) государство, полноправный член ООН с 1992 года.

Рассуждения некоторых российских политиков о том, что является бывшей русской территорией, изначально манипулятивны, поскольку стремятся к упрощению сложных исторических процессов и фокусируются на «нужном» историческом периоде. Города Гурьев (ныне — Атырау), Семипалатинск (ныне — город Семей) и Верный (ныне — город Алматы, который, к слову, был переименован в 1921 году, а не в 1924-м) были возведены на колонизированных Царской Россией землях, принадлежавших ранее Казахскому ханству. При этом Семипалатинск был заложен на месте семи буддийских калмыцких храмов неподалёку от джунгарского города Доржинкит, а на месте Верного когда-то находился средневековый город Алмату. Суть в том, что на территории современного Казахстана до прихода Российской империи и до Казахского ханства существовали и другие государственные объединения. А границы государств постоянно менялись вследствие войн и междоусобиц. На земли Казахстана, если следовать логике пропагандистов и апеллировать к отдельным отрезкам истории, могут или могло бы претендовать множество государств, также как и на отдельные части России.

Поиск по ключевым словам показывает, что в русскоязычном информационном поле понятие «искусственное государство» часто используется для того, чтобы указать, что та или иная страна не имеет собственной истории (культуры и пр.) и была создана другим(и), более могущественным(и) государством(ами). Например, термин активно употребляется российской пропагандой в отношении Украины (примеры: здесь, здесь и здесь). Также в Сети можно найти утверждения об искусственности Косово, Азербайджана и даже США. Однако точного определения понятию не даётся.

В англоязычном же сегменте Интернета наблюдаются попытки определить, что конкретно подразумевается под словами artificial state (т.е. искусственное государство). Например, Уильям Истерли и коллеги пишут, что искусственные государства — это те, в которых политические границы не совпадают с тем разделением национальностей, которого желает население. Далее, в качестве показателей, эксперты предлагают смотреть на то, как границы разделяют этнические группы на две отдельные соседние страны и насколько прямыми являются сухопутные границы, исходя из предположения, что прямые границы, скорее всего, будут искусственными. Очевидно, что Казахстан не подпадает под эту дефиницию.

Так или иначе все разговоры об искусственности разбиваются об общеизвестный факт: у казахов, как народа, есть своя история и культура, и имелась своя государственность задолго до появления независимой Республики Казахстан и до появления Российской империи в Центральной Азии. Существование Казахского ханства как полноценного государства со своей правовой системой признаётся международным историческим научным сообществом, включая российское.

Заметка: Ханство — традиционная форма тюркской монархии, когда во главе государства (союза племен) стоит верховный правитель с титулом хан.

Утверждение: В нынешнем веке власти Казахстана начали реализовывать инициативы по переселению внутри республики различных этнических групп, которые можно квалифицировать как геноцид русских.

Пост на официальной странице VK Дмитрия Медведева

Вердикт: Манипуляция и Ложь

Переселение различных этнических групп внутри Казахстана (да и вообще какой-либо другой страны), будь то добровольное или поощряемое правительством, нельзя квалифицировать как геноцид русских (или какого бы то ни было другого этноса).

Согласно статье 2-й Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  1. убийство членов такой группы;
  2. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  3. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  4. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  5. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Ничего из перечисленного, к счастью, в Казахстане не практикуется.

Примеры геноцида: Холокост, Геноцид в Руанде, Геноцид в Камбодже.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.