80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку — так ли это?

27 января на очередной сессии мажилиса нового созыва депутат Ирина Смирнова подняла тему узаконения дачных посёлков близ мегаполисов, памятуя об интенсивной внутренней миграции и урбанизации и связанных с этими процессами проблемами. Среди прочего, Смирнова заявила, что 80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку. Проверяем.

Утверждение: К примеру, по последним исследованиям, даже если взять алматинцев, 80% из них не могут позволить себе даже ипотеку. Поэтому люди оседают там, где дешевле. Кстати, надо понимать, что таким образом люди сами… решают проблему проживания, снимая в определённой степени нагрузку с государства, а также демонстрируя несовершенство и недоступность гос программ по обеспечению жильём для многих…

Ирина Смирнова

Вердикт: Техническая ошибка

Действительно, подобная информация  была опубликована акиматом города, в ноябре 2019 года в документе «Стратегия развития Алматы 2050». Однако, исходя из контекста главы стратегии «Миграционный приток и кризис урбанизации», речь идёт о гражданах, которые стали алматинцами за счёт миграции и нуждаются в жилье.

То есть, буквально, в документе говорится так:

«60% ежегодного прироста населения дает миграция. Неконтролируемый рост числа горожан создает избыточную нагрузку на социальные объекты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство города. Оценочно, более 80% алматинцев не могут себе позволить жилье в ипотеку, поэтому вынуждены жить в съемном жилье либо строить/приобретать недорогое индивидуальное жилье

Из-за такой неоднозначной формулировки в СМИ вышли материалы под заголовками вроде: «Ипотека недоступна 80% алматинцев — акимат»

К слову, в опубликованной на сайте маслихата Программе развития «Алматы-2025», формулировка уже достаточно чёткая: «Оценочно, более 80% алматинцев без своего жилья не могут себе позволить квартиру в ипотеку, поэтому вынуждены жить в съемном жилье либо строить/приобретать недорогой индивидуальный дом».

Что, впрочем, не делает проблему жилья менее острой.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)