42500: Новые мошеннические схемы в Инстаграм

Казахстанцы начали получать очередные рассылки в инстаграм о трех сомнительных критериях для получения 42500 тенге. Пользователь под ником nurdaulet2070 опубликовал пост, якобы сообщающий, как можно получить 42500 тенге. Factcheck.kz проверил эту информацию и призывает своих читателей относиться с сомнением к непроверенным аккаунтам, призывающих вас поделиться личными данными.

ВАЖНО: Перед нами пример фишинговой схемы — ни в коем случае не отправляйте свои данные подобным аккаунтам!

Согласно текущему чрезвычайному положению, третий месяц с 11 июня по 15 июля. Согласно вышеизложенному, граждане, обратившиеся до 15 июля (независимо от того, когда были предоставлены социальные пособия), могут подать заявку на выплату «42 500 тенге» в третий месяц при соблюдении условий, указанных в Правилах назначения пособий из Фонда государственного социального страхования.

Условия 👇👇👇

1) Подпишитесь на нашу страницу @ 42500.enbek_kz

2) Вы подписываетесь на всех спонсоров

3) Оставьте свой номер и номер карты в direct. Выполните все условия и получите свои 42 500

Текст поста аккаунта nurdaulet2070

Вердикт: Фишинг (мошенничество с целью кражи личных данных)

В первую очередь следует обратить внимание на то, что аккаунт не официальный, это обычный пользователь инстаграм. Такие посты характерны для лотерей, так как обычно перед рекламой описаны условия, к примеру — нужно подписаться на спонсоров. А требование ввести номер карты и телефона — типично для мошенников, занимающихся фишингом. На странице аккаунта — добрый десяток фишинговых рассылок, в том числе мошенническая схема, имитирующая акцию от Kaspi.kz.

На официальной странице Facebook Министерства труда и социальной защиты нет такой информации.

С левой стороны — аккаунт пользователя Nurdaulet2070, с правой — аккаунт указывающий “спонсора”

Для полного уточнения мы позвонили на номер 1411 (Единый контакт-центр для консультации граждан по услугам социально-трудовой сферы) и спросили — знают ли в Министерстве труда и социальной защиты о таких критериях рассылающихся в инстаграм. И получили следующий ответ (прилагается аудио):

Смотрите, на данный момент уполномоченный государственный орган решает вопросы касательно технических вопросов о 42500 тенге. Из за этого у нас нет официальной информации. По вопросам процедуры назначения и категории нам еще не поступили официальная информация. По причине этого в течение 1-2 дней мы можем ответить как только поступят официальная информация.

Оператор call центра
Запись разговора

14 июля порядок получения социальной выплаты в 42500 тенге разъяснил министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Factcheck.kz обобщил главные тезисы. 

  • Принцип выплат будет тот же, что применялся в период ЧП: 42500 тенге будут выплачены гражданам, потерявших доход в связи с карантинными ограничениями.
  • Оператором выплат остаётся Государственный фонд социального страхования; в ближайшее время правительство и Нацбанк решат вопросы финансового обеспечения фонда.
  • Сейчас министр труда и соцзащиты может озвучить только общие правила, детали же ещё будут уточняться. Окончательный вариант правил получения 42500 он пообещал озвучить в четверг 16 июля.
  • В пятницу должны открыться все порталы для приёма заявок на получение соцвыплаты. В этот же день начнут принимать заявки.
  • Те порталы и каналы, которые были применены для предыдущих выплат 42500 тенге, будут использоваться и в это раз (42500.enbek.kz, egov.kz, Help42500Bot; со списком интернет-ресурсов, которые использовались в прошлый раз, можете ознакомиться здесь, рекомендуем также следить за поступающей в СМИ информацией); кроме того, свои интернет-порталы обещали создать «Каспи банк» и «Народный банк»

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.