Слова президента Токаева о СЭЗ в Дубае: правда или ложь?

На расширенном заседании правительства 24 января президент Касым-Жомарт Токаев сделал ряд поручений, в том числе, попросил проверить эффективность работы специальных экономических зон (СЭЗ). В качестве положительного примера глава государства упомянул СЭЗ «Джебель Али» в городе Дубае. 

«Для примера, СЭЗ “Джебель-Али” в городе Дубае генерирует 25% ВВП, 50% экспорта города и 20% прямых инвестиций ОАЭ», — сказал Токаев. 

Factcheck.kz проверил высказывание, для чего разделил его на три части. 

Утверждение: «СЭЗ “Джебель Али” генерирует 25% ВВП». 

Вердикт: Полуправда 

Дело в том, что на официальном сайте самой СЭЗ в день публикации этого материала указывается цифра 23,8% «вклада в ВВП» Дубая. Теоретически «23,8» можно округлить до «24», а также мы допускаем, возможность оперировать более грубо округлёнными величинами, если нет цели продемонстрировать показатели «как они есть».

Более широкие допуски в таком случае могут быть необходимы для лучшего запоминания и наглядности, что зачастую используется и в журналистской речи, и в публицистической: так, 25% (то есть, четверть от 100%), безусловно, более запоминаемый показатель, чем 23,8%. Другое дело, что и в журналистике, и в публицистике в случае округления 23,8% до 25% желательным видится сопровождение цифры определительными наречиями «приблизительно», «около», «почти» и так далее. 

Утверждение: «СЭЗ «Джебель Али» генерирует 50% экспорта Дубая». 

Вердикт: Правда 

В книге-справочнике «Middle East and arabic countries free trade, economic zones, law and regulations handbook», изданной в 2017 году, сообщается, что СЭЗ «Джебель Али» является одной из самых быстрорастущих в мире, и «в последние четыре года» на эту СЭЗ «приходилось более 50% общего экспорта Дубая».

Утверждение: «СЭЗ “Джебель Али” в городе Дубае генерирует 20% прямых инвестиций ОАЭ». 

Вердикт: Правда

В той же книге-справочнике сказано, что на рассматриваемую СЭЗ на те же четыре года приходилось 20% всего притока прямых иностранных инвестиций (FDI). 

Примечание к пунктам (2) и (3):

— высказывание было сделано в 2020 году, а книга написана в 2017-м. Таким образом, допустимы некоторые погрешности, однако в открытых источниках других данных мы не нашли и выводы сделали на основе имеющихся.  

Итог: 

Пример, приведённый президентом Токаевым на расширенном заседании правительства, в целом соответствует действительности. Вопросы могут возникнуть только к грубому округлению одного из показателей, которое допустимо в определённых условиях, однако, на наш взгляд, требует уточнения наречием. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org