Ведущее издание Пуэрто-Рико назвало данные Трампа фейком

Ведущая газета Пуэрто-Рико на днях опубликовала на первой полосе обращение к американскому президенту Дональду Трампу: «Ваши цифры – фейковые». Об этом говорится в материале издания HuffPost.

Поводом для такого заявления стали высказывания Трампа.

В паре твитов в этом месяце Трамп заявил, что «Конгресс по глупости выдал 92 миллиарда долларов на ураган, большая часть которых были растрачены впустую и больше их не увидят». Он имел в виду ураганы, от которых остров пострадал в прошлом году. 

«Вот это да! Еще одна большая буря направляется в Пуэрто-Рико. Это когда-нибудь закончится? », – написал он на прошлой неделе в Twitter, заявив, что Конгресс утвердил выделение 92 миллиардов долларов для острова, назвав сумму рекордной.

В минувшую среду, когда Пуэрто-Рико готовился к прибытию урагана Дориан, Трамп назвал остров «одним из самых коррумпированных мест на земле».

В ответ издание El Nuevo Día, которое обычно публикуется на испанском языке, выпустила англоязычную версию газеты с изложением фактчекинга слов президента.

«Хотя некоторые политики в Пуэрто-Рико действительно неэффективно распоряжались средствами и подводили своих избирателей, заявления г-на Трампа о сумме денег, фактически направленной острову, неверны», – говорится в нем.

По данным издания, Конгресс США выделял 49,7 миллиардов долларов США на оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Пуэрто-Рико после ураганов Ирма и Мария, которые произошли в 2017 году. Но из этой суммы остров получил, по данным издания, только 14 миллиардов. 

Президент Дональд Трамп один из главных популяризаторов словосочетания «фейковые новости». Известны его многочисленные нападки на американские СМИ, как, например, New York Times, статью которого он назвал в июне «ложью и предательством». 

Однако, как выяснилось, и самого Трампа журналисты могут поймать на лжи, что случилось в том же месяце ранее. Тогда американский президент сделал очередную запись в Twitter. Он назвал фейковыми новости о его словах, якобы сказанных о герцогине Сассекской Меган Маркл. Трамп утверждал, что никогда не называл супругу принца Гарри «противной». Однако СМИ развенчали слова Трампа, приведя в доказательство аудиозапись интервью. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org