В Китае стало популярным новое дипфейк-приложение

В конце августа в Китае запустилось приложение Zao, позволяющее с помощью всего лишь одного фото (при желании — серии фото) подставить своё лицо в видео. В отличие от сервиса DeepFake, где нейросеть надо было обучать на десятках снимков в течение нескольких часов, в Zao весь процесс занимает считанные секунды, сообщает Tjournal. 

Приложение быстро заняло лидирующие позиции в топе App Store Китая, но в то же время вызвало беспокойство в соцсетях.

Пока Zao доступно только для китайских пользователей, поэтому редакции TJ не удалось его проверить. Но в Твиттере появилось несколько примеров работы технологии. Разработчик Аллан Хиа, к примеру, продемонстрировал, насколько легко заменить лицо Леонардо Ди Каприо другим. Обработка видео, по его словам, заняла примерно восемь секунд.

https://twitter.com/AllanXia/status/1168049059413643265

Результат не всегда получается «на 100% точным», но, в целом, приложение для своей скорости обработки справляется хорошо, отметил разработчик. При желании можно заменить вообще всех персонажей на видео — так он поступил с отрывком из «Игры Престолов». Также технология работает и с видеоиграми.

При этом в Zao нельзя подставить своё лицо абсолютно в любое видео — необходимо выбрать из уже существующей библиотеки роликов. По словам пользователей, она довольно обширная и включает в себя фильмы, сериалы, ТВ-шоу, клипы и катсцены из игр. Скорее всего, разработчики просто хорошо натренировали алгоритм именно на этих роликах, поэтому технология выдаёт неплохие результаты.

Несмотря на существующие ограничения, разработчик в треде пофантазировал о том, как может развиться технология: ты играешь роли в фильмах, стримеры проходят игры за «себя». 

«Если Pornhub ещё не работает над реализацией чего-то подобного, то им точно стоит обсудить это», — добавил он.

В то же время Аллан подчеркнул и «моральную сторону вопроса». 

«Я вижу очень много вариантов, при которых технология может повернуть не туда», — написал один из комментаторов в Twitter. 

Сейчас в мире активно развиваются дипфейк-технологии с использованием нейросетей. В сети всё чаще публикуются результаты экспериментов, когда в отрывках известных фильмов подменяют одних актёров другими, как это произошло с Брюсом Ли и Киану Ривзом в июне. 

В том же месяце авторы с YouTube-канала Corridor Digital выпустили ролик с тем же Киану Ривзом, останавливающим вооружённое ограбление. Лицо Ривза наложили на похожего каскадёра, отработав алгоритм с помощью нейросетей. 

А ранее стало известно, что Facebook не будет удалять из Instagram видео, сделанное с помощью технологии deepfake, на котором основатель соцсети Марк Цукерберг «говорит», что его компания добилась успеха с помощью секретной организации.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org