Критерии отбора материала для проверки

При отборе материалов и создании статей мы руководствуемся следующими критериями и принципами построения материала для каждого из форматов.

Фактчек

Предмет формата: материал медиа или публичное высказывание официального лица.

Схема построения материала: фактологическое утверждение с указанием авторства (factual claim) — основанная на открытых данных проверка достоверности утверждения — вынесение суждения о соответствии утверждения реальности. Обязательной форматообразующей частью фактчека является детальное описание логики проверки утверждения, методов работы фактчекера и хода его умозаключений.

Принципы работы: форматно недопустима отсылка к анонимным источникам, какое бы доверие журналиста они ни вызывали. Все источники, с которыми работает фактчекер, должны отвечать критериям открытых источников.

Критерии отбора: принципиальная проверяемость утверждения (фактологичность и конкретность самого утверждения, связанность его с объективной измеряемой действительностью, с одной стороны, и возможности журналиста проверить утверждения, используя только открытые данные и имеющиеся у него ресурсы, с другой стороны), общественный резонанс (значимость утверждения для общества, влияние озвученного факта на жизнь общества и его отдельных членов), уровень ретрансляции (количество цитирований и отсылок в медиа).

Развенчание (мифы и правда)

Предмет формата: существующий (устоявшийся) в обществе регулярно воспроизводящийся нарратив. Подобный нарратив может касаться социальной группы, явления реальности, устоявшихся мнений в отношении спорных исторических фактов, трудно объяснимых реалий действительности, локальной мифологемы и т.д.

Схема построения материала: описание нарратива — проверка достоверности нарратива и его составляющих на основе открытых данных — вынесение суждения о соответствии или несоответствии нарратива и его составляющих реальности.

Принцип работы: в развенчании форматно недопустима отсылка к анонимным источникам. Все источники, с которыми работает журналист, должны отвечать критериям открытых источников.

Критерии отбора: уровень ретрансляции, общественный резонанс, принципиальная проверяемость.

Контроль обещаний

Предмет формата: данные публичными лицами обещания. Под обещанием внутри формата понимается утверждение о событии в будущем, на которое публичное лицо может прямо влиять в силу своего должностного положения, имеющее измеримые показатели, которые публикуются в открытом доступе. Также существует дополнительный параметр — срок — если публичное лицо не называет определенной даты, под сроком исполнения понимается дата прекращения полномочий должностного лица.

Схема построения материала: журналист обобщает и систематизирует данные публичными лицами обещания — по достижении срока выполнения обещания анализируется степень и качество его исполнения и выносится вердикт.

Принципы работы: в контроле обещаний форматно недопустима отсылка к анонимным источникам. Все источники, с которыми работает журналист, должны отвечать критериям открытых источников. Для достижения редакционной беспристрастности все обещания оцениваются как равнозначные, вне зависимости от ресурсов, необходимых для их выполнения.

Критерии отбора: принципиальная проверяемость, общественный резонанс. Уровень ретрансляции в контроле обещаний не имеет решающего значения.

Деконструкция пропаганды

Предмет формата: пропагандистские нарративы в медиа и общественном дискурсе, а также в заявлениях публичных лиц.

Схема построения материала: описание пропагандистского нарратива, анализ отдельных техник манипуляций, используемых внутри него, и объяснение принципов действия совокупности этих техник на общественное сознание.

Принципы работы: форматно недопустима отсылка к анонимным источникам. Все источники, с которыми работает журналист, должны отвечать критериям открытых источников.

Критерии отбора: уровень ретрансляции нарратива, общественный резонанс. Критерий принципиальной проверяемости в деконструкции пропаганды не имеет решающего значения, так как целью подготовки журналистского материала в формате деконструкции пропаганды является не установление достоверности, а объяснение влияния пропаганды на общество.

Более подробно методология отбора и теоретические основы описаны в статье П. Банникова и Т. Соколовой «Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики»