Верификация Джеффри Билла — врага мусорных журналов

    Джеффри Билл
    Phpto: Kevin Moloney/The New York Times

    Небольшой околонаучной сенсацией стала в конце января публикация на Sputniknews.kz, в которой утверждается, что начиная с 2013 года почти треть всех статей казахстанских авторов в базе научных изданий Scopus публикуется в журналах-хищниках из черного списка изданий Джеффри Билла. К слову, это утверждение практически непроверяемо, ввиду того, что список содержит примерно 2,5 тысячи наименований издательств и журналов, но мы проверили два самых популярных у казахстанских авторов журнала а заодно решили верифицировать самого Джеффри Билла и поинтересоваться его методом, чтобы дать вам контекст проблемы.

    Причины и следствия

    В материале «Спутника» в частности говорится: «В 2018 году Scopus приостановил индексацию Man in India, однако многие авторы из Казахстана уже успели опубликовать свои труды в этом журнале-хищнике, несмотря на то, что он давно находится в чёрном списке главного борца с лженаучными изданиями Джеффри Билла«.

    Сложившаяся ситуация связана с самой системой образования. В рамках внедрения Болонской системы (к которой Казахстан присоединился в 2010 году) пришлось изменить и требования к соискателям ученых званий и степеней. Вышло так, что PhD не получить без публикаций в научном журнале обладающим Impact Factor (IF:фактор влияния) и, соответственно индексируемом в реферативных базах Web of Science или Scopus. В погоне за публикациями авторы не всегда обращают внимание на реальное качество журналов. В такой ситуации появляется сравнительно легальный способ отъёма денег у трудящихся на ниве науки, описанный нами в первой статье по теме.

    Напомним, что ещё в марте 2017 года мажилисмен Кенес Абсатиров в депутатском запросе на имя главы МОН Ерлана Сагадиева призвал аннулировать научные степени, полученные после публикации в мусорных журналах.

    Списки Билла

    Jeffrey Beall. Licence CC BY 2.0

    Кто же собственно как будто «спалил поляну» для некоторых казахстанских докторов наук? Уже упомянутый американский университетский бибилиотекарь, библиотековед и адъюнкт-профессор  Джеффри Билл (библиотека Аурария, Университет Колорадо в Денвере). Именно он предложил понятие predatory (хищнические) в отношении издательств и журналов и начал создавать листинг таковых в 2009 году. В статье про Билла на Wiki утверждается, что опираясь на его списки, реферативные базы данных Scopus и Web of Science приостанавливают индексацию того или иного журнала из своей базы.

    Для справки: в начале января 2017 года в листинге Билла фигурировали 1155 издателей и 1294 журнала. Здесь вы можете ознакомиться со списком, актуальным на данный момент.

    НО! Как утверждает Sputniknews.kz: “эксперты агентства Elsevier, которые обеспечивают качество журналов, входящих в Scopus, тратят на изучение журнала, вызывающего у них сомнение, от 6 месяцев (самый минимальный срок) до 2-х лет. Они руководствуются такими мотивами, как стремление к объективности, поиск истины, взвешенность в оценках и бережное отношение к людям, которые публикуются в журнале и редактируют его”.

    Таким образом, неизвестный нам автор публикации дает понять, что, по сути, покуда хорошие эксперты пребывают в поисках истины, какая-то часть казахстанских соискателей научных степеней не теряет времени. В последнем абзаце он, будто с обидой пишет: “К сожалению, не все журналы из черного списка Джеффри Билла попали в число исключенных изданий Scopus в 2018 году (424 издания). Ещё очень много журналов-хищников до сих пор индексируются в Scopus и, вероятно, нам придется ждать января 2019 года, чтобы узнать, в каких изданиях-«хищниках» публикуются наши учёные”.

    Здесь будет не лишним упомянуть, что ещё в 2014 году Phd Данияр Сапаргалиев в своей аналитической справке (Казахстан в Scopus по состоянию на 11.05.2014) отметил  феноменальное увеличение количества опубликованных казахстанцами научных статей в 2013 году по сравнению с предыдущими.

    Соотнеся рост публикаций по наименованиям журналов и их индексированием в научных базах, автор пришел к выводу что описываемый им “феномен” 2013 года связан, прежде всего, с опубликованием документов в журналах с сомнительной репутацией, а не с общим подъемом отечественной научной активности.

    Как сделать диссер или казусы болонской системы

    Возможно, Данияр Сапаргалиев в 2014 году, еще не представлял, что дело с диссертациями можно поставить на поток. Сеть даёт массу возможностей.

    Написать диссертацию в Алматы. Недорого.
    Скрин одного из многочисленных лендингов в сети, предлагающих услуги по опубликованию научных статей и написанию диссертаций под ключ.

    Написать диссертацию недорого. Написать диссертацию, опубликовать статью

    Или так:

    Как опубликовать научную статью

    Метод Билла

    Мы связались с библиотекарем, перевернувшим научный мир, чтобы поинтересоваться критериями отбора в “хищники” и, собственно, методом.  Джеффри откликнулся. Его метод содержит 54 критерия, которые делятся на следующие подразделы: Редактор и редколлегия, Бизнес-менеджмент (издательств, журналов), Честность, Низкие стандарты и методы работы. При поступлении запроса, редакция factcheck.kz обязуется предоставить методику Джеффри Билла в электронном виде.

    Но для примера:

    Метод Джеффри Билла

    • Издатель демонстрирует гарантии быстрой публикации и\или необычайно быстрой экспертной оценки.
    • Имеются доказательства, того, что издатель действительно не проводит добросовестную экспертную оценку.
    • Очевидно, что издатель больше сосредоточен на вопросах оплаты за обработку и публикацию статей при этом он не предоставляет услуг для читателей, не взимает с них оплату (за подписку или ознакомление с контентом — Прим. авт.), при этом он никак не проверяет заявки на публикацию (от авторов — прим. авт).

    Метод Джеффри Билла

    • Издатель имеет опционально «ускоренный» платный сервис для ускоренного экспертного обзора, который, судя по всему, обеспечивает гарантированную публикацию статьи практически без проверки.

    Здесь будет не лишним привести сопроводительное письмо Джеффри Билла, в котором он среди прочего говорит о том, что хищнические издатели  просто стремятся делать деньги на ученых и исследователях, они не проводят качественную экспертную оценку и быстро публикуют статьи, в то время как хорошее научное издание обычно наоборот очень медлительно на всех этапах приёма и оценки публикации. При этом очень много статей не допускается к публикации. Ну а хищнические журналы будут публиковать, что угодно…

    Метод Джеффри Билла


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.