«В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза?»

    Фото сайта today.kz

    Полноводная весна по прогнозам совсем скоро сменится столь же нестабильным на количество осадков летом, а представители общественности и государственной власти различных уровней уже начали процесс выяснения, кто виноват в сложившейся чрезвычайной ситуации и что делать с пострадавшими жителями, потерявшими кров, имущество, скот, а некоторые — членов семьи и последнюю надежду на помощь…

    Версия 1. Виноваты синоптики

    В разгар паводков на территории республики официальные лица страны в сложившейся чрезвычайной ситуации обвиняли синоптиков. Об этом 17 апреля 2017 года, на пресс-конференции в Астане, посвящённой паводковой ситуации, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

    Скриншот сайта regnum.ru

    Спустя целый месяц последовал ответ руководителей Республиканского государственного предприятия «Казгидромет». 18 мая во время экспертного обсуждения «Паводки в Казахстане: проблемы и решения»,  заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Серик Саиров заявил: ещё в начале марта синоптики предупреждали, что объёмы снежных запасов на ряде водохранилищ превышают возможности этих водохранилищ в 2-3 раза, и за период половодья выставили 16 штормовых предупреждений.

    Скриншот сайта zonakz.net

    Во время этого мероприятия в защиту синоптиков выступил и заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев, который сказал, что трудно прогнозировать паводки при наличии малого количества гидропостов:

    Посмотрите, что происходит: в своё время на реках Казахстана было 506 гидропостов, сейчас осталось 307, в то время, как по рекомендациям международной метеорологической организации нам необходимо иметь их не менее 800. И «Казгидромет» — не старик Хоттабыч, чтобы делать прогнозы в таких условиях.

    Версия 2. Виноваты пострадавшие

    Обсуждая возможные причины паводков, эксперты говорили и о том, что в беде виноваты и сами пострадавшие. Потому что строили свои дома в неположенном месте.

    У нас большая проблема, основная проблема с паводками — это просто, потому что люди построились в низкой пойме. И в низкой и в высокой пойме. Я специально посмотрел на Космоснимках, Атбасар, Актобе, Петропавловск, везде топят там, где все стоит в пойме, а пойма затапливаемая. То есть люди фактически совершили самоубийство. Они построили там, где затапливает, а потом они жалуются, что их затапливает. Вот это основная проблема.

    — сказал географ, член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов.

    Видео с сайта Аналитической группы «Кипр»:

    Его поддержал заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев:

    Этих людей, которых затапливает в пойменных участках, никто туда насильно не загонял. Они добровольно всеми правдами и неправдами землеотвод взяли и сами в пойму залезли. И пусть сами оттуда выбираются!

    Видео с сайта agkipr.kz

    С такими выводами экспертов и экологов не согласен 52-летний Айдар, житель поселка Диевка, что в Аулиекольском районе Костанайской области. Он не может понять, как могут быть виноваты люди, которые проживают не первый десяток лет в степном посёлке,  где поблизости нет водоёмов.

    В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза? Вот единственная может быть вина! Мы не ходили специально лопатами и закрывали какие-то дырки, чтобы пошла вода

    — поделился житель Диевки Айдар в интервью корреспондентам factcheck.kz.

    По словам Айдара, сегодня он один проживает в пустом доме, где прыгают лягушки. Жена с внуком уехали к тёще, а дети живут в городе, снимают там квартиру. Всю мебель он выкинул, потому что она более непригодна. Он не намерен просить помощи у государства, но пока не знает, как он поднимет свою семью от такого неожиданного потопа. Соседи Айдара пострадали больше, но они не хотят говорить об этом журналистам.

    Как и где будут зимовать эти люди, где возьмут деньги — вопросы пока открытые.

    Версия 3. Виноват местный исполнительный орган

    И тот, который не освоил выделенные на предупреждение ЧС средства, и тот, который не оповестил своевременно население, и тот, который выдавал жителям земельные акты на участки в тех самых «поймах рек», и тот, который теперь не признаёт их потерпевшими.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.