Трамп — Россия: Контуры грядущих обвинений?

    Уже более года Дональд Трамп убеждает всех, что у него нет деловых интересов в России и он не получал оттуда никакой помощи. Однако Роберт Мюллер, спецпрокурор США, занимающийся расследованием роли России в президентских выборах 2016 года, похоже, готов предоставить свидетельства обратного.

    Автор: Элизабет Дрю

    Когда на прошлой неделе появились новости о конкретных документах, запрошенных Робертом Мюллером – специальным прокурором, который руководит расследованием роли России в американских выборах 2016 года и возможного сговора избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлём, – и без того нервный Белый дом Трампа бросило в дрожь. Затребованные документы касаются целого ряда событий, и вполне могут привести к предъявлению Трампу обвинений в воспрепятствовании правосудию, или же показать, что его избирательный штаб был, как минимум, заинтересован в игре с Россией.

    Роберт Мюллер

    Вероятные обвинения в препятствовании правосудию могут вытекать из нескольких попыток Трампа заблокировать данное расследование. В частности, Трамп просил директора ФБР Джеймса Коми быть помягче, при ведении следствия в отношении отставного генерала Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности. Трамп неохотно уволил Флинна, якобы потому, что тот солгал вице-президенту Майку Пенсу о содержании своих телефонных разговоров с российским послом после выборов.

    Пенс уверял, что Флинн и посол просто обменивались любезностями, в частности рождественскими поздравлениями. Но на деле они обсуждали перспективы отмены Трампом санкций, который уходивший президент Барак Обама ввёл против России в качестве наказания за вмешательство в выборы. Мюллер хочет знать, был ли Трамп осведомлён о переговорах Флинна и не санкционировал ли он их.

    Кроме того, Трамп просил высокопоставленных лиц в американской разведке попытаться убедить Коми быть помягче с Флинном. Одна из загадок: почему Трамп так нервно защищал Флинна. Нет ли у Флинна компрометирующих данных на президента?

    В мае Трамп уволил Коми, после чего последовали сбивчивые заявления помощников Белого дома, объяснявших, почему он это сделал. Но затем Трамп проговориался в одном телевизионном интервью, что, увольняя Коми, он думал об «этом русском деле». На следующий день, на встрече с высокопоставленной российской делегацией в Овальном кабинете Трамп заявил, что увольнение Коми освободило его от «сильного давления».

    Определённо это не лучшая идея для президента – уволить человека, который занимается расследованием против тебя. Этот урок Ричард Никсон выучил во время Уотергейтского скандала. Уволив Коми, Трамп получил бывшего директором ФБР и при демократах, и при республиканцах Мюллера, которого политики обеих партий ценят за честность.

    Не одному Трампу грозят уголовные обвинения по итогам расследования Мюллера. В поле зрения спецпрокурора попали также Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Трампа, и зять Трампа – Джаред Кушнер. Кушнер и его жена, Иванка Трамп занимают должности в Белом доме, причём Кушнер участвует в решении абсурдно широкого спектра вопросов – от урегулирования израильско-палестинского конфликта до реорганизации федерального правительства.

    Джаред Кушнер. Фото: Max Goldberg

    Мюллер привлёк экспертов по финансовым преступлениям, а это грозная перспектива для фигурантов следствия. Помимо расследования деятельности Кушнера во время предвыборной кампании, Мюллер, как можно понять, внимательно изучает ещё и большой бизнес Кушнера в сфере недвижимости. Несколько лет назад Кушнер с отцом купили самый дорогой дом Нью-Йорка по адресу Пятая авеню, №666; из-за этой сделки они оказались в долгах, не имея возможности их выплачивать. Стремление найти крупные суммы, необходимые, чтобы остаться на плаву, заставило Джареда Кушнера обратиться к иностранным кредиторам, в том числе к российскому банкиру, близкому к Владимиру Путину.

    Известно также, что Мюллер плотно занят Полом Манафортом, лоббистом и политическим консультантом, ранее помогавшим диктаторам. Одним из его наиболее печально знаменитых клиентов был пророссийски настроенный Виктор Янукович (выиграв президентские выборы в Украине, Янукович посадил в тюрьму свою главную соперницу, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, на основании сфабрикованных обвинений). Команда Мюллера изучает бизнес Манафорта – проекты в разных странах мира; долги; средства, спрятанные в зарубежных налоговых офшорах; операции, вызывающие подозрения в отмывании денег, и так далее.

    Для давления на Манафорта Мюллер даже устроил внезапный обыск в его доме в северной Вирджинии и дал ему понять, что ему предъявят обвинения, – всё это, по всей видимости, с целью убедить его дать показания против Трампа. Хотя Манафорта уволили из штаба Трампа ещё в августе прошлого года после шокирующих публикаций о его работе в Украине, Трамп, действуя вопреки советам помощников, продолжал контактировать с Манафортом в первые месяцы своего президентства. Кроме того, недавно выяснилось, что в 2016 году, когда Манафорт ещё был главой штаба, он предложил информировать одного российского олигарха о ходе президентской компании в США, хотя обычно председатели избирательных штабов слишком заняты, чтобы заниматься подобными задачами.

    Мюллер явно надеется заставить говорить и Флинна, и Манафорта. В этом нарастающем скандале под угрозой оказался и сын президента – Дональд Трамп-младший. Особый интерес у Мюллера вызывает встреча в башне «Трамп-тауэр» в июне 2016 года между руководством предвыборного штаба Трампа и российским юристом, тесно связанным с Кремлём, который предложил Дональду-младшему компромат на Хиллари Клинтон. Подобная перспектива восхитила сына кандидата в президенты. («Мне это очень нравится», – написал он в ответ в электронном письме).

    Дональд-младший сначала описывал эту встречу как разговор об усыновлении детей из России американцами (что было запрещено президентом России Владимиром Путиным в 2012 году). Но на самом деле это был разговор о санкциях и других вопросах, интересовавших Россию. Хотя Кушнер и Дональд-младший утверждают, что встреча была безрезультатной, их слова пока что не подтверждены. Мюллера также интересует роль Трампа в составлении (на борту президентского самолёта, возвращавшегося из Европы) заявления, которое в очередной раз вводило в заблуждение общество по поводу содержания разговора на встрече в «Трамп-тауэр».

    Уже больше года Трамп решительно заявляет, что у него нет деловых интересов в России, и что он не получал никаких кредитов от этой страны. Однако его мягкость по отношению к Путину остаётся загадкой. Недавно выяснилось, что Трамп пытался построить огромную «Башню Трампа» в Москве, и этот проект продолжался даже после его выдвижения кандидатом в президенты, хотя потом – из-за отсутствия разрешений и земли – он был закрыт.

    В Вашингтоне интерес к российскому расследованию Мюллера то растёт, то снижается. Но расследование не прекратится, пока Мюллер не убедится в том, что он знает всё, что ему нужно знать.

    Об авторе: Элизабет Дрю – постоянный автор журнала The New York Review of Books, автор книги «История Уотергейта и падение Ричарда Никсона».

    Copyright: Project Syndicate, 2017


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.