Рассылки о менингите в соцсетях и мессенджерах | Фактчек

    Причиной ажиотажа вокруг заболеваний менингитом в Казахстане в этом году стали СМИ, мессенджеры и социальные сети. Whatsapp, в частности, не первый раз становится идеальной почвой для распространения слухов: любое событие, вне зависимости от того, произошло ли оно на самом деле или нет, но нашедшее эмоциональный отклик, становится виральным. Этому играет на руку закрытая политика мессенджера — проследить распространение фейка в нём невозможно.

    Сообщения о менингите в мессенджерах и соцсетях, утверждали, что эпидемия заболевания налицо, прилагали фото заболевших и умерших, а также заявляли, что менингит — это попытка иностранных государств завладеть Казахстаном.

    Factcheck.kz разобрал несколько популярных фейков.

    1. В рассылке приводилось мемориальное фото молодого парня. Утверждалось, что он скончался от менингита

    Вердикт — правда.

    Им оказался студент Казахской академии транспорта и коммуникаций им. Тынышпаева. Руководство академии в телефонном разговоре с редакцией Factcheck.kz подтвердило информацию.

    2. Менингококк “вырвался” из лаборатории, построенной в Алматы в 2016 году

    Вердикт — Ложь

    Factcheck.kz уже писал про биолабораторию (официальное название — центральная референтная лаборатория), предназначенную для хранения опаснейших патогенов на базе противочумного института. Вспоминаем еще раз: в лаборатории хранятся возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы — эндемические для региона. Менингококк и других возбудителей менингита там не изучают. 

    Редакция продолжает проверку информации, связанных с менингитом и смертельными случаями от него.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.