ФЕЙК: Рассылка в WhatsАpp о телефонном мошенничестве через команду #90

    Сообщение о аферистах, которые через команду #09 или #90 могут получить доступ к вашей симке и мобильному банкингу распространяется среди казахстанских пользователей мессенджера WhatsApp. 

    Согласно тексту сообщения, позвонивший человек представляется оператором мобильной связи. Под предлогом проверки просит вас нажать «#90» или «#09». В результате чего злоумышленник якобы получает доступ к вашей сим-карте, интернет-банкингу, а также сможет звонить за ваш счёт.

    ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

    Это сообщение является разновидностью скама которая гуляет по Сети уже не один год (и даже не десять).

    На деле вам и вашему мобильному ничего не угрожает, хотя бы потому, что звонить вам с такими просьбами никто не будет. И хотя часть устаревшей технической правды в этом сообщении, тем не менее, есть — она не относится к мобильным телефонам.

    Откуда текст

    Первая подобная рассылка, следы которой нам удалось обнаружить, отправлена в 1998 году в США. Уже тогда она была неактуальной для пользователей мобильных телефонов, а лишь для производственных телефонных аппаратов (business phones), на которых клавиша 9 была запрограммирована на переключение на другую линию и выхода на внешнюю связь. Таким образом позвонивший теоретически мог перенаправить звонок куда ему нужно. На современных мобильных телефонах такой функции нет, а доступ к вашей сим-карте таким образом получить невозможно.

    Что в итоге?

    Сообщение было бы (опять же теоретически) актуально 20 лет назад и только для производственных телефонов с настроенной клавишей 9 для внешних коммуникаций. Это не угроза ни для современных мобильных, ни для домашних телефонов.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.