Германские фактчекеры Correctiv кооперируются с Facebook

    В свете прошлогодних американских выборов и пламенного манифеста основателя Фейсбук Марка Цукерберга, посвященного в частности фейковым новостям, социальная сеть предложила сотрудничество журналистам.

    Первым партнёром Фейсбук в Германии стала новостная расследовательская организация Correctiv, которая запустила в преддверии осенних выборов отдельный сайт Echtjetzt и пригласила журналиста Жака Пезе, набившего руку на фейках во время французских предвыборных кампаний.

    Команда Correctiv

    Под пристальным вниманием Correctiv находятся десятки сайтов и блогов с националистской риторикой, включая движения Pegida и партию «Альтернатива для Германии», а также Anonymousnews.ru, PI News («Политические некорректные новости»), пишущие об исламе и мигрантах, и базирующиеся в Нью-Йорке консерваторы Gatestone Institute.  Два последних ресурса, как отмечает издание Politico, не отвечают на письма, Anonymousnews.ru перенаправляет на сайт швейцарского издания Express Zeitung, который утверждает, что не имеют к нему никакого отношения.

    На вопрос, почему Correctiv фокусируется в основном на правом секторе, Пезе отвечает, что те более структурированы. «Большинство фейков сосредоточено на мигрантах, беженцах и безопасности. Редко когда нам попадается новость о ядерной энергии», — добавляет он.

    Подобные фейки получают через репосты огромный охват в социальных сетях, который сложно измерить. Каролин Шварц, другой сотрудник Correctiv, говорит, что подобная популярность кроется в простых ответах на сложные вопросы: «Это работает – как в видео с кошками».

    Если в Америке большинство предвыборной лихорадки было спровоцировано ботами, то в Германии члены отдельных движений и партий предпочитают сами распространять фейковые новости. Последствия наблюдаются не только внутри страны: недавний слух об изъятии евро-банкнот и монет всколыхнул Европейский Союз. Источником слуха послужила статья на христианском блоге Countdown, который в свою очередь поднял ее с материала 2015 года.

    Ощущения у Correctiv от работы с Фейсбук пока смешанные. Социальная сеть помогает выявлять фейки, но то, как составляются Фейсбуком списки постов и статей для проверки, остается неясным. Пезе добавляет, что социальная сеть также не разъясняет, как набирает обороты тот или иной пост. Кроме того, Фейсбук не убирает посты, помеченные Correctiv как фейковые. Как заявил представитель социальной сети, эта опция пока тестируется.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.