ПРАВДА | Исекешев о Талдыколе: запах сероводорода устранён

    озеро Талдыколь
    Фото: factcheck.kz

    Не так давно аким Астаны Асет Исекешев отчитался об устранении запаха сероводорода на озере Талдыколь, которое много лет было головной болью не одного мэра столицы.

    По Талдыколю мы докладывали, вторая станция полностью сдана. Запах сероводорода устранён. Работы по благоустройству, озеленению и рекультивации будут завершены до конца сентября

    — сообщил Исекешев.

    Вердикт: Правда.

    Мы спросили жителей Астаны, проживающих в непосредственной близости к озеру Талдыколь: чувствуют ли они в последнее время неприятный запах? Люди подтвердили, что в последнее время специфический запах действительно исчез, но отметили, что страдают от большого количества насекомых: комаров и мошек.   

    Местный житель Фото: Григорий Белый

    Запаха сейчас такого нет, ещё прошлые года, когда они возили КАМАЗами, тогда запах был. они же роют, вывозят, а сейчас в принципе такого нет. Весной только бывает запах, сейчас нет. Единственное, здесь насекомых много.  Насекомые все лето, вообще невозможно погулять, на стадион выйти. Дети все покусанные ходят.

    Жумагуль — местная жительница Фото: Григорий Белый

    (Запаха) нет и  весной не было.

    Ирма — местная жительница Фото: Григорий Белый

    Вроде не чувствую запаха. может, я просто редко на улицу выхожу, если выхожу то в ту сторону. Мы когда сюда заходили, я даже не чувствовала, но говорили, что иногда бывало, сейчас запаха нет.

    Толеген — местный житель Фото Григорий Белый

    По-моему, ничего не чувствуется.

    Темирбек — местный житель Фото Григорий Белый

    Мы недавно (заехали) ещё не ощущали, говорят, что в последнее время не чувствуется этот запах, раньше было, говорят.

    Айгерим — местная жительница Фото Григорий Белый

    Мы тоже переживали, что будет запах, когда начало таять — вообще запаха нет. Вот уже год будет, как мы квартиру купили здесь. Прежде чем купить, мы приезжали сюда несколько раз, чтобы этот запах услышать, но запаха не было. Я запах ощущаю возле меги, а здесь вообще нет запаха. Я смотрю, там что-то чистят. Я сильно боялась, что будет сильный страшный запах, но как такового запаха нет.

    Другие местные жители, с которыми нам удалось поговорить, также подтвердили, что не ощущают того неприятного запаха, который был раньше, и пожаловались лишь, что из-за непосредственной близости к озеру страдают от большого количества насекомых.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.