Правда I У России внешний государственный долг меньше, чем у Казахстана

    Внешние долги России и Казахстана

    3 ноября известный блогер и финансист Айдан Карибжанов опубликовал у себя на странице Facebook пост, который был позже размещен ресурсом Ratel. Карибжанов, в частности, утверждает, что внешний государственный долг Казахстана в чистом виде (без внтурифирменной задолженности и долгов банков) больше, чем внешний гос. долг РФ и составляет 60 млрд долларов США против 50 млрд.

    Внешний долг Казахстана и России

    Вердикт: Правда.  По большей части (принципиально) Карибжанов прав. Его слова подтверждает открытая статистика, взятая с сайтов Нацбанка РК и Министерства Финансов РФ. Действительно, мы должны больше, чем россияне. Он ошибся буквально на несколько миллиардов долларов США (сумма значительная, но не меняет вердикта)

    Государственный внешний долг России
    Сюда же входят государственные гарантии РФ в иностранной валюте на сумму 11667,8 млн долларов США. Информация взята с сайта Минфина России.

    Сравним со структурой государственного долга РК:

    Государственный долг РК
    Информация по статистике внешнего долга РК (по типам кредиторов и заемщиков) взята с сайта Национального банка Казахстана.

    Итак, отнимаем от общей суммы внешнего долга, долги банков и прямые инвестиции (межфирменную задолженность) и получаем: 55600 млн USD (167890 млн — 106111 млн — 6179 млн).

    Таким образом, внешний государственный долг РФ действительно меньше казахстанского на 4370 млн.

    Тем не менее, остаётся вопрос: насколько вообще оправданно сравнение государственного долга РФ и РК при разной их структуре и заявление о том, что «благодаря санкциям» Россия «расплатилась с большей частью внешних долгов». Эти процессы связаны, но не находятся в прямой зависимости и мы решили посвятить этому утверждению отдельный материал.

    Напомним также, что ВВП РФ составляет 1267,55 млрд USD (13 место в мире), ВВП Казахстана – 135,13 млрд USD (55 место в мире).


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.