Полуправда | Выступающий за Германию боец поднял флаг Казахстана на чемпионате Европы

    Некоторые казахстаские СМИ опубликовали информацию, где говорится, что уроженец из Казахстана, став Чемпионом Европы в полулегком весе среди мужчин, поднялся на пьедестал с флагом Казахстана.

    Вердикт — полуправда

    Чемпион действительно вышел на сцену с флагом Казахстана, в знак благодарности к своим первым тренерам. Но выступал он под флагом Германии и под ним получил награду.

    Организатором чемпионата Европы 2018 года среди старших и младших возрастов, который проходил в Бухаресте, является IMMAF (международная федерация по смешанным боевым искусствам). Эдуард Кексель, взяв золото, взошёл на пьедестал и с флагом Германии, и с казахстанским флагом.

    “Поднял казахстанский флаг, давно хотел так сделать. Думаю все получилось.”

    В официальных рейтингах турнира, Эдуард Кексель числится бойцом Германии. По данным 24 июня 2018 года он занимает 17 место в полулегком весе среди бойцов любителей Германии и 37 место по Западной Европе.

    Откуда флаг

    Первый казахстанский тренер бойца, Искаков Тулеген Акишевич, поверив в Эдуарда, привёз его из деревни в город Есиль для тренировок. В 2014-2016 его тренировал Сексембаев Руслан Жумабаевич по АРБ (Армейскому Рукопашному Бою), который возил его на чемпионаты мира и России. Позже его заметил нынешний спонсор — Герхард Эттл (Gerhard Ettl), который дал ему возможность выступать на более высоком уровне. В данный момент в Германии его тренирует Марк Буххольц. 

    Призёры турнира собственно из Казахстана

    • Абылай Коргенов (Серебряный чемпион Европы в легком весе)
    • Мейрбек Тулегенов (Бронзовый чемпион Европы в полулегком весе).

     

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.