Полуправда | В Казахстане не хватает гематологов

    Член фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Зауреш Аманжолова 21 февраля 2018 года в своем депутатском запросе Министру здравоохранения РК Елжану Амантаевичу по поводу гемофилии заявила следующее: «Сейчас в нашей стране 1523 человек болеют гемофилией, среди них 432 дети, а специалистов у нас всего то 62. (…) Кроме того, большой проблемой является дефицит специалистов в области гематологии». Депутат ссылается на статистические данные «Казахстанской ассоциации инвалидов-больных гемофилией».

    Вердикт: Полуправда

    Директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Л. Ахметниязова поделилась следующими фактами:

    «В данный момент в Казахстане с различными гемофилическими заболеваниями на учете стоят 1203 больных, среди них 771 взрослые, 432 дети. По данным Управления статистических учетов и анализа Департамента организации медицинской помощи в РК работают 198 онкологов-гематологов». По словам директора Департамента «онкологи-гематологи» работают с более тяжелыми видами этой болезни. Сейчас на 6 пациентов имеется 1 врач.

    Сейчас в Казахстане работают 4 центра, которые определяют и лечат больных гемофилией. На республиканском уровне диагностика детских заболеваний проводятся  в таких центрах, как

    • «Научный центр педиатрии и детской хирургии»
    • Научный центр материнства и детства корпоративного фонда University Medical Center в городе Астана
    • Детская городская клиническая больница № 2 в городе Алматы.

    Эти центры согласно приказу № 666 от 29 августа 2017 года Министерства Здравоохранения РК обеспечивают больных лекарствами, специальными лечебными препаратами со скидкой или бесплатно.

    Контекст

    Согласно изменениям и дополнениям Кодекса РК «О здоровье народа и система здравохранение» от 30 июня 2017 года, с 1 января 2018 года все сети купли-продажи централизировались, для обеспечения амбулаторными лекарствами из республиканского бюджета выделено 128 млрд тенге, это на 20% больше по сравнению с 2017 годом, а для лечения гемофилии из бюджета выделено 12,5 млрд тенге.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.