ПОЛУПРАВДА | Сулейманов: Все дела по налоговым преступлениям неверно квалифицированы

    board

    Так написал в своём посте на странице в Фейсбуке известный юрист Жангельды Сулейманов:

    Сулейманов
    Источник: профайл Жангельды Сулейманова в Facebook

    ВЕРДИКТ: Полуправда

    Органами уголовного преследования по налоговым преступлениям деяния подозреваемых с учётом собранных доказательств, квалифицируются по признакам преступления, предусмотренного статьями 244 и 245 Уголовного Кодекса РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет).

    К слову, сама статья «Лжепредпринимательство» в январе 2014 года в проекте внесения изменений была исключена из Уголовного кодекса, но в итоговой версии появилась и действует в настоящее время.

    Источник: zakon.kz

    Мы поинтересовались у сотрудников надзорного ведомства — обращался ли в Генпрокуратуру Жангельды Сулейманов с жалобами и претензиями по поводу неверной квалификации уголовных дел уполномоченными органами, и насколько реальны его опасения, что 35 тысяч контрагентов лжепредприятий могут находиться под угрозой уголовной ответственности.

    Запрос MediaNet

    Вскоре из надзорного органа пришёл ответ, правда, сотрудники ведомства предоставили информацию по тем вопросам, на которые сочли нужным ответить:

    Ответ Генеральной прокуратуры РК

    В Генеральной прокуратуре нас заверили, что уже разработаны поправки в законодательство, направленные на снижение санкций за правонарушения в предпринимательской среде и декриминализацию экономических составов с невысокой степенью общественной опасности.

    Однако, когда они будут приняты и начнут работать — пока неизвестно.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.