Полуправда | Раздающую Wi-Fi по всему миру sim-карту придумали в Казахстане

    3 мая вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев презентовал в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования». Чиновник заявил, что «чисто казахстанский» разработчик изобрел «симку», которая «просто раздает Wi-Fi по всему миру автоматически».

    ВЕРДИКТ: Полуправда

    Два казахстанца действительно создали прототип устройства, которое сможет посредством Wi-Fi обеспечить своего владельца интернетом в более чем сотне стран мира без значительных финансовых затрат. Однако речь идет не о sim-карте, а фактически о переносном интеллектуальном модеме. Он не встраивается в телефон и по размерам значительно превосходит привычную нам sim-карту. При этом в роутере помимо Wi-Fi-репитера используется технология виртуальной sim-карты.

    Летом 2015 года на IT-конференции произошло знакомство Алены Ткаченко и Кайрата Ахметова – молодые казахстанцы обнаружили общность взглядов: иметь доступ в интернет за границей – чрезвычайно важно, но, как правило, трудно достижимо на практике. «Так и родилась идея Nommi» — устройства, которое вице-министр Тимур Токтабаев ошибочно окрестил «сим-картой». Целый год потребовался ребятам, чтобы протестировать все доступные на рынке аналоги, провести маркетинговый анализ и создать концепцию будущего проекта. После стартаперы решили давать уже существующие на рынке устройства в аренду гостям Алматы и Астаны, а потом стали «работать и с крупными компаниями, чьи сотрудники выезжают за рубеж», вспоминает Ткаченко про тот этап развития компании. Спустя 12 месяцев — к лету 2017 года — Nommi было разработано, а с китайским заводом в Шэньчжэне была достигнута договоренность о его производстве и гарантийном обслуживании. В том же году компания Nommi как юридическое лицо была зарегистрирована в американском штате Делавэр. 

    Nommi представляет собой Mi-Fi-роутер. Этот небольшой гаджет, как рассказал Forbes Kazakhstan Ахметов, «может подключаться к любой доступной сети Wi-Fi по всему миру. Обширная база данных паролей к этим сетям уже идет в комплекте с устройством». При отсутствии доступной Wi-Fi сети роутер подключается к мобильной сети посредством технологии eSIM (виртуальной sim-карты), которая «позволяет получать оптимальные тарифы на 4G по миру». После того, как интеллектуальный роутер подключается к интернету одним из двух способов, он начинает «раздавать» его через Wi-Fi пользователю на всего его гаджеты, поясняют создатели. 

    Они утверждают, что использование Nommi сэкономит путешественникам как минимум 70% расходов, традиционно уходящих на оплату роуминга. «Мы планируем запустить глобальный тарифный план (больше 100 стран), в котором при оплате $35 в месяц пользователь получит 5 Гб мобильного интернета», — такие планы озвучивал Ахметов в октябре прошлого года. Тогда же сооснователь стартапа признавался, что Nommi – это не «абсолютное ноу-хау». По его словам, уникальным устройство, придуманное в Казахстане, делают не применяемые в нем технологии, а сочетание функций Wi-Fi-репитера и виртуальной sim-карты. «Кроме того, в Nommi будет функция встроенного VPN», — добавлял он. В зависимости от конфигурации устройства (сейчас их две) к Nommi может подключаться до 5-8 гаджетов, а без подзарядки они могут работать до 16-48 часов. Примечательно, что в устройство встроена еще и беспроводная зарядка стандарта Qi, которая подходит и к последним моделям iPhone, и к Android-смартфонам. 

    «Если мы не сможем профинансировать, они пойдут и найдут своего клиента за рубежом», — предупреждал мажилисменов вице-министр по инвестициям и развитию на презентации законопроекта 3 мая. Между тем, молодые стартаперы уже действительно не особо нуждаются в финансировании от государства. Первыми в прошлом году в перспективный проект вложились отечественные венчурные инвесторы Адиль Нургожин, Кайрат Жумагатов и Байжан Канафин. Сейчас бизнес-ангелы консультируют команду Nommi по вопросам стратегического маркетинга. После привлечения спонсоров в декабре 2017 года компания запустила краудфандинговую кампанию на международной площадке Indiegogo, потому что основную ставку делает не на казахстанский, а на глобальный рынок (преимущественно США). 

    На предзаказах казахстанские стартаперы рассчитывали собрать $25 тыс, однако на 6 мая на счет компании от платформы поступило уже чуть больше $122 тыс. от пользователей из 83 стран мира. По словам Ткаченко, самые заинтересованные потребители – из Юго-Восточной Азии. В одном из недавних интервью девушка заявила: «Мы верим, что именно этот регион исключительно хорош для старта: сначала — Сингапур, позже –Малайзия, Индонезия и другие страны». Сейчас устройства продаются «бейкерам» с 40% скидкой – компания обещает осуществить им доставку готового продукта уже в сентябре 2018 года. 

    Вместе с тем Ахметов рассказывал Sputnik Казахстан в январе 2018 года, что чувствует интерес к Nommi и со стороны вице-премьера Аскара Жумагалиева: «Они нас приглашали в Астану поговорить, глава холдинга «Зерде» Руслан Есенбаев сделал предзаказ на наше устройство до того, как я попросил его это сделать». Первые рабочие прототипы Nommi уже были представлены казахстанцам: в середине апреля презентация нового продукта прошла в пространстве SmArt.Point в Алматы. Там же 6 мая интеллектуальный роутер представили президенту Нурсултану Назарбаеву, который прибыл в Алматы с рабочим визитом. Рассказывая об устройстве главе государства, Ткаченко заявила, что на сегодняшний день оформлено предзаказов на 2,5 тыс устройств. Предзаказ по-прежнему можно оформить на Indiegogo: Nommi Slim — $72 (около 23,5 тыс тенге), Nommi Power — $90 (около 29,5 тыс тенге).


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.