ПОЛУПРАВДА | Мусин: Казахстан находится на 4 месте в мире по уровню самоубийств

    qwerty

    Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан:

    Казахстан находится на 4-м месте с уровнем самоубийств 27,5 на 100 тыс. населения [согласно данным ВОЗ]. Тогда как, фактически уровень суицидов в Казахстане на 2015 год составил 21,1 на 100 тыс. населения.

    Данная цитата взята из поста Багдата Мусина в Фейсбуке, где он приводил статистику суицидов по данным комитета правовой статистики РК, а также сравнивал с данными из других источников, включая ВОЗ.

    ПОЛУПРАВДА | Мусин: Казахстан находится на 4 месте в мире по уровню самоубийств

    ВЕРДИКТ: Полуправда.

    Согласно данным ВОЗ, Казахстан действительно находится на четвёртом месте по количеству суицидов за 2015 год. Однако тут нужно учитывать несколько нюансов.

    Во-первых, не все страны предоставляют ВОЗ полную статистику по видам и причинам смертности. Где-то пробелы возникают в силу неразработанных методик, а в некоторых странах, таких, как Китай, Индия или Северная Корея, суицид, равно как и его попытка, и вовсе карается законом, так что о полноте статистики речи быть не может.

    Из 172 стран, входящих в организацию, только 60 предоставляют полные данные, и Казахстан в их числе. Для других 112 стран, отвечающих за 71% суицидов по миру, цифры высчитываются самой организацией на основании моделирующих расчётов.

    Во-вторых, часть суицидов могут не попадать в соответствующую классификацию, а проходить в сводках, как смерти по неосторожности, убийства или смерти по неизвестным причинам.

    В-третьих, для того, чтобы суицид был зафиксирован как таковой, необходима слаженная работа как медиков, так и правовых органов.

    По словам Ержана Жумабекова, прокурора отдела комитета правовой статистики, бывают случаи, когда по медицинским заключениям в свидетельстве о смерти причиной указано самоубийство, но в результате полиция приходит к выводу, что умерший сам к этому не причастен. Тогда в документах правовых органов причина смерти будет зафиксирована иной, но в медицинской статистике она останется под графой «суицид».

    Кстати ВОЗ использует данные, базируясь исключительно на медицинских свидетельствах.

    Ещё немаловажным обстоятельством является разница в методах сбора статистики по суицидам, которые могут варьироваться в пределах одной страны. Поэтому, скажем, для Казахстана, данные ВОЗ могут не совпадать с данными Комитета правовой статистики.

    Как отмечает сама ВОЗ, разница эта существует: к примеру, в 2012 году в 60 странах, предоставивших полные данные, отмечался разбег от 0,89 до 28,85 суицидов на 100 000 населения.

    Любая статистика относительна, а в случае темы суицида — ещё и щепетильна из-за культурных, религиозных и политических норм. И внимание в этом случае стоит уделять не столько цифрам, сколько причинам и профилактике.

    Иными словами важнее уделять должное внимание уровню доступности психологической помощи, основам психологической грамотности, работникам системы здравоохранения, социальным работникам и всем, кто может внести вклад в профилактику суицидов среди населения.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here