ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры

    Арка на комплексе Бекет-Ата. Фото А.Петрова

    В 2016 году в Актау проводилось выездное совещание о возможности расширения территории Устюртского государственного природного заповедника (ГПЗ) и её последующем включении в список ЮНЕСКО, как уникального природного и культурного наследия.

    Устюртский ГПЗ — это особо охраняемая природная территория республиканского уровня, отвечающая требованиям ЮНЕСКО, как потенциальный объект Всемирного наследия. Для полного соответствия критериям положительную роль сыграло бы расширение заповедника, на котором уже несколько лет настаивает международная группа экспертов. Но номинированию на включение Устюртского ГПЗ в список Всемирного наследия может помешать разработка газового месторождения Кансу, оправдываемая отсутствием там памятников истории и культуры.

    ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

    На территории Каракиянского района расположены 7 памятников республиканского значения и 57 местного. Непосредственно в самом Устюртском заповеднике их 3, это некрополи Кокесем, Каражар, Балуанияз. При расширении территории заповедника, предлагаемого для номинирования в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, автоматически будут включены, минимум, 3 памятника, в числе которых место паломничества – подземная мечеть Бекет-Ата, а она уже, в отличие от трёх некрополей, памятник градостроительства и архитектуры республиканского значения. Кроме того, как считают учёные, большое научное и историческое значение имеют расположенные вдоль чинка Устюрта араны – древние каменные сооружения, использовавшиеся для облавных охот.

    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Карта из журнала “Пернатые хищники и их охрана” № 31

    На выездном совещании с участием государственного инспектора Администрации президента, заместителя акима и депутатов маслихата Мангистауской области, замакима Каракиянского района и акима села Сенек, представителей ПРООН, ЮНЕСКО и ИСЕСКО, управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, АО “КазТрансГаз”, АО “КМГ-Кансу Оперейтинг”, Устюртского ГПЗ и Мангистауского историко-культурного заповедника, НПО “Арника” и “Эко-Мангистау” и других экспертов, было принято решение, отражённое в протоколе №09-05/142 от 14.09.2016:

    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Скан Протокола №0905/142 от 14.09.16

    Это решение основывалось, в том числе, и на заслушанных докладах. Особого внимания заслуживают высказывания заместителя директора департамента по делам культуры и искусства МКС РК Сеитовой К.К. и директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Кулбаева Н.А.:

    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Скан Протокола №0905/142 от 14.09.16г.

    Мангистауский государственный историко-культурный заповедник подчиняется областному управлению культуры (соответственно, и Министерству культуры и спорта РК), в его задачи входят выявление, государственный учёт, научное изыскание и паспортизация памятников, организация охранных мер, контроль за консервационными и реставрационными работами, археологические исследования и контроль за их проведением, пропаганда и массово-просветительская деятельность среди населения. В этом учреждении пользуются документом “Список памятников, находящихся на гос. учёте с республиканской категорией охраны”, в который внесены памятники архитектуры и градостроительства, ансамбли и памятники археологии республиканской (21) и местной (429) категории.

    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Скриншот документа “Список памятников, находящихся на гос. учете с республиканской категорией охраны”

    Количество зафиксированных памятников археологии на территории Устюртского национального природного заповедника в нынешних границах не является окончательным, поскольку, по словам экспертов, полноценных изысканий на этой территории не проводилось.

    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Закон Республики Казахстан “Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия”
    ПОЛУПРАВДА | Минкульт РК: На Устюрте нет памятников истории и культуры
    Араны — древние каменные сооружения для облавных охот. Фото А. Петрова

    Музеем под открытым небом называют Мангистау местные жители. Уникальная природа и многочисленные культовые сооружения привлекают туристов и паломников из разных стран на Устюрт. Сотни лет назад здесь проходил Великий Шёлковый путь, с прошлого века ограниченная территория включена в Устюртский заповедник, учёные продолжают открывать исторические памятники, и только чиновники Министерства культуры и спорта подвергают сомнению их наличие.
    По мнению экспертов, совокупность особо охраняемых природных территорий плато Устюрт, несомненно, отвечает ряду критериев как природного (минимум 3 критерия), так и культурного (минимум 2 критерия) Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на данной территории возможно выделение и номинирование объекта смешанного Всемирного наследия – первого объекта в таком роде не только в Казахстане, но и в регионе Средней Азии, в целом. Подобный кластерный объект будет иметь очень высокую вероятность утверждения со стороны ЮНЕСКО и может стать для Мангистауской области уникальной “визитной карточкой”, способствуя её превращению в туристический объект мирового уровня.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.