Нужна ли вакцинация от менингита

    Ранее мы писали о том, что в Казахстане нет эпидемии менингита. Многих сейчас волнует вопрос как уберечь себя и близких от этой опасной инфекции, и стоит ли получать прививку в период вспышки болезни?

    Утверждение: Необходимо сделать прививку прямо сейчас

    Вердикт — Ложь

    На данный момент с учетом эпидемиологической ситуации нет необходимости прививаться.

    Как нам пояснила Кумискул Умешева, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова:

    «Антитела будут вырабатываться в течение 30 дней, на 22 – 23 день организм выработает защитный механизм. Для предотвращения заражения в момент вспышки инфекции, в «острый» период, это не самый эффективный метод. Характерный подъем менингококковой инфекции (М.И.) – зимне-весенний период. Поэтому самый благоприятный период для вакцинации от М.И. — начало февраля. Осенью М.И. практически не встречается. Однако, детям которые пойдут в первый класс и войдут в новый коллектив можно получить вакцину и подготовится к учебному году».

    Утверждение: Человек, получивший вакцину в период подъема заболеваемости, подвержен большему риску заражения

    Вердикт — ложь

    Мы задали этот вопрос зав. кафедрой детских инфекционных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор, главный внештатный детский инфекционист управления здравоохранения Алматы Адылу Катарбаеву.

    Если привитый был здоров, то повышенного риска нет. По данным, озвученным министром здравоохранения,  добровольно вакцинировались уже 300 человек. При этом в Алматы, где риск заражения повышен, ни одного зарегистрированного случая болезни привитого человека не было.

    Контекст

    Виды бактерий-возбудителей

    По данным ВОЗ возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одной из таких бактерий, способной вызывать крупные эпидемии, является Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп N. meningitidis, 6 из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии.

    Инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Поэтому контактировавших с зараженным наблюдают в течение 10 дней.

    Как защититься?

    На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики заболевания является вакцинация.

    Имеется 3 типа вакцин: более 30 лет для профилактики этой болезни доступны полисахаридные вакцины. Предназначенные для борьбы с болезнью менингококковые полисахаридные вакцины бывают двухвалентными (группы А и С), трехвалентными (группы А, С и W) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W).

    Есть ли вакцина от бактерий типа «B»?

    Адыл Кайрбекович в интервью пояснил, что такая вакцина в мире существует. Это моновалентная вакцина от серотипа «B». Данный тип инфекции характерен для стран Европы. От типа «В» вакцина в Казахстан не завозится.

    Какой серотип сейчас циркулирует в Алматы?

    Главный врач Ержан Булатбекович Сералин отвечает, что на данный момент циркулируют «А» и «Б» типы менингококковой инфекции. В других регионах зафиксирован тип «С».

    Какая вакцина наиболее эффективна с учетом циркулирующих серогрупп?

    Однозначно ответить невозможно, так как для нашего региона (Алматы – прим. ред.) получается, для каждого ребенка должна быть вакцина содержащая «А» и «Б» типы, но это две отдельные прививки и вакцинировать ими одномоментно — очень большая имунологическая нагрузка.

    ответ на Ваш запрос по менингиту

    Какая вакцина доступна казахстанцам?

    По словам директора клиники семейной медицины International Medical Center Александра Шинкаренко, в настоящее время в Казахстане в наличии имеется только одна вакцина «Нименрикс» коньюгированная полисахаридная тетравалентная вакцина, производство GlaxoSmith Kline, Бельгия. Она защищает от 4 серотипов менингококка: А, С, W и Y.

    Поскольку ежегодно в городе регистрируются случаи менингококковой инфекции, вакцинация может защитить от заболевания в будущем. Во многих западных странах прививка от менингококковой инфекции является обязательной.

    Мы также предупреждаем пациентов, что вакцина не дает стопроцентной защиты от заражения менингококковой инфекцией. Вакцинация от менингита в Казахстане является добровольной, прививку могут получить все, у кого нет противопоказаний (см. ниже).

    Антибиотикопрофилактика в случае контакта с больным менингитом является более эффективным методом предотвращения заражения в острый период вспышки.

    Опасна ли вакцина?

    Вакцина обычно переносится неплохо, но после нее возможны болезненность и припухлость в месте укола, повышение температуры, головная боль, раздражительность. Реже возможно возникновение сыпи, покраснения конечности вокруг места инъекции.

    Вакцина противопоказана людям с аллергической реакцией на Нименрикс в прошлом. В 2018г. вышла обновленная аннотация к препарату, в которой минимальный возраст постановки вакцины снижен до 6 недель (в старой аннотации возраст до 12 мес. являлся противопоказанием для вакцинации). Также вакцина не рекомендована беременным и кормящим женщинам (кроме тех случаев, когда возможная польза для матери превышает вероятный риск побочных эффектов для ребенка), а также при наличии повышения температуры тела на момент осмотра. Более подробную информацию о побочных эффектах от препарата можно получить из инструкции к Нименриксу.

    Инструкция Ниментрикс

    Стоимость вакцины в Алматы колеблется от 22 500 тг до 27 000 тг. Повышения цен не планируется, если не изменится закупочная стоимость.

    Резюмируем

    Вакцинироваться нужно, но не обязательно прямо сейчас. Имеющаяся вакцина Нименрикс не защищает от бактерий типа «B», который тоже циркулирует в Алматы.

    На наши вопросы отвечает главный внештатный детский инфекционист управления здравоохранения Алматы Адыл Катарбаев.

    Как передается менингококковая инфекция (М.И.)?

    М.И. передается только от человека к человеку воздушно капельным путем. При длительном и тесном контакте. Возбудитель неустойчив к внешней среде и быстро погибает на свежем воздухе. Инфекция не летает дальше 1 метра.

    Водный путь передачи исключён. В воде М.И. не распространяется, т.к. быстро погибает во внешней среде. В бассейнах и в водоемах возможна передача другого вида инфекции – энтеровирусного серозного менингита.

    Как защититься от заражения менингококковой инфекции?

    1. Соблюдать правила личной гигиены
    2. Часто проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку
    3. Избегать плохо проветриваемых помещений
    4. Организаторам рекомендуется проводить мероприятия на открытом воздухе
    5. Соблюдать правила ношения защитной маски: маску нужно носить только в тесном помещении, общественном транспорте при большом скоплении людей. Не нужно надевать маску на улице, т.к. на самой маске по мере увлажнения скапливаются болезнетворные микроогранизмы. Маску обязательно менять каждый час–полтора. Использованную маску нужно положить в пакет и только потом выбросить в урну.
    1. В пик заболеваемости нужно также ограничить количество поцелуев.

    Адыл Кайрбекович прогнозирует постепенный спад заболеваемости. Это связано с цикличным характером инфекции. Каждые 10-12 лет наблюдается подобный всплеск. Следующий подъём прогнозируется на период с 2025-2026 г.

    Он заверил, что под руководством Управления здравоохранения г. Алматы проводятся все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению дальнейшего распространения менингококковой инфекции проводится мониторинг и антибиотикотерапия контактных лиц.

    В преддверии Дня медицинского работника выражаем благодарность врачам и медицинским работникам. Также благодарим Адыла Кайрбековича Катарбаева за интервью.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.