На что не может повлиять фактчекинг, рэп о фейковых новостях и новый проект Википедии

    дайджест фактчекинга

    Дайджест factcheck.kz о постоянстве и непостоянстве этого мира с точки зрения фактчекинга.

    Постоянная рубрика о Трампе

    Какой фактчекинг без Трампа? На этот раз он читает рэп:

    А теперь о серьёзном. Фактчекеры подвели итоги первых 100 дней президентства Дональда Трампа, а издание Washington Post оформило все промахи президента в интерактивную инфографику и привело небольшую статистику:

    • 492 – таково количество ложных заверений Трампа за 100 дней, т.е. он ошибался в среднем 4,9 раз в день.
    • 10 – столько дней подряд он держался без ошибок. Шесть из них, отмечает издание, Трамп играл в гольф в своём частном имении.
    • 16 и 28 февраля, 20 марта, 21 и 29 апреля – эти даты примечательны максимальным количеством ложных заявлений – более 20 в каждом из дней.

    Изменился ли сам фактчекинг за это время? Институт Poynter говорит, что особой разницы с 2016 года в количестве посетителей фактчек-ресурсов нет, хотя обычно после выборов интерес к президенту спадает. Медийщики всё же жалуются, что внимание по-прежнему заострено на Трампе, и пытаются переключиться на других персон, как это сделал тот же Washington Post, собрав замечания и предложения читателей по поводу мэрий по всей стране. Однако Трамп не сбавляет обороты, оставаясь по прежнему наиболее активным в интернет-пространстве, и, более того, иногда повторяет те же ошибочные заявления, сделанные им ещё в ходе избирательной кампании.

    Непостоянная рубрика об основах

    Виральный комикс от Oatmeal наглядно объясняет на примере мифов о росте Наполеона и зубах Джорджа Вашингтона, что люди при столкновении с противоположной им точкой зрения склонны отстаивать свою, даже при наличии убедительных доводов у первой.

    Дело тут в биологии: мозг расценивает любое покушение, информационное или иное, как прямую физическую угрозу, и изо всех сил пытается сохранить себя в одном состоянии.

     

    the oatmeal believe_backfire effect
    Источник: The Oatmeal

    Mashable тоже не остались равнодушны к комиксу Oatmeal и при этом добавили, что если мы и сумеем признать какой-либо факт, то это не отразится на наших политических взглядах. Иными словами, сторонников, к примеру, того же Трампа от фактчекинга не убавится.

    Постоянная рубрика об Украине и России

    Украинские новости фактчека в одном предложении: Крым на время майских праздников был не настолько популярен, насколько должен был быть, а с киевскими официантами и продавцами можно всё также говорить по-русски.

    А еще коллеги из Незалежной подводят итоги работы электронного портала государственных закупок ProZorro. Помимо непосредственно открытости данных, упростилась система торгов для участников и вырос объём закупок.

    И о России. Продолжаем беседовать о высоком и политике: Meduza написала о проплаченных постах ВКонтакте, высмеивающих Алексея Навального. Кто заказчик, пока непонятно, количество подписчиков в группах уменьшилось, сам же Навальный считает, что за этим стоит администрация президента.

    Постоянная рубрика о непостоянных технологиях

    Основатель Википедии Джимми Уэйлс (которого вы наверняка помните с призывом обойтись разок без чашки капуччино в помощь ресурсу) открыл сайт Wikitribune, где собирается публиковать только проверенные новости. Основатели обещают отсутствие рекламы, равенство журналистов и читателей, а также полную прозрачность доходов. Пока же идёт набор кадров.

    Интересный состав кадров был на заре Google News, которые, кстати, занимались фейковыми новостями до того, как это стало модно. Как выяснил Business Insider, в команде были как журналисты, так и те, кто работал до этого в службе поддержки клиентов. Часть работников находилась вообще за пределами США — в Индии и других странах. Материалы по сей день проходят двойной фильтр: сначала их анализирует компьютерный алгоритм, далее — человек. В некоторых случаях, со слов бывших работников, приходилось искусственно занижать рейтинг недостоверной статьи, чтобы та не попала в ленту Google News. Автор статьи, конечно, даже не подозревал об этом.

    Кстати, с помощью Google можно внести свою лепту в фактчек: достаточно в поисковике выбрать опцию обратной связи и указать выбранную статью, как содержащую неверный контент.

    Источник: Poynter

    Это дайджест factcheck.kz. Продолжаем оставаться скептиками.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.