Манипуляция | В Китае мусульман насильно заставляют есть свинину и пить алкоголь в священный месяц Рамадан

    15 мая 2018 года интернет-издание «Arhar» опубликовало статью, где говорится, что правительство Китая препятствует вероисповеданию мусульман посредством введения обязательного обеда в священный для исламского мира месяц Рамадан. Помимо этого, якобы добавляют свинину и заставляют пить алкоголь, что считается грехом, а за неповиновение власти привлекают к ответственности, отправляя в воспитательные лагеря. Материал был также переведён на русский и опубликован рядом других СМИ.

    Источником информации указана USCIRF (комиссия США по международной религиозной свободе.), однако в отчёте USCIRF попросту отсутствует приводимая указанными выше СМИ информация. 

    Вердикт: Манипуляция

    Факты насилия над китайскими мусульманами озвучиваются в СМИ и правозащитниками, и USCIRF, однако, совсем в ином контексте. Речь идёт о «воспитательных лагерях», из которых поступают сообщения о пытках.

    Это, конечно, не самая утешительная новость, но, тем не менее, ни о каких обязательных обедах и ограничениях в отношении мусульман Китая в Рамадан речи не идёт.

    Tier1_CHINA

    Что происходит на самом деле

    В контексте оригинальных новостей не упоминается о таких подробностях как алкоголь и свинина, но говорится о том, что правительство задерживает большое количество уйгуров и помещает их в воспитательные лагеря без суда. Также власти установили разветвлённую сеть безопасности на всей территории Синьцзяна, включающую вооруженные контрольно-пропускные пункты, программное обеспечение для распознавания лиц и мониторинг сотовых телефонов. Более того, с конца прошлого года действует частичный локальный запрет на обучение в школах уйгурскому языку, посещение мечетей и называние детей мусульманскими именами. Председатель USCIRF Даниэль Марк комментирует эти события так:

    Ограничения китайского правительства против уйгурских мусульман — попытка ассимилировать осажденное религиозное и этническое меньшинство

    Первоисточники информации в западных СМИ, а именно Washington Post, Independent, New York Times, подтверждают, что власти Китая отправляют жителей Синцзяна, признанных экстремистами, в лагеря “перевоспитания”. По некоторым сообщениям, в этих лагерях нарушаются права человека: сообщается, что мусульман заставляют употреблять алкоголь и свинину, петь государственный гимн по утрам, учить китайский язык, историю и песни, такие как «Без Коммунистической партии не будет нового Китая». Большинство указанных СМИ основываются на комментарии Омира Бекали, бывшего заключенного воспитательного лагеря.

    Психологическое давление огромно, когда вы должны критиковать себя, осуждать свое мышление — свою собственную этническую группу. Я всё ещё думаю об этом каждую ночь, пока солнце не встанет. Я не могу спать. Мысли об этом со мной все время (Бекали).

    Официальный Китай не признаёт существование подобных лагерей, несмотря на множество свидетельств.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.