Манипуляция | Госдеп рекомендовал Туркменистан в числе самых безопасных стран для туризма

    12 января 2018 года ресурс Orient информационного агентства “Медиа-Туркмен” разместил материал, в котором утверждается, что госдепартамент США опубликовал список стран, разделив их по степени безопасности для туристов.

    “В первой группе — самых безопасных государств, где гражданам США не грозят ни терроризм, ни преступность, ни гражданские беспорядки, ни стихийные бедствия, оказались более 40 стран. Среди них и Туркменистан, что вполне закономерно”, — пишет автор. К слову, в эту же группу попал и Казахстан вместе с Беларусью, Таджикистаном, Узбекистаном и многими другими государствами. При этом как менее безопасные упоминаются Франция, Италия, Испания, Германия и Великобритания.

    Туркменистан и туризм

    Вердикт: Манипуляция

    Действительно 10 января Бюро по Консульским делам Госдепа опубликовало информацию консультативного характера для американцев, планирующих путешествие заграницу, в том числе т.н. предупредительный список стран, маркированный по степени опасности/безопасности пребывания. Но в данном случае мы имеем дело с “трудностями перевода”, которые интересным образом преобразовались в благую для туристической отрасли Туркменистана манипуляцию.

    Дело в том, что travel advisory country list, не является рекомендательным перечнем туристических направлений. Американцы ничего не рекомендуют, а только предупреждают. И по сути, это список предупредительный, либо его можно нейтрально охарактеризовать, как консультативный (advisory).

    Да, Туркменистан среди прочих в этом списке маркирован 1-м уровнем предупреждения. Для путешествующих в страны первого уровня, составители списка действительно рекомендуют “соблюдать обычные меры предосторожности”, поскольку (в этих странах) ими определён самый низкий предупредительный (advisory) уровень риска для личной безопасности по определённым параметрам.

    Путешествие в Туркмению

    При этом в описании маркировки все же имеется примечание: “Любое международное путешествие содержит определенный риск. Условия пребывания в других странах отличаются от условий пребывания в США и могут измениться в любое время”.

    Что касается стран из Level 2, то здесь Бюро по консульским вопросам предупреждает о повышенном риске для безопасности и, в общем, советует соблюдать повышенные меры предосторожности.

    Level 3 — Пересмотрите поездку: избегайте путешествий (в эти страны) из-за серьезных рисков для безопасности.

    Ну и Level 4 — Не путешествуйте (туда): Здесь самый высокий предупредительный уровень по причине большой вероятности риска для жизни.

    Такой безопасный Туркменистан?

    Если говорить об утверждении, что будто бы госдеп считает, что в Туркменистане гражданам США “не грозят ни терроризм, ни преступность, ни гражданские беспорядки, ни стихийные бедствия”, то на сайте Бюро по консульским делам, где был опубликован упомянутый выше список, по Туркменистану (как и по любой другой стране) имеется вкладка с полезными ссылками, одна из которых ведет на страницу с отчетом по уровню преступности и безопасности в 2017 году, составленным Бюро дипломатической безопасности

    В частности, в плане преступности, американцы оценивают Ашхабад как место со средним уровнем угрозы для государственных интересов США. “Преступления в отношении иностранцев действительно происходят”. — говорится в отчете.

    Преступность в Туркменистане
    Скрин с сайта Бюро дипломатической безопасности США

    Ну и кроме того, в плане террористических угроз и политического насилия, Ашхабад также оценивается как локация со средним уровнем угрозы для гос. интересов США.

    Терроризм в Туркменистане
    Скрин с сайта Бюро дипломатической безопасности США

    В отчете упоминается о единичных демонстрациях, хотя составители признают, что за 2016 год свидетельствами о гражданских беспорядках в стране не располагают. Кроме того, отчет содержит информацию о Туркменистане как о стране, расположенной в сейсмоопасной зоне, предупреждает о недостаточном качестве сотовой связи за пределами 6 крупнейших городов страны и запрете на использование спутниковых телефонов.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.