Манипуляция | Глава МВФ заявила, что Украина может свести на нет прогресс по борьбе с коррупцией

    Кристин Лагард

    7 декабря ТАСС опубликовало материал со ссылкой на распространенное днем ранее заявление МВФ, в котором дословно говорится, что  глава Фонда — Кристин Лагард выразила мнение:

    «Мы глубоко обеспокоены недавними событиями на Украине, которые могут свести на нет прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высшем [государственном] уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП)…»
    МВФ и Украина

    МВФ и Украина

    Вердикт: манипуляция

    Действительно, 6 декабря МВФ опубликовало на своем сайте пресс-релиз
    «Заявление МВФ об усилиях, направленных на борьбу с коррупцией на Украине».

    Но, буквально, Кристин Лагард заявила следующее: «Мы глубоко обеспокоены недавними событиями на Украине, которые могут откатить назад прогресс в создании независимых институтов по борьбе с коррупцией на самом высоком уровне, включая Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) и Специализированную Антикоррупционную прокуратуру».
    МВФ и Украина
    Фразы «свести на нет» и «откатить назад» — имеют вполне определенные смысловые различия.

    Далее «перевод по смыслу» также не вполне адекватен оригиналу: Лагард призывает «власти Украины и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП и поторопиться с законопроектом, который обеспечит практическую организацию независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии Совета Европы, что необходимо для достоверного рассмотрения  дел, касающихся коррупции на высоком уровне». Однако по версии ТАСС, антикоррупционный суд необходим «для вынесения авторитетных приговоров по делам о коррупции на высшем [государственном] уровне».

    Контекст

    Под «недавними событиями», подразумевается скандал с задержанием сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) агента НАБУ.

    Что касается дальнейших действий МВФ в контексте тернистого антикоррупционного пути Украины, то уже на следующий день — 8 декабря, ТАСС опубликовало по этому поводу материал под заголовком «МВФ намерен продолжать поддержку Киева в борьбе с коррупцией».


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.