МАНИПУЛЯЦИЯ | Ботанический сад Алматы не будет передан в частные руки

    Фото vlast.kz сайтынан

    Такое заявление делал в марте 2016 года тогда ещё руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев относительно возможной передачи Ботанического сада и рощи Баума в частные руки. Чиновник опроверг заявление «зелёных» о том, что эта возможность рассматривается акиматом.

    Вердикт: Манипуляция.

    Несмотря на то, что официального документа на отчуждение участков Ботанического сада нет, проект разработки Музея современного искусства на прилегающей к саду территории уже одобрен акиматом, а 5 декабря 2016 года г-н Дуйсенгалиев ушёл с госслужбы в бизнес.

    Inform.kz
    Скрин с сайта Inform.kz

    То есть акиматом всё же допускается передача части особо охраняемой территории инвесторам на конкурсной основе:

    Участие бизнеса возможно, если будет разработан генплан. То есть это такая цивилизованная политика по освоению. Например, если на территории ботсада можно разбить целый комплекс садов, то это будет кусочек английского сада, кусочек японского сада, для этого необходимы инвестиции. Если инвесторы намерены вкладывать в городскую достопримечательность, с учетом всех ограничений, которые накладывают статус этого парка, почему нет, во всем мире это практикуется

    — отметил тогда Тимур Дуйсенгалиев в интервью Today.kz.

    Facebook
    Скрин с личной страницы Т.Дуйсенгалиева в Facebook

    Заявки на конкурс по разработке проекта Музея современного искусства, который в планах был намечен «севернее проспекта аль-Фараби и западнее реки Есентай», принимались до 1 июня 2016 года.

    Tengrinews.kz
    Скрин с сайта Tengrinews.kz

    Планируется, что музей будет «входными воротами» в Ботанический сад, то есть доступ частной инфраструктуре на территорию института всё же будет открыт.

    Однако результаты конкурса не были опубликованы, а первоначальный концепт проекта площадью 2,17 га уже был представлен английской компанией Lord (с которой подписал контракт известный бизнесмен Сержан Жумашов) на заседании градостроительного совета Алматы.

    К слову, г-н Жумашов входит в состав этого совета.

    А разрабатывать проект доверили испанскому архитектору. Правда, фотографии эскиза уже не доступны.

    Tengrinews.kz
    Скрин: Tengrinews.kz

    Ботанический сад — особо охраняемая территория?

    Относительно общей территории Ботанического сада данные различных ведомств разнятся. Также нигде не фигурирует площадь и точные границы отчуждаемой «территории, принадлежащей городу Алматы».

    В 2009 году акимат Алматы уже предпринимал попытку использовать часть Ботанического сада для пробивки улиц Байзакова и Манаса.

    Zakon.kz
    Источник: Zakon.kz

    Тогда курирующее сад Министерство образования и науки пояснило, что 

    изъятие земель особо охраняемых природных территорий, а также их перевод в земли других категорий в соответствии с постановлением правительства РК №1074 от 10 ноября 2006 года, которым Главный ботанический сад включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения», и в соответствии с п. 2 ст. 23 закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» не допускается. 

    Данный нормативно-правовой акт в настоящее время значится в числе архивных.

    На официальном сайте Ботанического сада указано, что Главному ботаническому саду РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК, его филиалам Жезказганскому и Илийскому ботаническим садам, присвоен статус особо охраняемой природной территории Республиканского значения. Данный статус закреплен Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» и «Перечнем особо охраняемых природных территорий республиканского значения», утвержденным Постановлением Правительства РК. 

    Генеральный директор упомянутого РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева в октябре 2016 года сообщила, что спонсировать проект будет Общественный фонд развития главного Ботанического сада.

    Nur.kz
    Скрин: Nur.kz

    Согласно справки с сайта Электронного правительства, одним из учредителей данного фонда является Сержан Сеитович Жумашов, чья недвижимость (Esentai Mall) находится неподалеку.

    Также Сержан Жумашов участвует в Общественном Фонде «Museum of Modern Art», созданном 18 декабря 2012 года — за 4 года до принятия акиматом решения о размещении на территории Ботанического сада Музея современного искусства.

    Редакция Factcheck.kz готова разместить данные о результатах проведения «открытого конкурса», карты Ботанического сада и передаваемой Музею современного искусства территории, а также смету и проект реконструкции и модернизации сада при условии предоставления перечисленных документов уполномоченными органами.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.