МАНИПУЛЯЦИЯ и ЛОЖЬ | Акишев: Накопительная пенсионная система состоялась

    railroad-stakes

    О том, как манипулировал понятиями и цифрами Кайрат Келимбетов, говоря о надёжности инвестиций в иностранный банк, который «потряхивало» ещё до принятия решения о вложении в него казахстанских пенсионных активов, можно прочитать здесь.

    Но сегодняшним объектом фактчекинга будут слова нынешнего главы Нацбанка – Данияра Акишева, который, как выяснилось, тоже голосовал за инвестиции в неумолимо теряющий свой рейтинг азербайджанский банк.

    Акишев
    Источник: enpf.kz

    Данный текст заявления можно найти по ссылке, мы же остановимся на последнем абзаце заявления главы финрегулятора.

    «Накопительная пенсионная система — это ответственность работника, который…сберегает пенсионные накопления. Он свою долю ответственности выполняет»

    Вердикт: Ложь. Накопительная пенсионная система — это 100%-ный продукт государственной политики в области финансов, и так как работник (а также налоговые агенты, индивидуальные предприниматели и прочие субъекты пенсионной системы) её не инициировал, то и ответственность за неё по логике должны нести авторы реформы.

    В пункте 1 стать 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении» указано, что

    Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке,
    установленном законодательством Республики Казахстан

    То есть de jure речь скорей идёт о праве, а не об обязанности.

    Относительно того, что работник свою долю ответственности выполняет, согласимся — если налоговый агент не будет своевременно перечислять пенсионные отчисления, то для него предусмотрены такие «стимулирующие» меры, как пени и штрафы, а в некоторых случаях — приостановление банковских расходных операций и запрет на выезд.

    «Накопительная пенсионная система состоялась. Вопрос сохранности государством максимально отрегулирован»

    Вердикт: Манипуляция. Говорить о состоятельности системы не только рано, но и в свете последних скандалов, связанных с управлением пенсионными активами, неосмотрительно. Вопрос сохранности пенсионных накоплений на сайте ЕНПФ «максимально отрегулирован» лишь шестью нормативно-правовыми актами.

    «…есть прямая гарантия на сохранность денег в пенсионном фонде, с учетом уровня инфляции…»

    Вердикт: Правда. Юридически. Представляем выдержку из Закона «О пенсионном обеспечении в РК»:

    Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения лицами пенсионного возраста.

    Что же касается качества инвестиций, то, как сообщила на пресс-конференции 30 июня заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева,
    по итогам пяти месяцев 2017 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 1,7%, а уровень инфляции за тот же период — 3,3%! 

    В то же время текущие показатели доходности искусственно завышаются путём предоставления неидентичных по периодам показателей:

    Инвестдоход
    Источник: enpf.kz

    «Такой гарантии нет практически ни в одной стране мира»

    Вердикт: Ложь. Ещё до начала пенсионной реформы в Казахстане Агентство по регулированию и надзору финансового рынка НБ РК публиковало релиз, в котором была использована информация из «Отчёта по результатам поездки представителей Агентства , АО «НПФ Народного Банка Казахстана, дочерняя организация АО «Народный Банк Казахстана» и АО «НПФ «ГНПФ» в Республику Чили с целью изучения вопросов функционирования накопительной пенсионной системы».

    Посещали ли делегированные граждане другие заморские страны, документально не зафиксировано. Однако в упомянутом документе на шести печатных страницах были изложены аргументы командированных за счёт госбюджета в пользу опыта данной латиноамериканской страны.

    Действительно, если внимательно изучить разницу в реализации чилийской и казахстанских реформ, то можно убедиться в уникальности последней, так как большая часть из привезённого чилийского опыта не была воплощена даже на бумаге.

    Тем более, что в марте текущего года миллионы чилийцев вышли на митинг, констатируя несостоятельность своей пенсионной реформы.

    Чили
    Источник: mundo.sputniknews.com

    «Нацбанк, как регулятор, создал абсолютно прозрачную среду, абсолютно прозрачное правовое поле с тем, чтобы сейчас пенсионные активы инвестировались правильно. Это залог успеха в будущем»

    Вердикт: Ложь. Во-первых, Национальный Банк до сих пор не выполнил поручения президента, данного в рамках ежегодного послания 30 ноября 2015 года, о выводе ЕНПФ из-под контроля финрегулятора.

    Во-вторых, создания прозрачной среды, тем более абсолютной, для населения не было. Возможно, речь идёт об абсолютной прозрачности для Национального Банка, но, напомним, пенсионная система создавалась для (и в интересах) вкладчиков.

    В таком случае вполне логично было бы предположить, что вкладчик, добросовестно выполняя свои обязанности по перечислению своих 10 и более процентов от дохода в казахстанскую и мировую финансовые системы, имеет право, как минимум, на получение большей информации, чем справка о текущем состоянии своей будущей пенсии, а как максимум, на управление инвестиционным портфелем ЕНПФ.

    Информация об инвестициях

    Так какая информация ждёт владельца пенсионных активов на сайте единого пенсионного оператора?

    Источник: enpf.kz

    Вероятно, г-н Акишев под прозрачностью понимает нечто иное, так же, как и под «правильным» инвестированием пенсионных средств казахстанцев.

     

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.