ЛОЖЬ | ВОЗ берет данные из Википедии

    Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан:

    Изучили рейтинг [стран по уровню самоубийств, предоставленного Всемирной организацией здравоохранения ] и выяснили, что сведения используются из сайта [Википедии] https://en.wikipedia.org/…/List_of_countries_by_suicide_rate, на котором предоставлена возможность пользователям самостоятельно указывать уровень суицидов, с возможностью свободной корректировки.

    Так написал в своём посте Багдат Мусин на странице в Фейсбуке, где он приводил статистику суицидов по данным Комитета правовой статистики РК, а также сравнивал с данными из других источников, включая ВОЗ.

    Источник: профайл Багдата Мусина в Facebook

    ВЕРДИКТ: Ложь.

    Всемирная организация здравоохранения не использует данные из Википедии.

    Багдат Мусин в своем посте ссылается на английскую версию статьи Википедии List of countries by suicide rate (на рус. — Список стран по количеству самоубийств). На сегодняшний день в ней присутствуют две таблицы с рейтингами – одна с данными ВОЗ за 2015 год, другая — с данными из разных источников за период 1985 – 2015 гг.

     

    Wikipedia
    Источник: Wikipedia

    Википедия действительно не раз становилась предметом сомнений, поскольку внести изменения в статьи может каждый желающий. Однако её принципы открытости и прозрачности не обязательно являются минусами: редактирование в любой статье Википедии фиксируется в так называемой «Истории изменений», которая позволяет увидеть все предыдущие версии статьи, сравнить их между собой, а также посмотреть кто именно внёс поправки и какие.

    Эту опцию мы и используем, чтобы понять, где данные о суицидах по версии ВОЗ появились раньше – в Википедии или на официальном сайте ВОЗ.

    Wikipedia
    Источник: Wikipedia

    Как мы видим из истории статьи, данные ВОЗ за 2015 год были загружены 13 апреля 2017 года пользователем Sockerkorn, который сделал соответствующую пометку – Updated data to WHO 2015«обновил данные на 2015 г.». До этого в статье была статистика за 2012 г. Данные были взяты пользователем с официального сайта ВОЗ, что он также отметил в примечании соответствующей ссылкой.


    Как читать историю изменений в Википедии?

     


    Эта ссылка ведёт на сайт ВОЗ с данными по количеству совершённых в 2000 — 2015 гг. суицидов во всех странах, входящих в ВОЗ. Нас интересует дата обновления статистики – она указана вверху таблицы и датируется 4 апреля 2017 года.

    Who.int
    Источник: Who.int

    Если сравнить эту дату ВОЗ с датой обновления данных в Википедии, то логично предположить, что ВОЗ не могла взять данные из Википедии, поскольку в Википедии они были выложены позже.

    Также в истории изменений статьи Википедии можно заметить следующее: пользователь КПСиСУ вносит поправки по казахстанской статистике в таблицу ВОЗ. Хотя данные Комитета правовой статистики и специальным учётам (к слову, также КПСиСУ) отличаются от данных ВОЗ в силу разных методов обработки статистики и должны быть прописаны во второй таблице этой же Вики-статьи.

    Источник: Wikipedia

    На это неоднократно указывает всё тот же пользователь сайта Sockerkorn, который также просит, чтобы был указан официальный источник. Пользователь КПСиСУ, в свою очередь, неоднократно ссылается на официальный сайт учреждения, на котором, однако, отсутствует статистика по суицидам, имеющаяся в ранних версиях редактирования статьи.

    Данные ВОЗ и Комитета правовой статистики по суицидам могут заметно отличаться друг от друга. О причинах несовпадений и о том, почему не стоит слепо доверять статистике, особенно в некоторых вопросах, читайте в другом нашем материале.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.