Ложь | В Казахстане нет дискриминации в оплате труда женщин

    Фото: Howard R. Hollem. Изображение из Библиотеки Конгресса США

    В марте текущего года единственная женщина в кабинете министров Казахстана министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова заявила, что не согласна с утверждением о дискриминации в оплате труда мужчин и женщин в Казахстане. По её мнению, зарплата разнится из-за условий труда, объема и сложности выполняемой работы.

    «Если посмотреть на учителя-женщину, преподающую математику, в Астане, Актобе, Алматы, Южном Казахстане – они получают одинаковую зарплату, потому что у них единые стандарты преподавания. Если касаться заработной платы в горнодобывающей отрасли, вредном производстве и других лиц, которые не работают во вредном производстве – да, у них есть разница в заработной плате в связи со сложностью работы. В этой связи, сказать, что дискриминация в заработной плате есть – я с этим не согласна. Это зависит от объема, сложности и условий работы. Нужно признать, что женщины у нас в основном работают в сфере услуг, в социальной сфере», – ответила журналистам Дуйсенова в ходе брифинга по реализации послания президента к народу в Астане.

    Вердикт: ложь

    По последним данным Комитета по статистике, в Казахстане соотношение средней зарплаты женщин к зарплате мужчин равняется 69 процентам. 

    Данные бюллетеня «Заработная плата работников по профессиям (должностям) в отдельных видах экономической деятельности Республики Казахстан за 2016» на сайте комитета по статистике показывают, что мужчины получают больше женщин практически во всех сферах деятельности.

    Частично рассмотрим те области рынка труда, которые были затронуты в процитированной речи Дуйсеновой. Учителя-женщины в средней школе получает на 2.8 % меньше мужчин, зарплата преподавателя-женщины уступает оплате мужского труда в среднем на 10.6 %. Что касается привычно «мужской» горнодобывающей отрасли, главный горняк-женщина в среднем получает на 42.8% меньше мужчин, а на такой стезе как «добыча угля и лигнита» женщины получают на 37.1% меньше.

    И даже в сфере цветоводства разница в оплате труда достигает 65%, не говоря уже о руководящих должностях, где возможна почти трёхкратная разница в оплате труда (зарплата женщины равна 37% от зарплаты мужчины на той же должности).

    Тем не менее, существует небольшое число позиций, на которых зарплаты у женщин немного выше мужских, но это исключения из правила. С полным списком профессий и их оплаты вы можете ознакомиться в таблице по ссылке.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.