ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства

    Источник: Google.com

    В конце 2016 года средства массовой информации Кыргызстана и Казахстана сообщали о гибели двух больных из Национального центра фтизиатрии Кыргызстана, принимавших противотуберкулёзный казахстанский препарат ФС-1.

    Вердикт: ЛОЖЬ. Со слов разработчиков препарата, погибшие пациенты кыргызского Национального центра фтизиатрии не принимали казахстанское лекарство.

    Пока неизвестно, чем закончится скандал в соседнем Кыргызстане, связанный с казахстанским препаратом ФС-1. Противотуберкулёзный препарат был разработан частным научным центром Казахстана и проходит клинические исследования. В конце 2016 года в средствах массовой информации Кыргызстана и Казахстана сообщали о гибели двух больных, принимавших этот препарат. Однако позже в Минздраве соседнего государства опровергли эту информацию.

    По словам директора Национального центра фтизиатрии Кыргызской Республики Абдуллаата Кадырова, гибель этих больных нельзя связывать с казахстанским препаратом. Потому что они не принимали его.

    После смерти двух больных, мы попросили Научный центр противоинфекционных препаратов Казахстана предоставить нам протокол раскрытия ослепления. Потому что вся информация о больных, которые были, подключены к клиническим исследованиям, находятся в базе данных этого центра. И в полученном протоколе было указано, что погибшие больные не принимали казахский препарат ФС-1. Умершие были в контрольной группе и принимали плацебо

    — сообщил factcheck.kz директор Национального центра фтизиатрии Кыргызской Республики Абдуллаат Кадыров.

    С подобным заявлением выступала и казахстанская сторона. В ноябре 2016 года представители Научного центра противоинфекционных препаратов Казахстана провели в Алматы пресс-конференцию. Во время этого мероприятия академик Национальной академии наук Республики Казахстан Марат Кулманов сказал, что информация о смертях больных не соответствует действительности:

    Как пациенты могли погибнуть из-за побочного эффекта после приёма ФС-1, если они его не принимали? Клинические испытания лекарственных препаратов, согласно международным стандартам, требуют, чтобы часть пациентов принимала сам препарат, а другая часть — плацебо. Однако пациенты об этом знать не должны. Умершие больные как раз и принимали плацебо. Когда нам сообщили о смерти пациентов, мы провели расследование. Больные умерли от осложнений множественной лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. Кроме того, больные прерывали курс лечения, нарушали режим. Те пациенты, которые принимали ФС-1, демонстрируют положительную динамику.

    ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства
    Скриншот сайта http://zanoza.kg

    Стоит отметить, что скандал вокруг казахстанского препарата  ФС-1 будоражит кыргызское общество не первый месяц. Всё началось в мае 2016 года, когда представители Общественного совета Министерства здравоохранения Кыргызстана обратились с открытым письмом к руководству страны, правоохранительным органам и депутатам.

    В этом документе авторы письма описывают, где и как Минздрав Кыргызстана закупает лекарственные препараты и как нарушает законы страны. Кроме этого, они отметили, что в республике проводятся клинические испытания лекарства под названием ФС-1 на больных туберкулёзом. И что данное «лекарство» не имеет каких-либо рекомендаций от ВОЗ и других признанных медицинских организаций, не включено в национальный клинический протокол и не может быть использовано на территории страны.

    «Непрозрачное формирование перечня лекарств, допускаемых на рынок страны без регистрации, включение в данный перечень лекарств, не соответствующих критериям, а также не соответствующих критериям безопасности и создающих угрозу здоровью населения, позволяет предполагать наличие личной заинтересованности у лиц, принимавших решения по данному вопросу. Закупка именно этих лекарств при том, что на рынке имелись другие лекарства, предполагают личную заинтересованность, вовлечённых в данный процесс людей. Данная ситуация нуждается в расследовании со стороны компетентных органов», — говорится в документе.

    Вместе с этим представители Общественного совета Министерства здравоохранения Кыргызстана в своем обращении к президенту страны указали на неправильное планирование закупок лекарств и неэффективное использование государственных средств.

    «Государству нанесён значительный ущерб в результате списания противотуберкулёзных препаратов второго ряда (циклосерин) на общую сумму предположительно на $300 тыс., приобретенных на выделенные Кыргызской Республике средства Глобального фонда», — уточнили  они в письме.ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства

    После публикации данного документа, в средствах массовой информации Кыргызстана появился ответ Национального центра фтизиатрии. В своих публикациях они заявили, что разработка новых лекарственных средств включает в себя поиск новых фармакологически активных веществ,  и последующие  доклинические и клинические исследования.

    «Клинические испытания, проходящие на базе Национального центра фтизиатрии, проводятся в соответствии с действующим законодательством КР, международными стандартами и рекомендациями в области клинических исследований новых противотуберкулёзных препаратов, и разрешительными документами на проведение данных клинических испытаний», — ответили в Национальном центре фтизиатрии Кыргызстана.

    ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства
    Скриншот сайта http://zanoza.kg

    Кроме этого, в своем ответе Национальный центр фтизиатрии Кыргызстана объясняет где, как и по какой причине были куплены определённые препараты и почему некоторые лекарства пришлось списывать. Но в Общественном совете Министерства здравоохранения Кыргызстана  не поверили представителям Минздрава республики и споры продолжились.

    Однако в конце мая 2016 года требованием официальных лиц были приостановлены  клинические исследования препарата ФС-1.Тогда в спор вступили больные туберкулёзом люди. Они обратились к президенту Кыргызстана, руководителю правительства, депутатам с просьбой вернуть им спорный препарат ФС-1:

    Дайте нам возможность возобновить приём препарата, а ученым Казахстана – продолжить исследования. Это поможет многим людям поскорее избавиться от такой страшной болезни, как туберкулез. Кроме того, хотим сказать, что казахстанские исследователи давали нам материальную поддержку в размере 5 900 сомов месяц, обеспечивали дополнительным хорошим питанием и после выписки оплачивали расходы на проезд от дома до Центра фтизиатрии для сдачи анализов и обратно. Неужели разрешительная бумажка дороже здоровья и жизни простых кыргызстанцев? Надеемся на ваше понимание и скорейшее решение нашего вопроса.

    ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства

    Пока пациенты и руководство Национального центра фтизиатрии Кыргызстана ждали разрешения на возобновление клинических испытаний казахстанского препарата ФС-1, в  Генеральной прокуратуре Кыргызстана возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Служебный подлог» Уголовного кодекса КР по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1. И прокуроры установили:

    В центре фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулёзом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе применения препарата на 54 пациентах у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются два факта с летальным исходом.

    ЛОЖЬ | Пациенты центра фтизиатрии Кыргызстана погибли из-за казахстанского лекарства
    Скриншот сайта http://zanoza.kg

    По словам директора Национального центра фтизиатрии Кыргызстана Абдуллаата Кадырова, дело еще не закрыли, идет расследование. Но официальные власти страны не подтвердили информацию, что смерть двух больных туберкулёзом наступила в связи с их участием в клиническом эксперименте с использованием лекарственного средства ФС-1.

    Несмотря на это, представители Минздрава Кыргызстана не собираются доказывать свою правоту в суде и разбираться с представителями Общественного совета Министерства здравоохранения Кыргызстана. По мнению директора Национального центра фтизиатрии Кыргызстана Абдуллаата Кадырова, этим должна заниматься казахская сторона.

    Осенью 2016 года такую разъяснительную информацию давала Тамара Дуйсенова (тогда она занимала должность министра здравоохранения и социального развития Казахстана).

    Во-первых, этот противотуберкулёзный препарат только разработан, он внедряется научным центром. Это частная организация. До внедрения  в практику препараты проходят сначала лабораторное исследование, потом проходят клиническое исследование. Это выбор организации, которая проводит и как бы даёт согласие той организации, которая хочет провести. Поэтому сейчас, наверное, это будет взаимодействие, взаимоотношение между организацией, которая выпускала этот препарат, и организацией, которая участвует в этом клиническом исследовании.  

    О разработанном препарате ФС-1 Научный центр противоинфекционных препаратов (Казахстан) рассказывал еще в мае 2016 года, когда представители Общественного совета Министерства здравоохранения Кыргызстана только заговорили о работе Минздрава Кыргызстана.

    «Лекарственное средство ФС-1 — новый лекарственный препарат, разработанный казахстанскими учёными в 2004-2009 годах. Препарат обладает антимикробной, иммуномодулирующей активностью, а также прямым противотуберкулёзным действием. Оригинальный препарат запатентован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан, в европейском патентном бюро. При разработке ФС-1, в первую очередь были проведены доклинические испытания на животных. Проведены химические, физические, микробиологические, фармакологические, токсикологические и другие исследования. Доказано, что препарат безопасен, эффективен. Он был рекомендован к применению у человека. Для изучения переносимости, безопасности лекарственного средства ФС-1 и установления его максимальной терапевтической дозы в Казахстане была проведена первая фаза клинических исследований на здоровых добровольцах с 2009 по 2010 год», — говорится в документе.

    В своих пояснениях Научный центр противоинфекционных препаратов (Казахстан) указывает, когда и у кого они получили разрешения на проведение клинических испытаний. Однако представители Общественного совета Министерства здравоохранения Кыргызстана заявили, что представленный документ не имеет законной силы.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here