ЛОЖЬ | На территории месторождения Кансу нет животных

    Пески Карынжарык. Фото А. Петрова

    В феврале 2016 года СЦ «Колдау-Экология», финансируемый микрогрантом чешской НПО «Арника» начал информационную кампанию и сбор подписей, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме освоения газового месторождения Кансу. Накануне пресс-конференции вышла статья, в которой Серик Сагынбаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области высказался однозначно:

    Скриншот с сайта lada.kz

    ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

    Сайгаков на территории месторождения Кансу, действительно, встретить нельзя, т.к. вся южно-устюртская популяция этого вида истреблена, а вот для многих других видов животных, в том числе “краснокнижных” джейранов, она является важным местом обитания.

    На наш запрос ответил директор Устюртского государственного заповедника Жалгас Адыканович Устадов:

    Основываясь на многолетних наблюдениях сотрудников Устюртского заповедника, известно, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные — джейран, каракал, медоед, чернобрюхий рябок — являются обитателями песчаного массива Карынжарык, в том числе и территории Кансу. Кансу имеет особое значение для многих видов животных и птиц во время осенне-весенних миграций.

     

    По словам экспертов, особенно важна эта территория для устюртской популяции джейрана, т.к. именно здесь эти пустынные антилопы концентрируются в зимний периодМощный фактор беспокойства в результате развития инфраструктуры месторождения, в том числе появление хороших автомобильных дорог в непосредственной близости от границ заповедника приведёт к исчезновению большинства крупных и особо охраняемых животных с его территории, а также к широкому распространению браконьерства.

    Скан справки Устюртского ГПЗ

    Освоение газового месторождения Кансу недопустимо, оно приведёт к необратимым последствиям, нарушению среды обитания птиц и животных, изменению уникальных природных ландшафтов. Для сохранения уникальной флоры и фауны, природных ландшафтов Устюртский заповедник настаивает на необходимости присоединения песков Карынжарык, в том числе, [частично находящихся на территории – прим. автора] Кансу к территории Устюртского заповедника.

    Скан справки Устюртского ГПЗ

    Расширение территории заповедника было предусмотрено в рамках реализации проекта Правительства РК/ГЭФ/ПРООН “Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий”. В соответствии с планами проекта, площадь заповедника должна была быть расширена с 223 342 га до 927 350 га, при этом в его состав вошли бы все основные экосистемы, характерные для региона Мангистау.

    Карта ООПТ Мангистауской области

    В 2015 году с февраля по май на участке Кансу компанией “БИДЖИПИ” по заказу ТОО “КМГ-Кансуоперейтинг” проводились сейсморазведочные работы 3D/2D, потребовавшие постоянного пребывания на данной территории, где до этого проезжали не более 2-3 автомобилей в день, около 40 автомобилей, в том числе тяжёлой техники, и около 100 человек обслуживающего персонала. В ходе сейсморазведки тяжёлая техника перемещалась вне существующих грунтовых дорог, что привело к появлению густой сети глубоких автомобильных следов, которые сохранятся теперь в течение десятков лет, повреждению почвенного покрова и уничтожению кустарниковой растительности на очень значительной площади. Вопрос о возмещении причинённого тем самым ущерба остаётся открытым. Естественно, что такая антропогенная нагрузка неизбежно повлекла откочёвку копытных животных (уриалов и джейранов) в другие районы, в том числе и за пределы Устюртского заповедника.

    По оценкам экспертов, последствия собственно разработки данного месторождения будут катастрофичны для экосистемы заповедника. Из-за фактора беспокойства непосредственно вблизи границ заповедника и неизбежного роста уровня браконьерства в результате развития инфраструктуры месторождения, в том числе, появлению новых автомобильных дорог, из южной части заповедника исчезнут практически все крупные звери и птицы, в том числе, занесённые в Красные книги Республики Казахстан. Соответственно, заповедник не сможет полноценно выполнять задачи, возложенные на него Правительством РК.

    Негативное влияние на популяции хищных птиц в заповеднике также оказывает наличие воздушной линии электропередачи средней мощности (6-10 кВ), связывающей поселки Аккудук и Тулеп. Ежегодно на данной линии в районе урочища Кендерли отмечаются факты гибели птиц от поражения электрическим током, в том числе, относящихся к видам, занесённым в Красную книгу РК (степной орёл, филин и др.).

    Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние популяций копытных животных в заповеднике и на сопредельной территории, является недавняя установка проволочных заграждений, непреодолимых для горных баранов, джейранов и сайгаков, вдоль государственной границы с Узбекистаном и Туркменистаном.

    Птицы, погибшие от поражения электрическим током. Фото М. Пестова
    Проволочные заграждения на Устюрте. Фото М. Пестова

    Руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Сагынбаеву С.О. направлено письмо с обоснованием необходимости обеспечения проходов для копытных животных в непрерывных проволочных пограничных заграждениях на участке чинка Капланкыр.

    В заинтересованные инстанции направлены акты, подтверждающие факты гибели птиц, занесённых в Красную книгу РК, от поражения электрическим током на воздушной линии электропередач на участке Аккудук — Тулеп и письмо с предложением об оборудовании данной линии эффективными птицезащитными устройствами.

    Кансу — газовое месторождение на территории Каракиянского района Мангистауской области. Во втором полугодии 2017 года на месторождении Кансу запланировано первое бурение. Территория освоения прилегает к Устюртскому заповеднику и расположена в Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоне республиканского значения. Устюрт — это и плато, и пустыня с марсианским ландшафтом, где легко можно обнаружить останки  древних ископаемых и повстречать “краснокнижных” животных, но приоритет государства здесь лежит в добыче полезных ископаемых.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.