Ложь | Практически 70% бюджета власти Алматы вынуждены тратить на Наурызбайский район

    ЦОН Наурызбйского района. Фото: inform.kz

    20 февраля  на отчетной встрече с населением  Аким города Алматы Бауыржан Байбек заявил:

    За пять лет у нас в два раза территория города выросла, выросли диспропорции в развитии районов. Медеуский район, например, опережает Наурызбайский более чем в 100 раз по налогам, в 19 раз — по числу субъектов МСБ, в 33,5 раза — по объему промышленного производства. Поэтому сегодня мы 65, а практически и 70% бюджета вынуждены тратить на Наурызбайский район. Я понимаю, проблемы не заканчиваются. В основном люди оттуда приходят митинговать, ставить вопросы к акимату (…). Хотя 70% бюджета мы тратим туда! Это же тоже где-то несправедливо…

    Вердикт: ложь

    Бюджет города Алматы на 2017 год составляет 542,4 млрд тенге, по словам акима 70% бюджета тратится на Наурызбайский район, а это примерно — 379 млрд тенге.  В соответствии с бюджетным кодексом РК, Наурызбайский район из бюджета города должен получать в 252,6 раз меньше.

    В соответствии со Ст. 55 Бюджетного кодекса РК, в составе городского бюджета каждый район получает финансирование на

    1. функционирование аппарата акима района в городе;
    2. осуществление похозяйственного учета;
    3. обеспечение деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения;
    4. организация в экстренных случаях доставки тяжелобольных людей до ближайшей организации здравоохранения, оказывающей врачебную помощь;
    5. оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому;
    6. обеспечение санитарии населенных пунктов;
    7. содержание мест захоронений и погребение безродных;
    8. освещение улиц в населенных пунктах;
    9. благоустройство и озеленение населенных пунктов.

    Так в 2017 году из бюджета города Наурызбайский район получил на:

    •  освещение населенных пунктов – 55,079 млн тенге;
    •  обеспечение санитарии– 717,554 млн тенге;
    •  благоустройство и озеленение– 549, 965 млн тенге;
    •  функционирование деятельности аппарата акима 148, 821 млн тенге;
    •  оказание социальной помощи гражданам на дому – 11,098 млн тенге;
    •  обеспечение деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения – 3,600 млн тенге;

    Итого: 1 486 117 000 тенге. То есть, менее 1,5 млрд тенге.

    В опубликованном на сайте акимата бюджете никак не отражены расходы по 2, 4 и 7 пунктам.  Мы можем предположить, что пока никаких больших расходов по этим категориям не производилось, но будем следить за ситуацией и изменениями данных в таблице на сайте акимата Наурызбайского района г. Алматы и проинформируем наших читателей обо всех изменениях.

    Бауыржан Байбек
    Скрин с сайта Наурызбайского района г. Алматы

    Даже если предположить, что на Наурызбайский район направляется весь алматинский бюджет развития – а это 163 млрд тенге (при том, что решение о некотором увеличении бюджета развития города было принято в ходе очередной сессии маслихата шестого созыва в мае 2017 года) эта сумма все равно не составит 70% от бюджета города. Напомним сумму бюджета — 542,4 млрд тенге.

    Справедливости ради стоит отметить, что на упомянутой в начале материала встрече аким также сказал, что за несколько лет в Наурызбайский район инвестировано 38 млрд тенге. Тем не менее, это также не составляет 65-70% ни от бюджета развития (за текущий год), ни от общего городского бюджета.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.