ЛОЖЬ | Фактическое неосвоение бюджета в 2016 году составит 7,5 миллиарда тенге

    Фото с личного блога министра финансов

    Так заявил министр финансов Султанов в декабре 2016 года в ответ на поручение премьер-министром до конца года полностью освоить выделенные бюджетные средства.

    ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ.

    По факту итоговая сумма неосвоения средств, выделенных на реализацию госпрограмм в 2016 году, составила 36 миллиардов тенге.

    Слова министра Султанова о сумме неосвоенных средств за 2016 год в размере 7,5 миллиардов тенге были значительно уменьшены.

    Предыстория.

    На расширенном заседании Правительства РК по итогам социально-экономического развития Казахстана за 2016 год Нурсултан Назарбаев заявил, что тем ведомствам, которые не осваивают выделенные бюджетные средства, необходимо сокращать впредь финансирование, а деньги давать, тем, кто будет целесообразно их использовать:

    Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит, доказывает — дайте сюда, дайте сюда. Значит, это все были необоснованные требования и, значит, изъять эти деньги надо и дать тем, кто осваивает. И всё. Не надо заставлять осваивать. И на следующий год сократить этому ведомству (бюджет). Тогда в течение года будут осваивать.

    Какие ведомства недоосвоили средства?

    Скриншот со страницы личного блога Б.Султанова

    Согласно данных Министерства финансов, лидером по переоценке необходимых средств в 2016 году стало Министерство обороны – из направленных на обеспечение боевой, мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Казахстан невостребованными оказались 29 миллиардов тенге.

    Второе место с показателем по 700 миллионов каждая занимают программы:

    • по представлению интересов Республики Казахстан за рубежом;
    • по реализации бюджетных инвестиционных проектов в рамках содействия устойчивому развитию и росту Республики Казахстан;
    • по реализации проекта институционального укрепления сектора правосудия.

    На организации деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера исполнительные органы сэкономили порядка 300 миллионов тенге. 

    300 миллионов тенге недоосвоило Министерство внутренних дел в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности и повышению квалификации и переподготовке кадров. 

    Недоосваивали и раньше.

    Усилить персональную ответственность за некачественное освоение бюджета и внести в законодательство необходимые поправки к осени 2014 года обещал тогда ещё премьер-министр Карим Масимов. 

    А ещё раньше, в феврале 2012 года глава государства подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по усилению ответственности участников бюджетного процесса, получателей бюджетных средств и повышению эффективности бюджетных процедур”.

    Однако на практике неосвоенные средства продолжают бездействовать на депозитах в банках, и ни одного, хотя бы показательного, привлечения к ответственности администратора программ не наблюдалось.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.