ЛОЖЬ | Экс-глава ЕНПФ Ерденаев: Наши заработные платы ниже среднего по рынку

    ЕНПФ
    Фото : Radiotochka.kz

    Такое заявление делал 30 марта 2015 года занимавший пост заместителя председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда.

    Напомним, что с января текущего года Руслан Ерденаев находится под арестом в рамках проверки деятельности Фонда в отношении инвестирования собственных активов.

    Вердикт: Ложь.

    Топ-менеджер Ерденаев солгал, что заработная плата работников составляла 70-80 тысяч тенге в регионах и чуть более 100 тысяч тенге в центральном аппарате. Помимо окладов, со слов депутата Мажилиса Екатерины Никитинской, топ-менеджеры получили внушительную компенсацию в 30 млрд тенге.

    заработная плата в ЕНПФ
    Скрин: Tengrinews.kz

    Однако, как можно судить со скрина сайта Tengrinews.kz, Ерденаев не утверждал, что озвученные размеры заработных плат выплачивались именно руководителям ЕНПФ.

    Ложь его заявления заключалась в самих цифрах.

    Если в регионах средний оклад был 70-80 тысяч, а в головной компании чуть более 100 тысяч тенге, то средняя зарплата по Фонду приблизительно должна быть 90 тысяч тенге.

    18 мая 2017 года нынешняя глава ЕНПФ озвучила другие цифры (ответственность за достоверность которых лежит на г-же Наурызбаевой):

    В 2014 году средний должностной оклад сотрудников ЕНПФ составлял 116 380 тенге;

    В 2015 году – 163 732 тенге;

    В 2016 году – 166 542 тенге.

    Статистические данные по заработной плате

    По данным Комитета по статистике МНЭ РК, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по республике составляла:

    В 2014 году – 121 021 тенге;

    В 2015 году – 126 021 тенге;

    В 2016 году – 142 351 тенге.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here