Криминал, контроль, кризис — мифы о миграции и мигрантах

    Миграция населения — сложный социальный процесс, нелегко поддающийся концептуализации (даже само определение миграции все еще является предметом научных споров), поэтому — удивительно, как часто миграция в бытовом и политическом дискурсе представляется как нечто простое, однозначное и понятное. Заблуждения и упрощения, разделяемые и распространяемые политиками, журналистами и широкой общественностью способствуют обоснованию некоторых контрпродуктивных политических решений. Малика Тукмадиева разбирает специально для Factcheck.kz ряд нарративов о миграции и мигрантах, существующих как в мировом информационном поле, так и в Казахстане.

    Миф 1. Мигранты ухудшают криминогенную обстановку 

    Исследования показывают, что мигранты в среднем не более склонны к совершению преступлений, чем коренное население, а ученые из США на основе изучения около 200 американских городов пришли к выводу, что иммигранты не только совершают меньше преступлений, чем местные американцы, но в городах с большим количеством мигрантов уровень преступности снижается.

    Скриншот Zakon.kz // https://www.zakon.kz/4498918-v-almaty-mnogo-priezzhikh-kotorye.html

    По данным Генеральной прокуратуры РК, иностранцы совершили не более 2,8% уголовных преступлений, зарегистрированных в 2017 году. При этом, если посмотреть на структуру этих преступлений, то более 25% этих преступлений составляют такие статьи как умышленное незаконное пересечение Государственной границы РК, невыполнение решения о выдворении и организация незаконной миграции. 

    Более того, на статистику преступности среди мигрантов влияют такие дискриминационные практики как “этническое профилирование” — повышенное внимание и подозрения сотрудников полиции к мигрантам на основе их статуса, необъективное судейство по отношению к мигрантам и более высокая вероятность сообщений о преступлениях, совершенных мигрантами со стороны граждан.

    Исследователи во всем мире приходят к выводу, что легализация статуса мигрантов оказывает благотворное влияние на уровень преступности. В Казахстане зачастую показатели преступности среди мигрантов повышаются за счет высокой транзакционной стоимости миграции — высоких бюрократических преград, сложности процедур, необходимости обеспечения личной безопасности и сложной логистики миграции. 

    Миф 2. Усиление административного контроля эффективно в борьбе с нелегальной миграцией

    Сам термин “нелегальный мигрант” является некорректным и способствующим дискриминации мигрантов. При обращении к человеку термин “незаконный”/ ”нелегальный” лингвистически неточен, поскольку совершение преступления не делает преступника “незаконным”. Мне очень нравится аналогия с нарушением ПДД: так же как водитель, который проехал на красный свет, не является “нелегальным” водителем, лицо, которое въезжает или остается в стране в нарушение внутренних законов, не является “нелегальным” мигрантом.

    Логика, в соответствии с которой ужесточение административных мер способно препятствовать нелегальной миграции, является не только нереалистичной, но и контрпродуктивной. В отсутствие официальных каналов трудовой миграции, мигранты склонны отказываться от самостоятельных попыток пересечь границу и прибегают к помощи различных “посредников”, что способствует повышению уровня коррупции и усилению преступных элементов, занимающихся организацией незаконного ввоза мигрантов. 

    Так, исследователи Института Катона в США, сравнили данные по количеству выданных рабочих виз и количеству незаконных пересечений госграницы с 1949 года по 2014 годы и обнаружили обратную корреляцию — в годы действия Программы брасеро (программа временной иммиграции для мексиканских рабочих) в 50-е и 60-е годы уровень неурегулированной миграции был сведен практически к нулю.

    Это, конечно, не значит, что государство не должно управлять миграцией, скорее исследования указывают на то, что отсутствие жесткой миграционной политики не ведет к “стихийной” миграции, а неоправданный административный контроль может быть контрпродуктивным. Возможной альтернативой ужесточения контроля может быть политика, направленная на проверку личных данных/историй потенциальных мигрантов, с целью недопущения импорта преступности, информирование мигрантов, их эффективную регистрацию и обеспечение социальной защитой, а также на повышение ответственности работодателей за нарушение трудового и налогового законодательства. 

    Миф 3. Мигранты отнимают рабочие места у местного населения

    Источник: http://saran.gov.kz/ru/news/news-1144148809

    Большинство исследований, проведенных по всему миру, указывают на то, что миграция не оказывает большого влияния на рынок труда в целом, но может оказывать некоторое давление на рынок труда для групп населения, делящих ниши с мигрантами, особенно в периоды экономических спадов.

    Результаты анализа статистики миграции в Казахстане за 2004-2016 годы, в том числе, внутренней, проведенного доктором экономических наук Вячеславом Додоновым, также показывают, что мигранты в крупных городах Казахстана не повышают уровень безработицы, но обеспечивают рост самозанятости.

    Идея о том, что мигранты отнимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные граждане в значительной степени основана на неправильном представлении о том, что количество рабочих мест в экономике фиксировано, к счастью, не все так просто.

    Зачастую миграция не только не повышает безработицу среди местного населения, но и может влиять на создание новых рабочих мест. Во-первых, дешевый труд мигрантов способствует удешевлению производственных процессов, а значит, предприятия становятся более эффективны и могут перераспределять освободившиеся ресурсы, создавая новые рабочие места. 

    Во-вторых, мигранты сами являются  потребителями товаров и услуг, инвесторами и предпринимателями, своим участием в экономике, они также повышают спрос на рабочую силу, тем самым  положительно влияя на уровень занятости в экономике. 

    Кроме того, низкоквалифицированные мигранты занимают те ниши, которые местные жители избегают — это рабочие места низкого престижа, с низкой оплатой, а также рабочие места, сезонного и временного характера, расположенные в отдаленных местностях, в сложных условиях, например, в аграрном производстве.

    Миф 4. ”Утечка мозгов” и ее необратимость

    Источник: https://365info.kz/2018/01/utechka-mozgov-2-pochemu-begut-kazahi-kazahskie-smi/

    В последние два десятилетия, понятие “утечка мозгов” было значительно пересмотрено учеными и теперь чаще используется в комплексе с феноменами “притока” и “циркуляции мозгов”. 

    Возможность уехать является хорошим мотиватором инвестировать в образование, что имеет положительный эффект на общее качество человеческого капитала: ведь не все, кто имеет намерение уехать смогут и решатся на миграцию, а часть уехавших вернутся с новыми навыками мирового уровня и смогут их передать. Так, эмиграция IT специалистов из Индии в США повлияла на рост собственного IT сектора в Индии: все больше индийцев были мотивированы изучать компьютерные науки, но только часть смогла уехать из-за высокой конкуренции. В Казахстане этот эффект просматривается, например, в престиже и росте  количества людей, изучающих английский язык в последнее десятилетие.

    Миграция одного из членов семьи также повышает способность семьи инвестировать в образование тех, кто остался благодаря денежным переводам и обмену знаниями.  

    Более того, говоря об “утечке” талантов, нужно рассматривать альтернативы для них в стране происхождения — каковы перспективы для раскрытия, развития и полной реализации этих талантов (например, в свете проблемы безработицы среди выпускников вузов)? Важно помнить о первопричинах эмиграции, структурных проблемах на рынке труда, социальных, культурных условиях. 

    В целом, мировой опыт показывает, что ограничения на эмиграцию вредят квалифицированным работникам, препятствуют приобретению навыков и ограничивают доступ к технологиям, торговле и инвестициям. При этом существуют инструменты по снижению негативного эффекта и получению выгоды из миграционных процессов, например, укрепление и вовлечение диаспор и введение двойного гражданства для поддержания связей уехавших с исторической родиной. 

    Миф 5. Стихийный характер внутренней миграции. Все едут в Астану и Алматы. Казахстан быстро урбанизируется.

    Источник: https://www.zakon.kz/4880528-pochemu-kazahstanskaya-molodezh.html

    Вопреки популярным идеям о том, что миграция — это неконтролируемый процесс, экономическая миграция имеет тенденцию коррелировать с бизнес-циклами. Результаты исследования процессов урбанизации в Казахстане подтверждают мировую тенденцию — большинство мигрантов не перемещаются хаотично, а следуют за спросом на рынке труда. Решения о миграции очень редко бывают импульсивными, чаще мигранты едут туда, где уже работают их знакомые и где они будут обеспечены работой и жильем в первое время. 

    Резкой урбанизации в Казахстане также не наблюдается, доля городского населения не изменилась за последние 13 лет, более того, уровень урбанизации примерно равен уровню 1990 года  и составляет около 57%. При этом Астана и Алматы — это отдельные очаги динамичного роста городского населения и выбиваются из общереспубликанских тенденций. 

    Все же, несмотря на опасения алматинцев и астанчан, большинство внутренних мигрантов предпочитают ехать не в столицы, а в свои областные центры — уровень внутрирегиональной миграции в стране более чем в два раза превышает уровень межрегиональной миграции.

    Миф 6. Мировой миграционный кризис

    Источник: https://www.inform.kz/ru/nursultan-nazarbaev-rasskazal-ob-opasnostyah-nekontroliruemoy-migracii_a3084870

    По данным ООН в 2017 году в мире насчитывалось около 258 миллионов мигрантов, что составляет чуть больше 3.3% мирового населения. Это очень небольшая часть мирового населения, большинство населения Земли все еще проживает всю свою жизнь в стране своего рождения. 

    Рост миграции населения, действительно, происходит быстрее, чем прогнозировалось, но все же соотношение общего числа международных мигрантов по всему миру за последние 25 лет не изменилось кардинально — например, в 1990 году этот показатель составлял 2,9%. 

    Широко распространенным заблуждением является и то, что мигранты — это люди которые перемещаются из бедных стран в богатые. На самом деле, лишь треть международных мигрантов перемещаются из развивающихся стран в развитые. Более того, другая треть международных перемещений — это передвижения так называемых “экспатов”, мигрантов из развитых стран.   

    Заключение

    Когда мы мы говорим о миграции, мы должны понимать, что это сложный, противоречивый, постоянно меняющийся процесс, данные даже самых скрупулезных исследований актуальны только здесь и сейчас и не могут учитывать всей сложности этого процесса. Поэтому однозначность суждений о миграции в СМИ, часто в негативном и чрезмерно эмоциональном ключе, следует воспринимать критично. Все же, люди мигрировали с начала времен и не перестанут этого делать. Кроме негативных побочных эффектов, миграция была и остается главным двигателем прогресса, способствуя обмену знаниями, распределению ресурсов из богатых регионов в бедные и обогащая культуры. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.