Казахстанские банкноты: чайки и другие «залетные» птицы

    22 ноября 2017 года Национальный банк Казахстана ввел в обращение новую купюру номиналом 500 тенге. Пользователи обратили внимание общественности на одну из чаек, изображенных на задней стороне банкноты, заявив, что ее авторство принадлежит швейцарскому фотографу Марселю Букхардту. Factcheck.kz проверил это утверждение, придя к такому же выводу.

    Национальный банк Казахстана не первый раз пытаются уличить в плагиате, и мы решили вспомнить события предыдущих лет, а также провести проверку остальных банкнот в поисках других «залетных птиц».

    Сразу оговоримся, с точки зрения казахстанского законодательства ни один из описанных ниже случаев не может считаться нарушением авторского права (подробнее — в финале). Но зато это позволяет оценить работу дизайнеров Нацбанка и их источники вдохновения.

    2007 год — символ тенге и японская почта

    Источник: Wikipedia

    30 марта 2007 года в результате конкурса на лучшее изображение символа тенге Национальный Банк объявил результаты. Победителями стали Амерханов Санжар и Давиденко Вадим, получившие миллион тенге от Национального Банка и 5000 долларов от «Альянс банка».

    Однако новый символ тенге распознали в логотипе японской почтовой службы Japan Post, а именно в подразделении TEKKO BUILDING. Национальный банк ситуацию комментировать не стал, равно как и японская компания.

    2011 год — новый дизайн и голуби

    30 декабря 2011 вышла в оборот обновленная купюра номиналом 5000 тенге. Поскольку птицы у дизайнеров тенге явно в фаворе и их проще сравнить, то проверяем их.

    Что мы видим в итоге: верхний голубь был взят с сайта со стоковыми изображениями snipstock.com, нижний — gofreedownload.net. Мы нашли источники с помощью поиска изображений в Yandex. Для поиска наиболее релевантных результатов мы вырезали голубей по отдельности в Фотошопе, затем раскрасили в монохром, усилили контраст и очертания.

    Вопрос копирайта на стоковых сайтах — тема скользкая, поскольку зачастую сами владельцы подобных сайтов могут воровать изображения. Однако внимательно прочитаем условия пользования.

    Например, Snipstock заявляет, что использует изображения исключительно всеобщего достояния (public domain), т.е. авторы отказались от каких-либо прав. Изображения на сайте распространяются с лицензией Creative Commons CC0 — их можно использовать и адаптировать для любых целей, включая коммерческие. Ссылка на Snipstock не обязательна, но упомянуть сайт не возбраняется.

    Источник: snipstock.com

    Однако некоторые изображения могут иметь лицензию, за несоблюдение которой Snipstock ответственности не несет. Впрочем, это не случай с конкретным голубем — лицензия на странице изображения не указана.

    С сайтом gofreedownload.net ситуция более мутная — страница «О Нас», равно как и правила использования отсутствуют, есть только информация по конфиденциальности — как сайт сохраняет и обрабатывает данные пользователей. Кроме того встречаются опечатки вроде Cropoation. О копирайте на сайте и на странице с другим голубем речи не идет. Поскольку само изображение голубя нечеткое, есть вероятность, что его взяли из другого источника — фото или видео. Поиск источника этого самого изображения в Yandex и Google ничего вразумительного не выдает.

    2013 год — и снова голуби

    29 марта 2013 года Национальный Банк Казахстана выпустил новую двухтысячную банкноту.

    Проверим ее также как и предыдущую. Что мы видим на этот раз:

    А видим мы, что голубь перелетел с пятитысячной купюры 2011 года. Второго голубя на двухтысячной купюре поисковики опознать не смогли.

    2013 год — герб Республики Саха

    12 декабря 2013 года в Казахстане появилась памятная банкнота  в 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін». На оборотной стороне купюры помимо прочего изображены наскальные рисунки — среди них всадник со знаменем. На него и обратили внимание жители Якутии, поскольку этот всадник изображен на гербе Республики Саха.

    По словам Виктора Дьяконова, научного сотрудника сектора археологии Института гуманитарных исследований СО РАН и кандидата исторических наук «Всадник с флагом из Шишкинских писаниц — это просто средневековый рисунок, который может считать своим практически любой народ, например, буряты. Мы не имеем права говорить, что это именно наш, якутский рисунок.»

    Его слова подтверждает Гражданский кодекс РК, статья 974:

    «Не являются объектами авторского права:

    1) официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного, судебного и дипломатического характера), а также их официальные переводы;

    2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

    3) произведения народного творчества;

    4) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.»

    Поскольку всадник является наскальным рисунком, он попадает под произведения народного творчества. А значит его может использовать любой.

    Стоит заметить, что данная памятная банкнота была замешана еще в другом скандале, — на ней не был указан год утверждения купюры, поэтому согласно указу «Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге» она не является законной. При этом дизайн банкноты отмечен как одним из лучших в мире в 2013 году по версии The International Bank Note Society.

    2015 год — голуби. Дубль-три.

    1 декабря 2015 в Казахстане начали пользоваться самой крупной из имеющихся на данный момент купюр номиналом в 20 000 тенге. Вопрос ее ввода обсуждался с 2013 года.

    Пресс-релиз Национального банка гласит следующее: «В марте 2016 года на конференции High Security Printing Europe (Бухарест, Румыния) банкнота была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. На прошедшей в мае 2016 года в Вашингтоне (США) международной конференции Banknote-2016 данная банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards).»

    Проверяем банкноту по той же схеме, что и предыдущие. И снова у нас попадает под подозрение голубь.

    На этот раз он взят с сайта, предлагающего обои для декстопов. Или с других схожих сайтов, предлагающих обои и изображение голубя разного качества. Суть одна — такие сайты ничего не говорят о наличии или отсуствии какой-либо лицензии, а также откуда они берут изображения.

    Итоги

    Поскольку вышеупомянутые изображения, использованные в дизайне казахстанских купюр взяты, взяты либо из народного творчества, либо обозначены как всеобщее достояние, либо их правообладатели не предъявили пока каких-либо претензий, то говорить о том, что они «украдены» — неверно.

    Добавим любопытную деталь напоследок: в том же указе «Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге» ни слова не сказано о легальности изображений.

     

    UPD от 13 января 2018 года

    В банкноте номиналом 500 тенге, выпущенной Национальным банком Казахстана в декабре 2017 года, разглядел свою работу еще один человек- канадка Кейт Тестер, требующая теперь признания соавторства, о чем сообщает «Информбюро». По сведениям сайта total.kz изображение Кейт сделала в августе 2010 года на одном из канадских пляжей. Мы также наложили ее фотографию на купюру.

    Интересы Кейт Тестер и Марселя Букхардта, чье изображение было также использовано в 500-тенговой купюре, представляет казахстанский адвокат Руслан Кожахмет. В интервью «Информбюро» он заявил, что Национальный банк ответил Букхардту письмом, где не признал, но также и не опроверг доводы фотографа. В отношении Тестер, ответ пока не последовал.

    Кожахмет отметил, что невооруженным взглядом видны сходства между работами его клиентов и изображениям на купюре, однако для дальнейшего расследования планируется международная экспертиза.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.