Как устроен фактчек на Балканах

    В ответ на увеличение числа фейковых новостей в Боснии и Герцеговине в начале декабря 2017 года запустился местный фактчекинговый сайт Raskrinkavanje, сообщает Poynter. Вырос он из схожего проекта – правдометра Istinomjer, детища неправительственной организации Zasto Ne, занимающейся проверкой политики с 2010 года. Raskrinkavanje собирается проверять утверждения, опубликованные как мейнстримовыми сайтами, так и полностью сфабрикованными, что обычно распространяют неверную информацию.

    Мы обнаружили, что дезинформация идет не от политиков, а от самих медиа,

    — говорит Тиана Цветичанин, координатор-исследователь Istinomjer. – Причина частично кроется в настроениях, установившихся после президентских выборов в Америке. Кроме того, термин «фейковые новости» стал популярным по всему миру».

    Среди уже опубликованных фактчеков можно найти историю о мусульманах, которые якобы получали деньги за вступление в более религиозные течения, или фейковый рассказ о женщине, кормившей грудью своего 12-летнего ребенка. Цветичанин отмечает, что такие популярные истории имеют цель повлиять на политический дискурс, добавляя: «Во всем, что мы видим, есть определенный политический компонент. Весь этот контент, который состоит в основном из грязных кампаний, распространяет ложные слухи через такие сайты. Это растущий рынок лженауки и конспирологических теорий».

    Источник: raskrinkavanje.ba

    Главный редактор медиа-организации Mediacentar Sarajevo Эльвира Юкич говорит, что это приведет к печальным последствиям: «Мнимая или нет смерть селебритис может повлиять на читателя определенным образом, но какие-то важные решения при этом он не выносит. В то же время фейковая история, касающаяся здоровья, может существенно повлиять на жизни. Например, человек может отказаться делать прививки детям или подвергнуть себя риску подхватить опасную болезнь».

    По этим причинам потребность в фактчекинге в Боснии и Герцеговине высока. Однако, как отмечает Цветичанин, Босния еще остается на пороге феномена, несмотря на большое потребление местными жителями фейковых новостей. По ее мнению, основные очаги дезинформации находятся в Сербии и Хорватии. Поскольку языки этих стран схожи, статьи легче переводить (схожестью языков воспользовались также и сами фактчекеры в своих коллаборациях).

    Фейковый контент публикуют не только кликбейтные сайты. Цветичанин и Юкич утверждают, что подобным не брезгают и более уважаемые ресурсы, зачастую — в политических целях.

    «Это не самая распространенная форма фейковых новостей, которую можно найти в балканских медиа, но наиболее настораживающая, поскольку напрямую связана со снижением профессионализма СМИ и нехваткой свободы прессы», — говорит Юкич.

    Первым испытанием для небольшого штата Raskrinkavanje стало отслеживание владельцев сайтов с фейковым контентом и одновременная борьба с негативным мнением общества по поводу прессы. Несмотря на имеющийся закон, свобода прессы на Балканах достаточно низкая, и отследить распространителей дезинформации часто невозможно.

    Другая проблема по словам Цветичанин заключается в том, что многие их тех, кто работают в боснийских новостных изданиях, не имеют должного опыта в журналистике. Кроме того, не выделяется достаточно денег на проведение качественных журналистских расследований. Запуск Raskrinkavanje стал возможным благодаря грантам от Национального фонда демократии в размере 29900 долларов и посольства США в Боснии и Герцеговине в размере 20 тысяч долларов.

    Источник: istinomjer.ba

    И все же самой большой проблемой для фактчекинга являются непрекращающиеся национальные противостояния. «В Боснии в этом плане особенно сложно, поскольку у нас не одна публичная сфера – их по меньшей мере четыре, — говорит Цветичанин, – что соответственно влияет на выбор тем и подачу. Мы можем видеть это по комментариям к определенным статьям». Поскольку Istinomjer находится в Сараево, в других частях страны его считают боснийским. К примеру, когда они пишут об Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, то комментаторы задаются вопросом об их компетенции.

    Это, конечно, затрудняет работу фактчекерам, которым приходится брать в расчет, насколько они освещают одни группы общества более других, и соответственно — как найти баланс, чтобы избежать обвинений в предубеждениях.

    В целом восприятие Raskrinkavanje остается позитивным. По мнению Юкич организация удовлетворяет запросам фактчека в Боснии и Герцеговине, публикуя те материалы, которые действительно прочтут. Цветичанин говорит, что читатели уже показывают к ним интерес: «В течение первой недели мы получили уже 20-30 вопросов. Это означает большую работу для нас и отсутствие пока какой-либо личной жизни».


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.