Как развеяться с помощью фактчекинга, предсказать блокировки интернета и помочь фейкам

    дайджест фактчекинга

    И снова с вами дайджест factcheck.kz — что происходит в мире фейков и борьбы с ними.

    Итоги фактчек-саммита Global Fact 4 – советы, кейсы, коллаборации и новые игроки

    Фактчек-организации со всего мира поделились опытом, советами и рекомендациями на саммите Global Fact 4, прошедшем в Мадриде 5-7 июля 2017 г.

    The Duke Reporters’ Lab и Poynter Institute подготовили краткий конспект выступлений спикеров:

    • Не всякое утверждение подходит для фактчекинга – оно должно быть в первую очередь актуальным, фактическим и возможным для проверки. Редактор PolitiFact Энджи Холан советует избегать утверждений, базирующихся исключительно на мнениях, хотя отделить первое от второго подчас затруднительно. В качестве примера Холан привела материал PolitiFact о проникновении ИГИЛ в Америку через сирийцев.
    • Технологии всё больше внедряются в журналистику – это показала менеджер цифровых проектов Full Fact Меван Бабакар на примере коллаборации своей организации с Google. Результатом сотрудничества стали Trends и Robocheck, которые находят дезинформацию в сети и показывают фактчек поп-апы в режиме реального времени. Данные продукты пока находятся в разработке.
    • В тоже время по факту прозрачности данных таких проектов есть некоторые сомнения: на вопрос, поделятся ли они статистикой журналистских коллабораций, представители Google и Facebook не смогли дать вменяемого ответа.
    • Коллаборации между журналистскими организациями – ещё один выход из ситуации, несмотря на рыночную конкуренцию. Это может распределить финансовые и кадровые нагрузки, а также остановить распространение неверных новостей. Ярким примером последнего является CrossCheck – проект Google News LabFirst Draft и 19 новостных изданий, отслеживающий недавнюю предвыборную кампанию во Франции.
    • Как не бояться вовлекать в процесс аудиторию, показал опыт колумбийского La Silla Vacía, который призывает пользователей популярного в стране Whatsapp присылать факты на проверку через мессенджер. Тем же путём читатель может поделиться фактчеком со своими контактами.
    • Говоря о том, где найти финансовую поддержку для фактчекинговых проектов, исполнительный директор PolitiFact Аарон Шерокмен предлагает для начала разобраться в местном политическом климате, и в то же время подчёркивает, что потребность в фактчекинге всё больше осознаётся обществом. В Японии, к примеру, особо остро необходимость в этом стала ощущаться после избрания на пост президента США Дональда Трампа.

    На саммите также заявили о себе новые фактчекинговые организации – SNU FactCheck Center (Южная Корея), Teyit (Турция), Correctiv (Германия), Fakt ist Fakt (Австрия), Ferret Fact Service (Шотландия), Faktisk (Норвегия) и FactCheck Initiative Japan (Япония).

    Как предсказать блокировки интернета

    На примере Парагвая сайт расследовательской журналистики Bellingcat показал возможность блокировок в той или иной стране. Нынешним президентом страны является Горацио Картес, лидер элитного меньшинства, который собирается баллотироваться вновь на выборах в 2018 году, переписав Конституцию государства «под себя». Граждане протестуют против такого расклада, опасаясь повторения диктаторства – до 1989 года страна в течение 35 лет находилась под железным кулаком Альфредо Стросснера.

    Несмотря на не впечатляющий процент диджитализации – только 47% жителей имеют доступ к интернету: согласно данным Internet Live Stats, в Парагвае используются онлайн-цензура и программы шпионажа наподобие FinFisher. А вот тотальных интернет-блокировок даже при наличии массовых протестов (не всегда заканчивающихся мирно) скорее всего не будет, заявляет Bellingcat. В первую очередь, из-за спада деятельности самих протестующих, что доказывается на примере социальных сетей.

    Облако популярных хэштегов парагвайского Твиттера. Источник: Bellingcat

    Мирная демонстрация в защиту существующей Конституции от страницы Museo de la Corrupción – единственное событие, которое поисковик Facebook даёт в контексте ситуации. Анализ Twitter куда богаче: популярными хэштегами на 2 апреля 2017 года являлись #golpeparlamentario (#парламентскийпереворот) – 26000 твитов за неделю и #enmienda (#поправкакзакону) – 22000 твитов за неделю.

    Цифры эти, конечно, примечательны для небольшого парагвайского интернет-сообщества, однако при детальном рассмотрении большинство хэштегов относится к констатации фактов вроде поджога протестующими Конгресса в апреле 2017 года. Анализ также показал спад популярности хэштегов после массовых протестов и смещении акцента на бездействие самих протестующих, с действий полиции, которая прибегала к жестокому подавлению.

    Тем не менее, в случае продолжения и ухудшения политической нестабильности интернет-блокировки возможны. Но во сколько они обойдутся государству – другой вопрос. Так экономика Египта в 2011 году в ходе пятидневной блокировки потеряла по меньшей мере 90 млн долларов. На Парагвае же это скажется куда заметней: интернет-экономика занимает 5% ВВП, а по уровню самого ВВП страна в 2011 году занимала 111 место в мире.

    Как проверяются документальные фильмы

    Фактчекинг документального кино несколько отличается от новостного. О нюансах можно послушать в небольшом подкасте Общественного Радио Южной Калифорнии (SCPR), где гостем студии стала Кэтлин Линго, исполнительный продюсер Op-Docs, раздела NY Times, посвящённого документальным короткометражкам.

    Проверка, по словам Кэтлин, начинается ещё на уровне сценария – нужно указать не только все источники статистики и фактов, но и аудио, которое будет использовано в фильме. Не допускаются также манипуляции со временем или последовательностью событий, искажающие действительность. Несмотря на то, что Op-Docs может не следовать новостной повестке дня, иногда бывают исключения: так в считанные часы после трагедии в редакции Charlie Hebdo на связь с Op-Docs вышел французский режиссёр, который снимал погибших задолго до этого, в том числе — когда они только начинали рисовать комиксы с пророком Мухаммедом. Так на сайте появился фильм «Charlie Hebdo, Before The Massacre».

    Как искусственный интеллект может помочь дезинформации

    Исследователи университета Вашингтон придумали новую технологию, позволяющую наложить аудио на видео и преобразить это аудио в движения губ говорящего в кадре. Новинка была опробована на видео с бывшим президентом США Бараком Обамой. Ученые говорят, что данная технология предназначена в первую очередь для улучшения качества видео-звонков, поскольку качество аудио при них зачастую превышает видео-сигнал. На вопрос, смогут ли воспользоваться этим создатели фейковых видео, один из авторов проекта Стив Сейтц утверждает, что невозможно взять чужой голос и наложить его на того же Обаму.

    В то же время канадский стартап Lyrebird с помощью опять же искусственного интеллекта создал программу, способную сымитировать любой голос. Компания осведомлена о возможностях манипулирования продуктом, но намерена сделать проект публичным. Эти технологии, как отмечают в компании, могут разработать и другие, с более вредоносными намерениями. Пока Lyrebird призывает перестать доверять аудио, как абсолютно достоверному источнику.

    Как развеяться с помощью фактчекинга?

    С помощью игр — Factitious и Fake News. Первый мимикрирует под Tinder и предлагает целые статьи на проверку, второй ностальгирует по классическим 8-битным играм и выдаёт только заголовки. Проверьте вашего внутреннего скептика и убейте вечер.

    Ретро-интерфейс игры Fake News. Источник: playfakenews.com

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.