Как проверять научные данные

    Факт признаётся научным, если его можно проверить и подтвердить экспериментально. В иных случаях дело остаётся на уровне гипотезы. А если доводы приведены «с потолка» — это уже лженаука. Разбираемся, как проверять факты и фактические утверждения на научность. 

    Чтобы проверить что-либо в науке, внимательно изучите исследования по этой тематике. Искать лучше первоисточники, то есть публикации в научных журналах. И тут возникает первая загвоздка — каким научным журналам можно доверять?

    Существуют так называемые журналы-хищники, которые не имеют веса в академической среде и созданы с одной целью — наживы. В 2014 году выявили целых 8 тысяч журналов-хищников с 420 тысячами статей. Статьи казахстанских учёных тоже попадают в такие издания: среди авторов — ректор ЕНУ, ректор КазНУ, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Казахстанского института стратегических исследований.

    Как проверить качество журнала, позиционирующего себя как научный

    Итак, что же делать, чтобы не попасться на уловки журналов-хищников? Обращаем внимание на следующие вещи:

    Название

    Здесь дело обстоит как с китайскими подделками, где в названии популярных брендов меняют буквы или добавляют слова. К примеру, есть настоящий журнал Open Access Emergency Medicine, а есть его фейковый клон —  OA Emergency Medicine. Если есть схожий по названию журнал, проверьте, который из них реальный, используя базы научных исследований и импакт-фактор. О них пойдёт речь в следующем пункте.

    Импакт-фактор и описание журнала Nature Communications. Источник: Scimago.

    Импакт-фактор

    Так называют частоту упоминания. В науке журналы и учёные измеряют статус именно им. Найти импакт-фактор журнала можно в базе Scimago или прогуглив его название. Если импакт-фактор не находится, история у журнала с большой вероятностью сомнительная.

    По идее, чем выше импакт-фактор журнала, тем больше можно ему доверять (максимального числа не существует). Но доверять ему безгранично не стоит: бывает, что и журналы с высоким импакт-фактором пропускают плохие статьи, равно как и наоборот.

    Проверить другим способом авторитетность журнала можно через базы — Clarivate Analytics, Scopus от Elsevier, Directory of Open Access Journals, Journal Citation Reports. Если журнал в них нашёлся, значит, степень доверия к нему удовлетворительная. Но учитывайте, что если журналы начали издаваться недавно, они могут отсутствовать в базах, просто потому что их ещё не успели добавить.

    Иногда сами издательства указывают на своих сайтах импакт-фактор, ссылаясь на фейковые импакт-сервисы. Будьте бдительны и здесь.

    Количество тем

    Уже по названию журнала International Journal of Business, Humanities and Technology можно сказать, что здесь пытаются охватить необъятное. Хороший научный журнал фокусируется на одной теме или на смежных.

    Также тема журнала не должна быть слишком общей — например, Journal of Education. Владельцы такого журнала просто хотят заработать на количестве публикуемых работ.

    Редактура

    Ряд научных журналов действительно берёт плату за публикации (о стоимости читайте ниже). Редакторы, корректоры, другие учёные — в проверке публикации в хорошем журнале участвует не один человек. Этим и объясняется высокая стоимость публикаций. Если журнал подозрительный, то на нём просто зарабатывают деньги, а значит париться по поводу грамматики и стилистики никто не будет.

    Обратите внимание на то, сколько времени у журнала занимает прием, проверка и публикация работы. Если меньше двух недель, а при этом они печатают в год по сотне или тысяче исследований, стоит ли говорить о какой-либо тщательной вычитке и рецензировании?

    Кстати о рецензировании (англ. — peer-to-peer review) — проверке работ независимыми научными экспертами в соответствующих областях. Наличие или его отсутствие должно быть четко прописано в журнале. Качественные журналы построены на этом принципе, но если рецензирования нет, отметать сразу стоит не всегда. Это, в частности, касается отдельных работ. Например, в крупнейшем онлайн-архиве научных журналов и публикаций arXiv есть нерецензированная работа математика Григория Перельмана, где он доказал гипотезу Тёрстона. Отсутствие рецензий никак не помешало коллегам признать значимость работы и вручить тому Филдсовскую премию — аналог математического «Оскара», от которого он, правда, отказался.

    Изображения

    Картинки низкого качества, стоковые, а иногда и взятые с других источников без разрешения? Явно дело нечисто. Как проверить картинки на подлинность, мы уже писали — освежаем память.

    Перевод: — Бабушка, какая у тебя большая стоимость услуг! — Всё для того, чтобы лучше тебя напечатать. Источник: raymondsbrain.com

    Стоимость публикации

    С этим есть нюансы, особенно в англоязычных журналах: дело в том, что есть несколько видов оплаты — при подаче работы на рассмотрение (submission fee), за непосредственную публикацию (APC — Article Processing charges) в открытом доступе и/или расходы на печать, — либо она может и вовсе отсутствовать, однако престижность журнала от этого не зависит.

    Авторитетные журналы обычно требуют оплатить APC, куда входят расходы журнала, менеджмент и публикация работы в открытом доступе. Цифра варьируется: BMC Biology просит 2785$ за статью, PLOS Medicine — 3000$, Critical Perspectives on Accounting — 1100$. Что касается печати, то она обойдётся в 100-250$ за страницу, 150-1000$ за цветное изображение. Насчет submission fee вопрос не совсем однозначный: его могут требовать как журналы-хищники, так и адекватные издания, правда у последних такая практика встречается нечасто. Однако, у The Kasetsart Journal of Social Sciences с импакт-фактором 5 рассмотрение работы стоит 100$. Поэтому внимательно смотрим на другие факторы помимо стоимости.

    Требования к публикациям

    Критерии должны чётко прописать на сайте издательства: например, отправка работ через специальные сервисы типа Editorial Manager или Scholar One, проверка на плагиат, политика отказов и прочее.

    Автор

    Проверяем автора через сервис Google Scholar. Смотрим историю его публикаций и количество цитирований. Цифру не стоит толковать буквально, но для очень узкой темы она будет важна.

    Профайл учёного в Google Scholar

    Редакция

    Проверяйте редакцию журнала. Если один и тот же человек числится главным редактором сразу нескольких журналов, причем одного издательского дома — это серьёзный повод не доверять ему. Проверьте также его академический бэкграунд: он может и вовсе отсутствовать. То же самое касается и остальных редакторов.

    И еще небольшая подсказка, на первый взгляд нелепая: проверяйте, существуют ли вообще такие люди, и главное — живы ли все, кто записан в редакторский состав.

    этом попался хищнический журнал Journal of Human Ecology: среди его сотрудников числился профессор Кеннет Кеннеди. Когда его там обнаружили, профессор уже несколько лет был как покойный.

    Не лишним будет проверить адрес издательства. В идеале он должен быть прописан детально. Но даже если на первый взгляд всё выглядит прилично, не поленитесь проверить: те же пакистанские и нигерийские компании любят прикрываться адресами в Великобритании и США. Позвоните напрямую по указанному телефону, проверьте, кто поднимет трубку. Или прогуляйтесь по Google Maps — возможно в этом здании находится вовсе не издательство.

    Ещё один пункт про адрес — на этот раз про электронную почту. Если ящик заведен не на самом домене, а на Gmail или, хуже того, Mail.ru, возможно, что издательство липовое.

    Проверьте также ISSN-номера — у все официальных периодических изданий в мире есть свои уникальные серийные номера. Для онлайн и печатной версии одного и того же издания они должны быть разные.

    Само исследование

    Новости о науке искажают то, чем собственно занимается наука. Создаётся впечатление, что одно исследование опровергает другое. На самом деле доверительными считаются те работы, которые совпадают результатами с предыдущими. Однако нужно принимать во внимание все исследования в интересующей вас области, включая и те, где получили неожиданные результаты, и правильно их сопоставить перед тем, как сделать выводы.

    Здесь уместно обратиться к методам Википедии: онлайн-энциклопедия поощряет пользователей использовать качественные второстепенные источники, поскольку первоисточники могут ссылаться на индивидуальное исследование без общей картины.

    Поэтому ищем второстепенные источники на проверенных ресурсах — как пример, Washington Post. После того, как вы их нашли, прогуглите материалы и людей, которых они упоминают. Снова проверяем импакт-фактор и историю предыдущих публикаций, вполне возможно, что они окажутся смежными по теме с той, что вы ищите. Погуглите саму тему исследования, что о ней писали. Всё это нужно, чтобы понять, не ввели ли в заблуждение автора второстепенного источника, правильно ли он понял вклад исследования в эту область.

    Как пользоваться Google Академией / Google Scholar

    Google Академия / Google Scholar — это всё тот же поисковик Google, только заточенный под академические литературу и материалы. Все вещи, которые мы использовали для более точного поиска в Google, работают здесь тоже. Их можно вбивать вручную или воспользоваться расширенным поиском в меню слева.

    Но есть и дополнительные функции.

    По умолчанию результаты в Google Академии выдаются по степени упоминаемости. Если вам нужно отследить хронологический порядок, выберете в меню пункт «Отсортировать по дате» или задайте свою временную границу.

    Если хотите ещё больше сузить результаты поиска, можно убрать галочки слева «Включить патенты, «Включить упоминания».

    Найти проверенные временем публикации и исследования можно в разделе «Классические работы», который прячется в пункте меню под названием «Метрики». Google отбирает их так: выбирает работы с наибольшим количеством цитирования, опубликованные 10 лет назад. Предпочтение отдаётся новым разработкам, написанным на английском языке.

    Там же в «Метриках» прячется список топовых публикаций по версии Google для 100 крупнейших научных журналов. Увидеть эти публикации, можно нажав на соответствующий журнал.

    Для поиска пробуйте разные ключевые слова — имя автора, название публикации, слово “meta-analysis” (объединение нескольких исследований в одно)  для англоязычных работ. Другие работы на ту же тему ищите в списках литературы, или они могут быть упомянуты в самой публикации.


    В статье использованы следующие источники:

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.