ФЕЙК | Видео: Забастовка шахтеров АрселорМиттал

    В данный момент пользователями социальных сетей и СМИ распространяется видео, где сняты бастующие шахтеры. Журналисты и политики данное видео связывают с ситуацией в Карагандинской области и в частности шахтами, которые принадлежат  «АО» АрселорМиттал».

    Вердикт: Ложь

    Данное видео было снято зимой 2008 года журналисткой Даной Нукеевой и оператором Ержаном Сыздыковым, тогда также бастовали шахтеры, но другой компании, расположенной в Жезказганском регионе.  

    Для того чтобы найти видео, мы загрузили скриншот кадра из видео на Яндекс картинки, и выяснили, что видео было загружено еще в 2013 году. В итоге мы нашли автора сюжета.

    — Происходила забастовка шахтёров «Казахмыса» в городах Жезказган и Сатпаев. Тогда порядка 800 шахтёров спустились и отказывались выходить на поверхность. В общем, мы с моим оператором (Ержан Сыздыков) были откомандированы туда и отработали. Я подтверждаю, что это наше видео, это мы снимали забастовку, которая была чуть ли не 10 лет назад. То, что сейчас гуляет по Сети, – я вчера это видео видела, я его узнала, да это наше видео, – сказала нам Дана в телефонном разговоре.


    Кроме того, спецодежда в данном видео не принадлежит «Арселор Миттал».

    В заключение даём полностью видео, снятое 10 лет назад в Жезказгане. В этом ролике можно детально и подробно рассмотреть кадры, которые встречаются в фейковом видео.

    Контекст

    Напомним, 11 декабря – около 200 шахтеров компании «АрселорМиттал Темиртау» отказались подниматься на поверхность после завершения ночной смены. Основное требование шахтеров – повышение заработной платы на 100 процентов. Через два дня АМТ подал иски в суд о признании действий шахтёров незаконными. 15 декабря бастующие поднялись наверх и им обещают поднять зарплаты на 30%.

    Factcheck.kz в данный момент проводит проверку ряда утверждений, сделанных публичными лицами во время забастовки. 

    Об алгоритме проверки видео на достоверность читайте в нашем материале из раздела «Методика фактчекинга«. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.