Фактчек | КазНУ превзошёл Гамбургский университет и кузницу политической элиты Франции

    Рейтинг университетов британской компании Quacquarelli Symonds (QS) в этом году удивил: по версии QS Казахский национальный университет имени аль-Фараби обошёл Гамбургский университет и кузницу политической элиты Франции — Sciences Po.

    Посмотрим на результаты недавно опубликованного рейтинга QS World University Rankings 2018/2019 в котором представлены лучшие университеты мира.

    Казахский национальный университет имени аль-Фараби (220 место) в рейтинге располагается выше Гамбургского университета (223 позиция в рейтинге), известного на весь мир своими выпускниками-лауреатами Нобелевской премии. Неужели действительно КазНУ стал успешнее и продвинутее Гамбургского научного центра — альма-матер великих исследователей?

    Попробуем разобраться, как получилось, что казахстанский вуз внезапно обошел в рейтинге знаменитого европейского конкурента, и можно ли теперь считать, что образование, полученное в КазНУ, качественнее и престижнее.

    Что изучает рейтинг QS?

    Попасть в рейтинг QS очень престижно, даже если университет расположился первым с конца. А входить в число лучших 250 университетов мира – почётно и мегакруто.

    Основные показатели, по которым глобальный рейтинг QS оценивает вузы, таковы:

    • академическая репутация;
    • публикационная активность сотрудников;
    • соотношение количества преподавателей к числу студентов;
    • отзывы работодателей;
    • процент профессоров-иностранцев и студентов-иностранцев на основных образовательных программах.

    Рассмотрим подробно каждый из этих показателей на примере КазНУ и Гамбургского университета.

    Академическая репутация

    У КазНУ академическая репутация достаточно высокая (33.4), это ниже чем у Гамбургского научного центра (44.8), но значительно выше, чем у других казахстанских вузов вошедших в рейтинг (ЕНУ —13.2, КазНИТУ — 11.9).

    Показатель академической честности определяется на основании мнений более чем 80 тысяч экспертов в области высшего образования о качестве преподавания и исследований. Как отмечается на сайте, обзор академических мнений стал крупнейшим в мире и, «с точки зрения размера и масштаба, является непревзойденным средством измерения настроений в академическом сообществе».

    Мнение работодателей и карьерный потенциал

    Индекс репутации КазНУ среди работодателей, согласно данным рейтинга, в два раза выше чем у Гамбургского университета (48.9 и 22.9 соответственно). Этот показатель включает данные глобального опроса представителей организаций-работодателей.

    QS опрашивает 40 тысяч экспертов-работодателей по всему миру и почти половина из них сообщили авторам рейтинга, что выпускники КазНУ являются наиболее компетентными, инновационными, эффективными.

    КазНУ набрал 48.9 баллов по репутации среди работодателей, что вывело университет на 173 место в мире по этому индикатору. С этими цифрами можно поспорить, однако в QS к такому раскладу относятся вполне спокойно, считая показатель субъективным.

    «Репутационные показатели имеют значение для студентов, несмотря на то, что они являются субъективными, потому что институциональная репутация выступает в качестве прокси-фактора для ряда факторов, которые может оценить абитуриент. Репутация получена в течение значительного периода времени,  зарабатывается только через годы успешного обучения, исследований и совершенствования трудоустраиваемых выпускников», —  прокомментировал директор по связям с общественностью QS Джек Моран.

    Количество студентов на одного преподавателя

    Показатель количества студентов на одного преподавателя очень высокий не только у КазНУ (99.3), но и у ЕНУ (96.1), и у КазНИТУ (87.3). В Гамбургском университете этот коэффициент составляет 60.5.

    Большой штат преподавателей, по мнению авторов рейтинга, является наиболее эффективным показателем прокси для качества обучения.

    «Всего одна объективная метрика важна для студентов, как международных, так и внутренних: отношение преподавателей/студентов. Это связано с тем, что учащиеся хотят знать, будут ли они хорошо обучаться в учебном заведении и смогут ли получить высокий уровень доступа к преподавателям», — говорит Джек Моран.

    Наука

    С этим показателем в казахстанских вузах не очень. Индекс цитирования чуть выше единицы.

    Для сравнения в Гамбургском университете индекс цитирования равен 27, а в МГУ — 6.7.

    Впрочем, по словам представителя QS, это самый сложно выполнимый показатель, который во многом зависит от уровня владения английским языком профессорско-преподавательским составом.

    «Качество исследований определяется широким спектром факторов, включая финансирование, количество и качество глобальных исследовательских программ, связи с промышленностью, способностью привлекать ведущих исследователей со всего мира и публикаций в англоязычных журналах, — объясняет мистер Моран. — Рассмотрим еще один рейтинг — рейтинг ARWU Шанхайского университета. Рейтинг оценивает такие показатели  как число окончивших вуз нобелевских лауреатов. Однако нет веских причин, по которым предполагаемый международный студент, стремящийся изучать философию, должен заботиться о том, есть ли у университета пять, пятнадцать или ноль лауреатов Нобелевской премии в области науки; или же выбранное учреждение имеет исследователей с большим количеством ссылок в Nature или Science.

    Рейтинг Шанхайского университета, который также входит в тройку авторитетных международных рейтингов университетов мира, основывается в основном на исследовательском потенциале вузов. И в Шанхайском рейтинге вузов казахстанских университетов, естественно, нет.

    Интернационализация

    Десять казахстанских университетов, рейтингующихся в QS в этом году, принимают 4 910 иностранных студентов. Самое высокое число в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, в котором в этом году было зарегистрировано 1885 иностранных студентов, в Евразийском национальном университете им. Гумилева студентов-иностранцев 611.

    «Мы не просим университеты предоставлять дополнительные данные о странах, из которых студенты едут учиться в Казахстан. — говорит Джек Моран. — Но мы знаем, что

    иностранные студенты в Казахстан  приезжают из стран, находящихся в непосредственной близости: Россия, Узбекистан, Таджикистан и Монголия»

    Конечно, рациональное зерно в рейтинге есть. Хотя многих и удивляет тот факт, что КазНУ расположился выше Гамбургского университета, давшего миру трех лауреатов Нобелевской премии — Ханса Кребса, Харальда цур Хаузена и Йоханнеса Ханс Даниель Йенсена. КазНУ вырвался вперед благодаря экспертам-работодателям и большому штату преподавателей. Тем не менее

    На вопрос «Возможно ли, что некоторые  вузы были оценены необъективно?», представители QS однозначно отвечают – НЕТ.

    «Нет, это было бы неправильным представлением, — говорит Джек Моран. — QS предпринимает обширные усилия, для проверки данных, которые мы собираем, и для идентификации данных. Наша методология была признана IREG беспристрастной и надежной, и мы умеем выявлять попытки игры в рейтинге», — уверено заявляет мистер Моран. Поэтому, данный рейтинг мы вынуждены оставить без вердикта.

    В заключение – вишенка на торте: ответ Джека Морана на вопрос: «Каким будет развитие казахстанских университетов в ближайшие 5-10 лет?»

    «Как и многие другие страны, Казахстан прилагает усилия для улучшения интернационализации и укрепления международных сетей. Это будет иметь ряд положительных результатов, если все будет реализовано успешно:

    лучшее международное признание бренда, больше талантов из-за рубежа и потенциал для успешных партнерских отношений.

    Стоит отметить, что за последние несколько лет казахстанские университеты добились прогресса. В рейтинге рейтинга 2015/16 у них было девять университетов (по сравнению с 10 в этом году) и только два в топ-500. В настоящее время есть 5 лучших среди 500 университетов, и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби перешел в 250. В 2015/16 году КазНУ занимал  275-е место.

    Таким образом, Казахстан является национальной системой высшего образования по восходящей траектории, и если он сможет продолжать улучшать свое глобальное признание и сеть,  можно ожидать дальнейшего улучшения. Тем не менее, будет сложно поддерживать низкие размеры классов, если попытка привлечь 50 000 иностранных студентов в период до 2022 года окажется успешной».


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.