Фактчек | 198,5 млн из бюджета РК — на чудо-прибор или обман?

    Грант от «Фонда науки» получил автор проекта, обещающий за 11 минут, при помощи биорезонансного чудо-прибора с использованием космогео­физических характеристик, существенно повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Между тем, эксперты считают этот проект лженаучным.

    21 апреля 2018 года в «Фонде науки» был проведен семинар с целью ознакомления отечественных сельхозпроизводителей с инновационной технологией по предпосевной обработке семян с/х культур, которая позволяет повысить урожайность на 20-25%. Автор сенсационного научного открытия, о котором рассказывали аграриям в «Фонде науки», профессор Абдумалик Аширов. По его словам, его прибор «НЭМИ-15» способен решить проблему с продовольственной безопасностью в Казахстане, причем без особых трудозатрат. Небольшой кейс, от которого отходят десятиметровые провода, достаточно поместить в зернохранилище в установленный день и точное время (автор называет это «использованием космогео­физических характеристик»), и в течение 11 минут на семена будет воздействовать низкочастотное электромагнитное поле. Заряженное таким образом зерно, по словам профессора, дает урожай на 20-30% больше, но возможна и прибавка более 75%.

    Надо сказать, что о профессоре Аширове и его чудо-приборе в казахстанской прессе активно пишут уже несколько лет, самого ученого относят к категории «отечественных умов, о которых должна знать вся страна», про его изобретение говорят как о претендующем на присуждение Нобелевской премии, а по версии журнала Forbes изобретение Аширова входит в 10 лучших отечественных инновационных проектов.

    Вероятно, это и сыграло роль в том, что проект стал победителем конкурса по грантовому финансированию реализуемого в рамках договора с АО «Фонд науки» о предоставлении гранта на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности в 2017 году и получил 198 579 015 тенге на три года. Теперь специально созданная стартап-компания «Исследовательский центр Eco Produkt», будет работать над «Созданием Комплекса по повышению урожайности сельскохозяйственных культур для решения продовольственной безопасности РК».

    Что не так с изобретением?

    Между тем наука не признает биорезонансного чудо-прибора и считает изобретение Аширова псевдонаучным (копию официального заключения экспертов по прибору вы можете найти в конце материала). Цифры, приводимые профессором в качестве характеристик прибора и доказательной базы, противоречат фундаментальным законам физики и принципам биологии и не могут быть признаны достоверными.  

    «Упоминание «биорезонанса» сразу позиционирует тему как псевдонаучную, — говорит научный журналист, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев. — А РАЕН (Российская академия естественных наук, выдавшая Аширову диплом на его открытие №272) давно дискредитировала себя лжеучеными академиками». РАЕН вообще не является научным учреждением — это общественная организация, а по сути — клуб по интересам.

    Академиками в РАЕН были воскреситель мертвых Григорий Грабовой и скандальный изобретатель фильтров, якобы способных очищать радиоактивные сточные воды, Виктор Петрик.

    У самого Аширова нет никаких публикаций в международных научных журналах с реальным импакт-фактором. При этом с научной точки зрения высказываются самые серьезные сомнения относительно соответствия изобретения заявленным характеристикам.

    «Есть всем известные данные по влиянию электромагнитных полей на растения, но никаких биорезонансов в них, тем более электромагнитных, не существует. Зато существует множество шарлатанских «приборов», якобы использующих эти загадочные, неизвестные науке «биорезонансы». Ну и излучаемые «прибором» поля чрезвычайно малы, настолько малы, что прибором их будет трудно (а скорее даже невозможно) измерить на фоне существующего магнитного поля Земли (40 А/м)», — прокомментировал изобретение к.ф.-м.н. Сергей Богданов.

    Рассмотрим подробнее ряд утверждений относительно чудо-прибора приведенных в статьях журнала Forbes «10 изобретений, которые могут предложить миру учёные Казахстана«, социального портала «Добрые вести» «Эффект 11 минут» и в интервью АгроИнфо «Казахстанский ученый претендует на нобелевскую премию«.

    Утверждение: «Питание прибора осуществляется от автомобильного аккумулятора. Частота электромагнитных волн – 14 герц. По словам ученого, прибор нужно расположить на складе, где хранятся семена, включить его на 11 минут – и биорезонансная активация проведена, урожайность сельскохозяйственных культур вырастет вдвое»

    Вердикт: манипуляция

    «Само по себе «прибор работает на частоте 14 Гц» ничего плохого не содержит, а вот если «прибор что-то там делает с посевным материалом при излучении на частоте 14 Гц» —  уже лженаука. Кроме того, электромагнитный импульс на частоте 14 Гц можно создать либо антенной размера сравнимого с длиной волны (для 14 Гц – это 22 000 км), либо замкнутым контуром с током. В «приборе» Аширова нет ни того, ни другого, — говорит Богданов. — Не предложено ни физических, ни биохимических механизмов влияния».

    Таблица из статьи «Казахстанский ученый претендует на нобелевскую премию»

    Кроме того, как заметил Богданов, напряженность магнитного поля измеряется в А/м, а не в МКВ/см2.

    «Честно говоря, МКВ/ см2 (автор видимо имел в виду мкВ) – это градиент электрического поля, и на 14 Гц он везде равен нулю», — говорит Сергей Богданов.

    Утверждение: «Это небольшое устройство для воздействия на семена низкочастотным электромагнитным полем с использованием космогео­физических характеристик. Последнее говорит о том, что частота подбирается с учетом положения небесных тел, прогноза их движения на момент посевной».

    Вердикт: манипуляция

    «Космогеофизические факторы — хороший маркер лженауки, — комментирует Богданов. — За этими словами обычно ничего не скрывается. Ничего научного. Сам Аширов среди таких факторов упоминает солнечную активность. Но ведь воздействие солнечной активности на растения всем и так известно, и оно совершенно незначительно. Дальше у Аширова интересней – «в результате действия различных небесных тел на нашу планету с востока на запад проходят соответствующие волны, их амплитуда достигает иногда до полутора метров. Мы их не чувствуем, а вот приборы определяют».

    Что это за волны и почему амплитуда измеряется в метрах – автор не детализирует. Но замечу, что современной науке такие волны не известны.

    Но понятно почему «с востока на запад» — Земля-то крутится, и Солнце то на западе, то на востоке, как и планеты… Еще одним космогеофизическим фактором профессор считает силу тяжести. Сила тяжести для каждого места постоянна, а влияние планет также как и Луны – на самом деле ничтожно, и только долговременное явление – периодические приливы – связано с гравитацией Луны. Что до планет — то ни один прибор не может зарегистрировать силу притяжения этими планетами. Автор, очевидно, используют аллюзию к астрологии, а это лженаука. Нет работ, подтверждающих ощутимое (более процента) влияние параметров из предлагаемого автором списка «космогеофизических» характеристик. Поскольку это влияние постулирует автор, то на его совести и доказательства этих влияний, но никаких работ по этим влияниям просто не существует».

    Утверждение: «технология апробирована и одобрена в сельхозинститутах России, Узбекистана, Турции, Германии, Таджикистана и Украины».

    Кадр из презентации прибора Аширова

    Вердикт: манипуляция и ложь

    «АН СССР нет уже 28 лет, странно видеть учреждения АН СССР в списке учреждений, одобривших технологию. Да, самих актов и решений нет. Мне интересно было бы увидеть, например, документ, выданный Институтом химической физики им. Н.Н. Семенова АНССР (г. Москва) — насколько известно, работы подобного рода в нем точно не проводятся, опытных делянок нет, — говорит Богданов. — И к тому же в России метод точно не признан. Нет ни одной публикации о признании».

    Утверждение: «…в 2004, после российской и германской (Ганновер) экспертиз, Аширов был награжден дипломом за научное открытие «Закономерность усиления биорезонансной активации семян сельскохозяйственных культур» и медалью П.Л. Капицы».

    Вердикт: манипуляция

    В списке лауреатов Золотой медали им. П.Л.Капицы имени Аширова не значится.

    Однако, как мы выяснили, существует основанная той самой упомянутой выше РАЕН Серебряная медаль имени Капицы.

    Фото с сайта РАЕН

    Вполне возможно, что казахстанский учёный был награждён этой медалью. Однако, подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, поскольку на сайте РАЕН отсутствует список лауреатов. Правила же вручения этой медали (см. описание на фото) позволяют вручить её практически любому человеку, ставшему членом РАЕН.

    Итоги

    Все это приводит к заключению, что прибор не сможет влиять на урожаи, и позиция науки по этому поводу вполне однозначна. Приводим ниже официальное заключение экспертов.

    Ref00

    «Самое лучше, что можно сделать — громко закричать «Осторожно, это не работает! Мы понимаем, что вы хотели как лучше, но не надо устанавливать эти штуки в зернохранилища», — говорит модератор группы поддержки Комиссии РАН по борьбе с лженаукой в Facebook Ирина Рейнова.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.