Дональд Трамп и независимость РК: проверка высказываний президента США

    Наверное, Дональд Трамп войдет в историю США в качестве самого обсуждаемого президента, которого то называют лжецом, то обвиняют в манипуляциях – в любом случае, его цитаты моментально попадают в заголовки масс-медиа.

    На прошлой неделе, в ходе визита президента Казахстана в США, главой Белого дома было сделано несколько заявлений. В частности, 16 января во время пресс-конференции во время двусторонних совещаний. Разбираем три высказывания, два из которых напрямую касаются Казахстана.

    Признание независимости

    «Для нас поистине большая честь быть первой страной, признавшей независимость Казахстана на Рождество в 1991 году»

    Вердикт: Полуправда

    Данные по этой теме несколько разнятся, США часто называются среди первых, но официально первой страной, признавшей независимость Казахстана считается Турция, о чём пишется и в учебниках по новейшей истории Казахстана.

    Этим данным несколько противоречит книга Касым-Жомарта Токаева «Очерки дипломата», где описывается объезд на черной Волге иностранных представительств в Москве для проверки реакции на провозглашенную Казахстаном независимость. Им были совершены визиты главам дипломатических миссий Великобритании, Германии, Японии, Кореи, Ирана, Китая, которые поддержали суверенитет нашего государства. Упоминания о Турции или США в числе первых из признавших, нет.

    В книгах, посвящённых истории Казахстана и Нурсултану Назарбаеву однозначно указывается Турция. США же называются первой страной, установившей дипломатические отношения с Казахстаном.


    Примечательно, что ни на одном официальном ресурсе Казахстана невозможно найти хронологию признания нашей независимости. Возможно, это связано с многовекторностью нашей политики.

    Снова в СССР

    «Казахстан, как часть Советского Союза…»

    Многих казахстанцев, читающих зарубежную прессу, возмутила «неосведомленность» Трампа о том, что Казахстан давно уже находится не в составе Советского Союза, особенно учитывая его предыдущую цитату. На деле в тексте говорится о том, что Казахстан был (once — когда-то) частью СССР. Тем не менее, и это является некоторым искажением. Трамп не поминал Советский Союз в речи (Апдейт, 31.01.18 — Ред.).

    Вердикт: Манипуляция

    Но со стороны иностранных СМИ, которые активно растиражировали приписанную журналистом или редактором Трампу формулировку.

    Если обратиться  к первоисточнику упоминания о Советском Союзе в нём нет ни в каком контексте.

    Фонды

    «Фондовый рынок растет»

    Вердикт: Правда

    За год, проведенный Трампом в Белом доме, Индексы S&P 500, DJIA и Nasdaq Composite в первые недели демонстрировали рекордные отметки и по мнению аналитиков, завершили прошлый год с лучшими результатами (с 2013 год) благодаря принятой налоговой реформе. Другие финансисты оправдывают положительную динамику на рынке ценных бумаг общей «восьмилетней бычьей тенденцией» и говорят о незначительности роста.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.