БЕЗ ВЕРДИКТА | Детские прививки ведут к аутизму?

    Многие родители в Казахстане опасаются, что детские прививки и аутизм каким-то образом связаны между собой. Тревога вызвана прежде всего тем, что заболевание диагностируется все чаще.

    БЕЗ ВЕРДИКТА: Современная медицина пока не способна дать однозначного ответа. Однозначно можно утверждать, что в наибольшей степени доказан генетический фактор развития болезни.

    По словам эксперта — кандидата медицинских наук, практикующего психиатра и психотерапевта, преподавателя кафедры психиатрии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Жанар Калиевой — «Причина и механизм развития  этого заболевания, доподлинно пока науке не известны…».

     

    Детские прививки и аутизм. Имеется ли взаимосвязь?
    Признаки аутизма у детей

    Предыстория

    Слухи о последствиях вакцинации берут начало с 1998 года — после публикации работы британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, который выявил «возможную корреляцию» между регрессией 8 детей в аутизм и вакциной MMR (КПК – тривалентная прививка от кори, паротита, и краснухи).

    Также в мировой практике имеются и громкие судебные прецеденты. В ходе рассмотрения дел Ханны Полинг и Валентино Бокка эксперты доказали связь регресса нескольких конкретных пациентов с прививками.

    Детские прививки и аутизм. Аспекты проблемы

    Комментарий Жанар Калиевой:

    Современная наука утверждает, что аутизм проявляется из-за  факторов эндогенного характера (то есть из-за внутренних причин).  Наиболее доказанным из них является генетический фактор. Таким образом,  внешние факторы, к коим относятся и прививки,  могут  стать пусковым механизмом заболевания.

    Я выделю следующие аспекты в данной теме: большинство исследований проводятся в США, более того, у нас никто этим вопросом серьёзно не занимается,  в Казахстане нет даже точной статистики относительно роста заболеваемости. Но по моим личным наблюдениям, количество детей с диагнозом «аутизм»  растет из года в год.  Кстати, в советское время такой диагноз почти не ставили. Имели место отдельные случаи. Тогда «ставили» детскую шизофрению. По моему мнению, причины роста полифакторные: Тут и экология, и питание, и окружающая среда…

    Многофакторное заболевание

    Согласно информации Центра контроля и профилактики заболеваний (США), в 2000 году частота заболеваемости равнялась 1 случаю из 150, а в 2010 возросла до 1 из 68. Официальное мнение государственных медицинских агентств в странах Запада, сводится к тому, что регрессивный аутизм, как и классический (когда развитие ребёнка нарушено от рождения), имеет генетическую природу, а то, что наблюдали родители «пострадавших» от прививок детей, является совпадением.

    Эта же точка зрения описана Стивеном Новеллом (Доктор медицины, клинический нейролог, Yale University School of Medicine) в статье Vaccines Still Not Linked to Autism.  Автор утверждает, что признаки аутизма могут быть выявлены уже в шестимесячном возрасте, предварительные результаты допускают такую возможность и в возрасте двух месяцев. А изменения головного мозга, характерные для аутизма, могут начинаться ещё в утробе матери.

    Ему оппонируют коллеги из университета штата Юта — авторы работы «Анормальное содержание антител к кори, паротиту и краснухе в организме детей с аутизмом и аутоиммунная реакция центральной нервной системы».

    Также можно ознакомиться с эпидемиологическим исследованием, связывающим с аутизмом вакцинацию от гепатита В новорождённых мальчиков.

    Проанализировав данные медицинской статистики за 1997 – 2002 годы, исследователи обнаружили, что мальчики, получившие прививку от гепатита В в роддоме, в три раза чаще заболевали аутизмом, чем те, кто, вообще не был вакцинирован, либо получал прививку в возрасте старше месяца.

    Весной 2015 года было проведено крупное исследование, в ходе которого наблюдали почти за 100 000 детьми, у 2000 из которых уже были больны старшие братья или сёстры.  Но никакой связи между прививками и аутизмом не выявилось: вакцина MMR (КПК) не повышала риск заболевания даже у детей, которые имели больного брата или сестру. Среди не прошедших вакцинацию детей аутизм развивался так же часто, как и среди вакцинированных, причём в том же возрасте.

    Между тем, за годы непрекращающихся дискуссий произошел ряд сдвигов в научных представлениях об аутизме. Теперь его рассматривают не как генетическое нарушение, а как многофакторное заболевание. При этом сочетание факторов для разных пациентов может быть различным. Аутизм связывают с нарушениями функций иммунной системы, оксидативным стрессом, митохондриальной дисфункцией и интоксикацией.

     

    Соавтор: Маханбетхан Шаяхмет.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.