11 мифов о криптовалюте

    Криптовалюта

    Кто такой Ситоси Накамото, изобретший протокол Bitcoin, выяснить не представляется возможным. Но мы прояснили картину по другим вопросам, касающимся криптовалют и блокчейна, разговоры о которых ворвались в новостные ленты после заявлений президента РК Нурсултана Назарбаева и председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа. И если второго порой называют чудаком и эксцентриком, то ноль-первый в подобном поведении замечен не был, следовательно, в теме стоит разобраться.

    Мифы о криптовалюте для редакции Factcheck.kz комментируют два эксперта и один практик. Эксперты – Константин Пак, директор по развитию сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации Финансистов Казахстана, комитет по развитию финансовых технологий и Айдархан Кусаинов, советник председателя Нацбанка РК. Практик — Салима Т. держатель криптовалюты, активный участник рынка операций, связанных с криптомонетами. По просьбе Салимы мы не раскрываем её настоящее имя.

    1. Криптовалюта это очередной «МММ», то  есть — финансовая пирамида 

    Вердикт: Полуправда 

    Комментирует Константин Пак, Ассоциация Финансистов Казахстана, комитет по развитию финансовых технологий:

    Действительно, в настоящий момент у криптовалют есть признаки финансовых пирамид. Рост курса большей части из них  происходит в основном за счёт вовлечения новых участников, чем за счёт появление какой-то внутренней ценности или рыночной ликвидности.

    Комментирует Салима Т., пенсионерка, держатель криптовалюты:

    Вы покупаете криптовалюту, помещаете в свой электронный кошелек, ждете повышения цены монеты, на повышении продаете, на понижении покупаете, где здесь МММ? Но я вам посоветую вот что: прежде чем покупать криптовалюту, изучайте тему, не стесняйтесь засыпать вопросами держателей. Самое главное — сами создавайте криптовалютные кошельки, сами покупайте криптоединицы на биржах. Если нет возможности сутками напролет следить за курсом, есть вариант отдать свои монеты в доверительное управление, но, опять же, после детального изучения рынка этих услуг. Тут масса возможностей, но чтобы ориентироваться, надо посещать занятия по криптовалютной грамотности. Зачастую они проходят бесплатно. Не доверяйте свои деньги людям, которые говорят: «Я куплю тебе криптовалюту, я создам аккаунт в интернете, я принесу прибыль на блюдечке…».  Такого не бывает, делайте все сами.

    2. Если ввести по всему миру единую криптовалюту, это снизит волатильность на рынках.

    Без вердикта

    Прим.: Волатильность – характеристика, определяющая силу изменения стоимости актива (в данном случае, валюты,). Иными словами, волатильность – это амплитуда колебания цен, разница между самой высокой и самой низкой ценой.

    Константин Пак, АФК:

    Механизмы реализации криптовалют не позволяют их в буквальном смысле «ввести», так как введение подразумевает некое, в том числе, монетарное регулирование, к которому криптовалюты не приспособлены. Учитывая, что опыт использования криптовалют только начинает появляться, строить прогнозы их влияния на рынок пока преждевременно.

    Айдархан Кусаинов, советник Председателя Национального Банка РК.

    Нужно разделять технологию блокчейн и саму криптовалюту. Технология, скорее всего, перспективная и за ней будущее, но реализация или техническое исполнение — вопрос вопросов. Может и снизит (волатильность), если такая криптоваюта станет глобальной. По сути, это возврат к единому стандарту. Раньше был золотой стандарт — валюта обеспечена золотом. Золотой стандарт резко ограничивал волатильность. Золото нужно было награбить, украсть или добыть, и тогда валюта укреплялась или ослаблялась — но все эти процессы не быстрые, не сиюсекундные, так что волатильность была низкой. Глобальная криптовалюта, по сути, новый «криптозолотой стандарт». Технология блокчейн позволяет «контролировать» и оценивать количество криптоединиц в мире. Грубо говоря, людям снова придется эти единицы зарабатывать или воровать, чтобы «наполнять» свои криптокошельки, а не ссылаться на «веру», «распространенность» или «договоренности» по валюте. А значит, это снизит волатильность.

    Технология является «распределенной» то есть такая криптовалюта в своих записях «неубиваема», с другой стороны алгоритм не позволяет дорисовывать фальшивые криптоединицы. Но главный вопрос всегда останется — кто напишет алгоритм и насколько он будет устойчив? Как показал опыт человечества, философский камень, превращающий свинец в золото без особых энерго (и материальных) затрат найти не получилось, а вот хакнуть алгоритм «единой криптовалюты» или купить разработчика вполне может получится. Так что идея интересная, технология подходящая, но техническая реализация, повторюсь, вопрос вопросов.

    3. Криптовалюта – это блокчейн

    Вердикт: Неправда

    Blockchain — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Впервые термин появился как название распределённой базы данных (и учета всех операций) системы Биткоин. Поэтому блокчейн чаще всего относят к системе учета транзакций различных криптовалют. Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки (поэтому Г. Греф ратует за распределенную базу данных, по сути блокчейн, в системе госуправления).

    Криптовалюта — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Грубо говоря, это криптографическая единица обмена. Представляет собой цифровой код, подобный тому, которым  шифруются денежные переводы. Обычная валюта появляется в результате эмиссии, а криптовалюта рождается в сети. Каждая новая криптомонета создается в результате построения хэш-последовательности с учетом предыдущей истории транзакций внутри блокчейна. Иными словами, с помощью специальной компьютерной программы отыскивается правильная последовательность чисел, соответствующая заданному алгоритму. В результате, майнер (добытчик криптовалюты) получает вознаграждение (само собой в виде криповалюты), которое он переводит в виртуальный криптовалютный кошелек — MBFinance.ru.

    Если говорить совсем просто, блокчейн является средой формирования и обитания криптовалюты.

    Описание процесса рождения криптовалюты

    Скрин с сайта mbfinance.ru

    4. Хождение криптовалюты наряду с обычными деньгами не выгодно государствам в принципе

    Вердикт: Неправда 

    Константин Пак, АФК:

    Дело не в выгоде, а в управляемости. Денежная политика государства является инструментом регулирования экономики, присутствие на рынке инструментов не подверженных регулированию ведёт к формированию новой финансовой среды. Такое изменение может дать как положительные, так и отрицательные результаты для государства.

    Салима Т., держатель криптовалюты:

    Интерес к таким словам: блокчейн, криптовалюта, майнинг, трейдинг и т.д., появился у определенной части наших граждан недавно, а усилился он, я считаю, именно после выступления президента на Х Астанинском экономическом форуме, где он заявил о необходимости развития блокчейна и создания мировой криптовалюты.

    Примечание: Судя по всему, наше государство видит свою выгоду. Поскольку о Казахстане заявляется, как о второй (после Японии) стране, которая будет регулировать рынок криптовалют.

    Криптовалюта купить
    Полный текст документа здесь.

     

    5. Американцы с их ФРС должны быть против любых криптовалют

    Вердикт: Манипуляция

    Константин Пак, АФК:

    Позиция ФРС по отношению к криптовалютам регулярно изменяется. В настоящий момент, насколько я знаю, ФРС не выражает явного отрицания.

    6. Криптовалюта, а именно эфир, нужен только для того, чтобы олигархи могли хранить в криптоединицах свои нелегальные капиталы

    Вердикт: Неправда

    Константин Пак, АФК:

    Хранить капиталы имеет смысл в долговременных ликвидных инструментах. Пока криптовалюты скорее удобны для краткосрочных операций по сокрытию или отмыванию средств, чем для хранения. Мизерная доля криптовалют по отношению к объёму мирового финансового рынка вряд ли позволяет говорить о каких-то серьёзных операциях в этом смысле.

    7. Криптовалюта нужна только для того, чтобы покупать наркотики и оружие в Даркнете

    Вердикт: Полуправда 

    Константин Пак, АФК:

    Действительно, свойства криптовалют делают их удобными для нелегальных операций. Ограничится ли рынок только таким их применением — вопрос времени. Возможно, будут найдены механизмы эффективного легального применения криптовалют.

    8. За криптовалютой будущее! Купите хотя бы один биткоин сейчас и безбедная пенсия вам обеспечена

    Вердикт: Манипуляция

    Константин Пак, АФК:

    Так формулировать однозначно нельзя, так как криптовалюты с их высокой волатильностью и неясными перспективами плохо подходят для долговременных инвестиций. Пока это лишь краткосрочный спекулятивный инструмент с очень высоким риском потерь.

    Салима Т., держатель криптовалюты:

    Я лично – уже пенсионерка. И начала заниматься криптовалютой относительно недавно. Общее число криптовалют на сегодня огромно, чуть ли не 2000. То есть существует не только Bitcoin. Кроме него, в списке наиболее популярных криптовалют: Ethereum (Эфириум), Ripple, Litecoin. Список можно было бы продолжать, но первая десятка или двадцатка постоянно меняется, как меняется и цена криптовалют. Был стремительный рост цен в июне, падение в середине июля и сейчас наблюдается повышение. Факторов, влияющих как на рост, так и на снижение очень много. Этим летом колебания связывают с ожиданием SegWit 2MB. Принятию этого решения поспособствовало то, что транзакции проходят очень медленно и очень дорого, также аналитики предполагают, если протокол будет принят, то биткоин продолжит рост.

    Кстати, криптовалютный обмен можно производить непосредственно между заинтересованными лицами без посредников, но на практике используют такие площадки обмена как OKCoin, BTC China, Kraken. На этих площадках можно не только обмениваться криптовалютой, но и покупать и продавать ее за обычные деньги.

    9. Криптовалюта растет как на дрожжах 

    Вердикт:  Без вердикта

    Судите сами: котировки Bitcoin/USD (c 2014 по 2017), Ethereum/USD (2015-2017), Ripple/USD  (за 3 месяца)

    Биткоин Bitcoin
    Источник: https://bbf.ru
    Эфириум, Ethereum
    Источник: https://bbf.ru
    Ripple
    Источник: investing.com

    10. Криптовалюта – мать (нового) порядка. Она перевернет весь мир!

    Вердикт: Манипуляция

    Константин Пак, АФК:

    Я бы назвал матерью нового порядка не криптовалюту, а технологию блокчейн, лежащую в основе криптовалютного рынка

    Во-первых, не нужно смешивать блокчейн и криптовалюты. Во-вторых, блокчейн действительно может поменять очень многие стороны жизни, связанные с хранением информации, обеспечением доверия к ней и неизменности данных. Он применим далеко не только в финансовых системах. Технология криптовалюты, находится пока на раннем этапе накопления опыта и понимания ее места в экономике.

    Салима Т., держатель криптовалюты:

    Банки мирового уровня Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays объединились в консорциум R3 для совместной работы по блокчейну. Глава Сбербанка РФ Герман Греф тоже заявлял, что блокчейн перевернет все индустрии без исключения и даже правила работы государственных органов, поэтому Россия просто обязана не прозевать столь революционную технологию. Попытаюсь объяснить различия между криптоденьгами и блокчейном: идея технологии блокчейн максимально проста — это огромная децентрализованная база данных для общего пользования. А криптовалюта — это цифровые счетные единицы, учет которых также децентрализован и как раз происходит посредством технологии блокчейн.

    11. Вкладываться в криптовалюту не стоит. Это лишь некое поветрие и только

    Вердикт: Без вердикта

    Константин Пак, АФК:

    Действительно, вложения в криптовалюты, особенно для непрофессиональных участников рынка несут очень высокие риски. Однако, как большинство высокорисковых инструментов, криптовалюты могут демонстрировать примеры отдельных высокодоходных операций.

    Салима Т., держатель криптовалюты:

    Чтобы что-то утверждать, необходимо сначала изучить вопрос. Для желающих глубже понять тему криптовалюты можно порекомендовать ролики в интернете. Я лично занимаюсь пока только эфиром. Конечно, не все желающие — высоколобые ITшники, не все смогут понять, вникнуть, тем более, инвестировать в криптовалюту.

    Мне 69 лет, я имею базовое высшее техническое образование, полтора года назад заинтересовалась такой возможностью заработка, и все это время не перестаю изучать предмет и вникать в детали. Никого не агитирую, могу ответить только за себя: мне это просто интересно.

    Выражаем благодарность Ассоциации Финансистов Казахстана за экспертную поддержку в подготовке материала.

    При подготовке материала использовалась Википедия, как источник.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.